Реклама карандашей лишней не будет

Fremdsprachendienst Verlag - G.M.B.H. Berlin Charlottenburg Knesebeckstrasse 28; Журнал Actualites Allemandes # 4 февраль 1943 - Lamagne Nouvelle Sa Politique.Sa Culture.Ses Sciences; 1943; Third Reich; 29 x 20,5 см, - 95с. Состояение Хорошее; 415

Немецкий журнал «Новости из Германии. Новая Германия. Политика. Культура. Науки» (Actualites Allemandes. L’Allemagne nouvelle. Sa politique. Sa culture. Ses sciences — на французском языке). Выпуск № 4, февраль, 1943 года. Издан редакцией Fremdsprachendiest verlags — G.M.B.H. Адрес: Берлин, Шарлоттенбург, Кнезебекштрассе, 28. Формат: 29 x 20,5 см, 95 страниц. Состояние удовлетворительное. Оригинал.


Нумерация представленного в нашей коллекции периодического издания начинается с 74 страницы (вполне вероятно, это приложение к основному журналу). В него вложен розовый бланк — специально для желающих подписаться на «Actualites Allemandes». Подписной листок представляет собой таблицу, куда следует вписать имя, фамилию и адрес подписчика. Адрес редакции на вкладыше: Berlin W56, Postschliessfach 21. Также в конце журнала есть послание к читателям (Avis à nos lecteurs), в котором редакция просит подписчиков, ранее обращавшихся с просьбой изменить адрес отправки журнала, указать вместе с новым адресом и регистрационный номер. «Кроме того, обращаем внимание наших читателей и новых подписчиков на то, что необходимо писать более точный адрес проживания: не забывайте помимо города проживания указывать район. Редакция».

Fremdsprachendiest verlags — G.M.B.H. (FRD) — издательство в Германии, выпускающее прессу на иностранном языке для зарубежных стран. Компания была основана уже после прихода национал-социалистов к власти — 15 сентября 1939 года. Официально считалось, что издательство создано частными лицами — так Министерство народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха под руководством Йозефа Геббельса старалось скрыть свое участие в ее основании. FRD делилось на четыре отдела: север, юг, восток и запад. Каждый отвечал за информационную пропаганду на своем направлении, в конкретных оккупированных странах. Цель издательства — публикация журналов в 18 захваченных государствах на 22 иностранных языках преимущественно о культурных, экономических и политических событиях в Германии. Кроме того FRD выпускало еженедельную бесплатную газету для иностранных рабочих в самой Германии. А таковых за годы Второй Мировой войны было вывезено из оккупированных стран немало.

Обложка

В журнале семь разделов. Вкратце пролистаем каждый из них.

1. Возрождение немецкого сельского хозяйства (Le renouveau de l’agriculture allemande). Материал этот посвящен обновлениям, затронувшим сельскохозяйственный сектор. Автор статьи сообщает о том, что Германия решила проблему спекуляции землей и может позволить себе снабжать необходимыми продуктами оккупированные территории Финляндии и Франции.

2. Подводная лодка — враг № 1 (Le sousmarin, lennemi № 1). Военная хроника рассказывает о достижениях Германии на морском поле боя с сентября 1939-го по январь 1943-го. Главными козырями немецкой армии были подводные лодки и авианосцы. Статья сопровождается фотографиями немецких судов и разрушенных кораблей противника. Надпись под одной из них гласит: «Подводная лодка провела хорошую работу. Торпеда попала прямо крупный танкер Великобритании».

Военные действия на воде в основном проводились в Атлантическом и Тихом океане. В первом случае главными игроками были Германия и Великобритания, во втором — США и Япония. Автор отмечает важную роль японского флота: «Прекрасный стиль ведения боевых действий как на море, так и в воздухе. Прежде такое встречалось только в Средиземноморье благодаря итальянским войскам». Переломным моментом стал 1942 год. Сначала семь немецких подводных лодок под командованием капитана Хартенштайна совершили рейд в Карибское море, уничтожив шесть танкеров противника. Затем в акватории Бенгальского залива японский флот потопил 30 британских судов. В мае произошло тяжелое сражение в Коралловом море, а летом американский флот нанес поражение Японии в битве за Мидуэй, что стало переломным моментом в морских сражениях в Тихом океане. Германии пришлось поменять свою тактику. В статье о проигрыше, конечно же, нет ни слова. Только лишь образное описание сложного года и надежда, что Германия и ее союзники еще возьмут свое.

3. Адвокат-еврей Кремьё, отец «декрета Кремьё» (Ladvocat juif Crémieux, le père du «décret Crémieux»). В этом разделе речь идет об истории жизни французского юриста Адольфа Кремьё, который не угодил редакции тем, что он еврей. И даже имя его не спасло от нападок авторов журнала Actualites Allemandes. Не верят они в то, чтобы какого-то Кремьё Адольфом звали. Автор утверждает, что Кремье — не кто иной как Исаак-Моисей. «Отметим, что этот еврей, яростный защитник своих сородичей и основатель Всемирного еврейского альянса, использовал ложное имя для прикрытия. Еврей всегда скрывает то, что он есть на самом деле, и это плохой знак».

