Почтовая открытка «Долой суд Линча!», СССР, 1931 год.

Советская почтовая карточка, выпущенная издательством НКПТ (Народный комиссариат почт и телеграфов СССР или Наркомпочтель) в 1931 году. Отпечатана на фабрике Гознак. Открытка относится к числу агитационных, о чем свидетельствует призыв на ее лицевой стороне – «Долой суд Линча! Да здравствуют негритянские рабочие». Слово “Почтовая марка” отпечатано на русском и еще шести языках. Также на лицевой стороне присутствует надпечатанная почтовая марка номиналом 10 копеек. Обратная сторона карточки предназначена для самого письма. Тираж 2 000 000. Оригинал. Состояние удовлетворительное. Артефакт остался неотправленным.


Народный комиссариат почт и телеграфов, издательство которого выпустило наш почтовый артефакт, был создан в Советской России одним из первых – в 1917 году. Ведомство это было для большевиков стратегически важным – все-таки вся связь в бескрайней Стране Советов на нем держалась. А кресло главы наркомата оказалось расстрельным: почти все советские наркомчтели – Иван Смирнов, Николай Глебов-Авилов, Артемий Любович, Николай Антипов, Алексей Рыков – сгинули в годы репрессий по ложным обвинениям и фальсифицированным делам.

Информация о том, когда при Наркомате почт и телеграфов появилось свое издательство, нигде не встречается. Скорее всего, его организация не заставила себя долго ждать. Оно выпускало самую разнообразную профильную печатную продукцию: журналы по радиотехнике, справочники для радиолюбителей, брошюры, так или иначе имеющие отношение к связи, агитационные и рекламные плакаты и почтовые открытки. Подобная продукция в 30-е годы выпускались в СССР гигантскими тиражами.

В нашей коллекции тоже представлена одна из почтовых карточек этого издательства. Подобные открытки, отпечатанные красной краской на дешевом прессованном картоне, снабженные надпечатанной 10-копеечной маркой, разлетались по всем уголкам Советского Союза (о судьбе одного из них читайте в истории Забытое письмо). Краткие письменные послания советских граждан друг другу передавались вместе с обязательными агитационными картинками и лозунгами самого разного содержания. Они призывали, например, вступать в ряды ОСОАВИАХИМа или бросить все силы на посевную кампанию. С открыток НКПТ власти настойчиво предлагали гражданам «внести трудовую копейку в МОПР для помощи жертвам капитализма и фашизма» или убеждали пионеров помогать пленникам капитала. И если призывы укреплять кооперацию взносами паев, «улучшать работу Сберкасс боевой организованностью общественного финактива» или «увеличить урожай льна и конопли путем внесения в почву минеральных удобрений» были понятны каждому советскому гражданину, то необходимость «лущения и ранней зяблевой пахоты для обеспечения высокого урожая» наверняка ставила в тупик многих адресатов из числа горожан.

Все эти агитационные открытки выходили гигантскими тиражами от миллиона штук, ибо производство их было малозатратным, а свою агитационную функцию они исполняли исправно. Самыми многочисленными — 3 000 000 экземпляров — были карточки с саморекламой Народного комиссариата почт и телеграфов. На них НКПТ агитировал за своевременную и долгосрочную подписку на газеты и журналы, предлагал посылать письма воздушным путем и тем самым способствовать мощному росту отечественной авиации.

На нашей же коллекционной открытке представлен сюжет, пожалуй, наименее сочетающийся с обычной семейной перепиской о здоровье домочадцев и успехах в труде.. Художник в маленьком рисунке довольно точно и емко передал представления советских граждан того времени о враждебных американцах: все поголовно с пистолетами и дубинками, в ковбойских шляпах и перекошенными от злобы лицами. А на заднем плане жертва бессудного убийства — суда Линча. Картинка вполне отвечает духу взаимоотношений двух стран: как известно, США официально признали СССР только в 1933 году, так что на момент издания открытки державы дипломатических отношений не поддерживали и обменивались подобными колкостями.

