Грампластинка с записью мазурки «Монтанина» и танго «На маскараде», СССР, 1936 год

Советская граммофонная пластинка, выпущенная ГрамПластТрестом СССР на Ногинском заводе в 1936 году. Шеллак, радиальная скорость записи 78 оборотов в минуту. На одной стороне диска записано танго «На маскараде», на второй — мазурка «Монтанина». Обе композиции записаны оркестром под управлением Миньоне. Вот так — сухо и совершенно безлико, без указания имен исполнителей и сочинителей — вошли эти произведения в советский музыкальный фонд.


Удивительное дело: пластинки с тем же репертуаром выпускались в СССР в разные годы, на разных заводах ГрамПластТреста, но этикетка везде как под копирку — без малейших подробностей. Из-за того, что советские редакторы в свое время по недосмотру, халатности или какой-то другой неведомой нам причине не потрудились указать авторов слов и музыки, а также информацию о том, чьи голоса звучат на нашем диске, сегодня, спустя 80 с лишним лет, практически невозможно точно установить кто же создавал эти замечательные музыкальные произведения.

Да что там: эксперты и любители музыки теряются в догадках, что же может означать загадочное слово «Монтанина», указанное на этикетке в качестве оригинального названия мазурки. На просторах интернета можно встретить версию перевода — «прекрасная горянка», что кажется довольно правдоподобным из-за корня «mont». Действительно, в Италии, в области Тоскана, неподалеку от города Ареццо, есть небольшая гора Монтанина, а рядом замок La bella Montanina, что можно перевести, как «прекрасная гора». Но это лишь неподтвержденная версия происхождения названия мазурки. Автором музыки к ней может предположительно являться итальянский композитор XIX века Антонио Баур. Среди его произведений присутствует множество мазурок, есть и «La bella Montanina». Правда, в списке сочинений Баура она значится как полька. Не исключено, впрочем, что в название композиции вкралась опечатка или неверный перевод — такое в советской практике случалось на каждом шагу — подробнее об этом читайте в истории «Грязные танцы» по-советски.

Антонио Баур

Со вторым произведением  — танго, вольно нареченным советскими редакторами «На маскараде», — разобраться еще сложнее. Увы, но нам так и не удалось найти ни одной версии об авторе и исполнителе этой песни. Некоторые исследователи совершенно безосновательно приписывают ее композитору Херардо Родригесу, сочинителю знаменитого уругвайского танго «La Cumparsita». Приписывают только потому что «cumparsita» переводится на русский язык как «маленький маскарад». Однако у «La Cumparsita» и записанной на наш диск песни «На маскараде» нет ничего общего.

К сожалению, так же не представляется возможным сегодня установить исполнителя обеих песен. Отметим лишь, что это мужской тенор, поющий на итальянском языке.

Единственное, о чем не забыли упомянуть редакторы на этикетке, это фамилия руководителя оркестра, сделавшего фондовую запись. На пластике указано лаконично — Миньоне. Скорее всего, речь идет об оркестре под управлением бразильского композитора и дирижера Франсиску Миньоне. Это одна из самых значительных фигур в бразильской классической музыке. Он родился в 1897 году в Сан-Паулу, уже в 10 лет был известен как исполнитель стиля шоро (жанр бразильской народной музыки, отличающийся виртуозностью и импровизацией), а в 13 лет Франсиску уже руководил небольшим оркестром и сочинял музыку под псевдонимом Чико Борору. Музыкальное образование получил сначала в консерватории Сан-Паулу, затем в миланской консерватории.

Франсиску Миньоне

В своем творчестве Миньоне регулярно обращался к национальным традициям. В его ранних произведениях можно услышать влияние итальянской народной музыки — Франсиску сын эмигрантов из Италии. Позднее, в 30-х годах XX столетия, в работах композитора появляются ярко выраженные бразильские мотивы. Миньоне много времени посвятил пропаганде национальной бразильской музыки. Заметную часть в его творчестве занимает музыка для гитары, которую композитор считал истинно народным инструментом для Бразилии. Миньоне также писал музыку к операм («Торговец алмазами», «Невинный»), балетам «Русалка», «Маракату»). Среди его произведений много симфонической и камерной музыки, инструментальная, хоровая и музыка для кино. Параллельно с композиторской деятельностью Миньон вел активную деятельность как пианист, дирижер и преподаватель. Много ездил с гастролями. Вполне вероятно, что аранжировку записанных на нашей пластинке песен делал сам маэстро.

«На маскараде»

 

«Монтанина»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: