Письмо пионеров актерам фильма «Судьба человека». 31 мая 1961 года

Написанное от руки послание пионеров из 5 «Б» класса школы Выборгского района Ленинградской области артистам художественного фильма «Судьба человека». Письмо датировано 31 мая 1961 года, составлено на 2-х тетрадных листах в клетку, записано аккуратным, разборчивым детским почерком, синими чернилами. Оригинал. Состояние хорошее.


Кому только не писали коллективные письма советские пионеры — и космонавтам, и спортсменам, и полярным летчикам, и писателям, и школьникам из так называемых братских соцстран — Венгрии, Польши, ГДР, Чехословакии. Были еще пионерские письма-капсулы в будущее — но это уже другая история. Подростки делились со старшими товарищами и своими сверстниками успехами и планами, поздравляли адресатов с достижениями, обещали быть достойными продолжателями их дела, оставаться верными ленинцами и т.п. Словом, свой кумир или наставник по переписке был почти в каждом классе. Для составления послания ему выбирался школьник с самым красивым почерком, письмо писалось сначала «на черновик», проверялось учителем, после переписывалось «на чистовую», без помарок.

В данном случае ленинградские пятиклассники решили вступить в переписку с актерами художественного фильма «Судьба человека», снятого по одноименному роману Михаила Шолохова в 1959 году. Это был режиссерский дебют Сергея Бондарчука, который сыграл в своем фильме и главную роль. Эта картина была признана лучшей в 1959 году по результатам опроса журнала «Советский экран», взяла массу призов на внутренних и международных кинофестивалях. Почему пионеры выбрали именно эту картину, вполне понятно — герой прошел войну, бежал из плена, потерял семью, усыновил ребенка. Но почему ребята ждали целых два года после премьеры?

Впрочем, намного важнее другое — артисты ответили пионерам! Это становится понятно из содержания письма, которое явно написано по следам ответного послания.

В целом содержание письма малоинформативное — стандартные благодарности и своеобразный отчет об активной жизни и успехах 5 класса «Б». Однако есть в тексте несколько эпизодов, на которые хочется обратить отдельное внимание. Выясняется, что за I место в различных конкурсах, проводимых в День пионерии, пятиклашки, написавшие представленное в нашей коллекции послание, получили не только традиционные вымпел с грамотой, а целых 40 рублей для туристического похода. Да не просто 40 рублей, а «40 рублей новыми деньгами». Действительно, в первом квартале 1961 года в СССР прошла масштабная денежная реформа, в ходе которой купюры образца 1947 года обменивались на новые банкноты уменьшенного формата в соотношении 10 к 1. Мало кто знает, что до настоящего времени все документы, касающиеся её проведения, засекречены — в том числе и истинные цели реформы. Официально считалось, что она была проведена ради деноминации — для удобства обращения, однако многие экономисты склонны считать, что ее реальное назначение состояло в девальвации советского рубля по отношению к иностранным валютам и золоту. Если до 1961 года за один доллар давали 4 рубля, то после реформы его стоимость поменялась не в 10 раз, как зарплаты и пенсии, а только в 4,44 раза. Теперь доллар стоил 90 копеек. Во столько же раз подорожало и золото.

Денежная реформа 1961 года уменьшила размер купюр и их номинал

Еще одна деталь: письмо датировано 31 мая. Можно было бы предположить, что это последний день школьного года, ан нет! Из письма мы узнаем, что дети будут учиться до 3 июня, а после сразу выйдут на практику по сельскому хозяйству. Оба факта несколько удивляют. Впрочем, сельхозпрактике можно найти объяснение: в данном случае речь, по видимому, идет о школьниках одной из деревень Выборгского района Ленинградской области, а не о городских. Действительно, детей из сельских школ во время каникул активно привлекали к полевым работам — не обошла эта участь и наших пятиклассников.

Озеро «Гавриловское»

А это озеро Гавриловское, на берегу которого в июне 1961 года пионеры ленинградской области на 5 дней установили настоящую «Пионерскую республику» — этакий советский «Селигер». 700-800 пионеров со всего района должны были прибыть в эти места — размах очень солидный. Сегодня вокруг Гавриловского раскинулись в основном дачные поселки и рыбацкие угодья, через пионерские костры здесь давно никто не скачет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.