Открытка из коллекции “Маленьких историй”

Впрочем, советские художники (к сожалению, не удалось выяснить, какие именно) в оформлении этой открытки от истины далеко не ушли. Согласно официальным данным, последнее линчевание произошло в США в 1981 году, когда в Алабаме бессудно казнили темнокожего юношу Майкла Дональда.

Суды Линча впервые получили распространение в Соединенных Штатах в последней трети XVIII века. По одной версии, казни без суда и следствия американцы негласно нарекли так в честь американского судьи Чарльза Линча. Еще во время Войны за независимость он ввел в практику упрощенный суд, что называется, по законам военного времени – без обвинителей и защиты, вердикт выносился только одним судьей. Справедливости ради заметим, что такие суды происходили как над чернокожими гражданами США, так и над представителями белого населения. А вот однофамилец судьи, капитан Уильям Линч, примерно в то же время, в 80-х годах XVIII столетия, узаконил в штате Пенсильвания бессудные телесные наказания именно для чернокожих американцев. Вполне возможно, что такие жестокие расправы назвали его именем. История не сохранила для потомков портреты ни того, ни другого.

Суды Линча как систематическое явление, существующее параллельно с правосудием, возникло в США в конце 60-х годов XIX века. Освобожденное от рабства чернокожее население южных штатов начало массово мстить бывшим хозяевам. Тогда же, как противовес бесчинствам бывших рабов, появилось тайное общество Ку-Клукс-Клан, практиковавшее линчевание. Поводом для бессудной расправы могло стать не только серьезное преступление – убийство или изнасилование – но и элементарное нарушение законов о расовой сегрегации. К концу XIX столетия линчевание превратилось в массовое явление: только в одном 1892 году жертвами бессудной казни стали 151 человек. В 1900-е годы в судах Линча нередко принимали участие даже судьи и шерифы. Представьте: только что оправданных подозреваемых темнокожих парней разъяренная решением судей толпа хватала прямо у знания суда и довершала “правосудие” при молчаливом участии представителей закона.

Газетное объявление о предстоящем суде Линча

О времени и месте казни даже давали объявления в местных газетах. В назначенный час к месту экзекуции стекались толпы зевак. Тогда же в Америке появилась «мода» на открытки с фотографиями повешенных темнокожих в окружении веселящейся толпы. И белые американцы точно так же, как позднее немецкие нацисты, отправляли своим женам, матерям, сестрам снимки жертв и свои улыбающиеся физиономии рядом с ними.

На протяжении многих лет власти США никак не пытались бороться с бессудными расправами, хотя официально осуждали линчевание. Реальные шаги по пресечению незаконных казней были предприняты только во времена президентства Франклина Рузвельта. Но даже президент-демократ не сразу решился противостоять этому явлению, опасаясь потерять голоса избирателей. Лишь когда в Белом Доме обосновался Гарри Трумен с судами Линча стали бороться по-настоящему. После Второй Мировой войны случаи линчевание практически прекратились, а если бессудные убийства все же происходили, каждое из них расследовалось и преступники передавались суду.

Всего за почти 100-летнюю практику бессудных убийств, именуемых судами Линча, были казнены около четырех тысяч афроамериканцев. Кроме того, были случаи линчевания итальянцев, евреев и представителей других национальных меньшинств. Разумеется, СССР резко осуждал подобную практику: об американском расизме писали статьи, рисовали плакаты, снимали фильмы. В тех же 30-х, когда была выпущена наша открытка, на экраны страны вышел фильм «Цирк», в котором поднималась тема бесправия темнокожего населения в США.

1 thought on “Почтовая открытка «Долой суд Линча!», СССР, 1931 год.

  1. Да, уж, мы столько лет боролись за права негров, а когда их получили – стали проклинать Советскую Власть и с умилением любить пол-Америки (не лучшую по своей сущности и определению)

Comments are closed.