Fremdsprachendienst Verlag - G.M.B.H. Berlin Charlottenburg Knesebeckstrasse 28: Журнал Actualites Allemandes # 4 февраль 1943 - Lamagne Nouvelle Sa Politique.Sa Culture.Ses Sciences

Журнал «Actualites Allemandes» № 4 февраль 1943

Что же Кремьё успел такого «натворить»? Издал свой знаменитый декрет, обеспечивший в XIX веке французское гражданство алжирским евреям. Между тем, автор напоминает, что даже Рузвельт критиковал этот закон. Также Кремьё организовал Всемирный еврейский альянс, который потом появился в таких странах как Алжир, Марокко, Персия, Румыния, Венгрия. Одним словом везде, где только можно, «где предположительно мог упасть волос с головы еврея». И «естественно, [Кремье] играл важную роль в масонстве». В общем, не угодил он Германии по всем фронтам. Но ему отомстили. Написали исчерпывающий опус, чтобы все знали, каким негодяем он был.

4. Барон Мюнхгаузен (Le Baron de Münchhausen). Страницы, к сожалению, отсутствуют.

5. Приключенческая история немецкой химии согласно А. Грэфсу (Laventureuse histoire de la chimie allemande. Dapres A. Graefs). Эпиграф к этому разделу гласит: «Мы должны признать, что современная химия уходит своими корнями в колдовство средневековой алхимии. История этой науки больше похожа на приключенческий роман, наполненный драматическими эпизодами». Материал представляет собой отрывок из статьи некоего А. Грэфса, которая рассказывает об истории немецкой химии. Эпизод в февральском выпуске охватывает период XIV‒XVIII веков. Казалось бы, обычная историческая статья, но вдруг — иллюстрация и подпись: «Где бы вы ни говорили о медикаментах, химических веществах и реактивах — бренд MERCK пользуется особой популярностью».

И вот это уже спонсорский материал химической компании в Дармштадте. Вдогонку следуют реклама крема-пудры Leichner, быстрозаживляющего раны пластыря Traumaplast, карандашей A.W. Faber Castell и медицинского страхования. Ну, а что? Реклама лишней не бывает!

Fremdsprachendienst Verlag - G.M.B.H. Berlin Charlottenburg Knesebeckstrasse 28: Журнал Actualites Allemandes # 4 февраль 1943 - Lamagne Nouvelle Sa Politique.Sa Culture.Ses Sciences

Журнал «Actualites Allemandes» № 4 февраль 1943

6. Женская болтовня (Causerie Féminine). «Женщина — одно из самых удивительных явлений для туристов в Германии. Толпы студенток в университете, колледжах и других учебных заведениях. Видя все это, иностранцы не перестают себя спрашивать, где же те самые классические Золушки, которые сидят дома, готовят на кухне и следят за детьми?» ‒ так начинается эта рубрика о сильных и независимых немках, которые строят свою карьеру наравне с мужчинами и способствуют экономическому буму в Германии.

В материале идет речь о трех социальных профессиях: помощник спасателя, воспитатель в детском лагере и ассистент на производственном предприятии. «Эти три профессии дают нам представление о растущей социальной сфере, в которой заинтересованы наши женщины. Молодые девушки неравнодушны к чувству справедливости и общности, так что влечение к социальной области можно легко понять».

7. А знали ли вы? (Curiosités). Журнал завершается рубрикой в стиле «Это интересно», где на одной страничке уместились заметки о вопросах расизма в США, новом удобрении и секрете сходства человека с животными.

Создается ли впечатление после прочтения «Actualites Allemandes» о том, что в мире в полном разгаре страшная и кровопролитная Вторая мировая война? Стопроцентное нет. Даже военная хроника в начале издания не дает никакого намека на это. Да, корабли тонут. Но сколько людей погибло — неизвестно. Да и какая разница, ведь это люди противника. В Германии-то все хорошо. У нас здесь сельское хозяйство цветет и пахнет, медицина развивается, женщины работают. Главное — не переживайте. Жизнь продолжается, а война далеко. Помните, нашими карандашами фирмы A.W. Faber Castell можно как писать, так и рисовать. Во всем остальном вам поможет медицинское страхование Voltsfurlorge.

Автор материала: Юлия Кузнецова

Fremdsprachendienst Verlag - G.M.B.H. Berlin Charlottenburg Knesebeckstrasse 28: Журнал Actualites Allemandes # 4 февраль 1943 - Lamagne Nouvelle Sa Politique.Sa Culture.Ses Sciences

Журнал «Actualites Allemandes» № 4 февраль 1943

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s