Две почтовых открытки из футуристического набора «Чарли и автомобили будущего». Франция, 1910-е годы

Французские почтовые открытки из серии «Автомобили 2000 года». Отпечатаны во Франции в начале XX века. Первая карточка, выпущенная парижским издательством SID, озаглавлена «Чарли несётся на своём 75-сильном турбированном моторе», вторая, вышедшая в парижском издательстве Herald, называется «Чарли едет на авто «Ветерок», добывая ускорение из воздуха». Оригиналы, состояние хорошее.


Слова En L’an 2000, указанные на обороте наших раритетных открыток, в свободном переводе означают «в 2000 году». В 1899, 1900, 1901 и 1910 годах во Франции активно выпускались открытки под такой серией, на которых изображались воображаемые научно-технические достижения будущего. Карточки эти были очень яркими, броскими, исключительно художественными, поскольку на них, по сути, изображалась фантазия художника. Такой художественный прием называется ретрофутуризм. Всего известно 87 разновидностей таких почтовых открыток, созданных французскими графиками, в том числе, знаменитым Жан-Марком Коте. Его, кстати, активно использовали и в Российской империи — например, при оформлении сладкой продукции кондитерской фабрики Фердинанда Эйнема (подробнее об этом читайте в истории Заглянувшие в будущее).

В век скорости и стремительного развития автомобильных технологий появление подобных тематических почтовых открыток было вполне закономерным. Художники решили заглянуть в будущее, в 2000 год, чтобы представить каким будет автомобиль третьего тысячелетия. Судя по всему, открытки на эту тему среди французов были очень востребованы, ибо выпускались сразу в нескольких парижских типографиях — не даром даже экземпляры, хранящиеся в нашей коллекции, вышли в свет в двух разных издательствах. Всего известно 10 видов открыток о юном автолюбителе Чарли, испытывающем чудо-машины будущего, работающие на магните, чае и даже за счет белки в колесе. Заметьте, во всех случаях энергия для движения транспортного средства добывается с помощью экологически безопасного топлива. На всех открытках юный автомеханик сразу узнаваем — типичная французская кепи, короткие штанишки на лямке, белая сорочка и, конечно, автомобильные очки.

Другие открытки из серии

Другие открытки из автомобильной серии

В нашем случае Чарли использует в качестве движущей силы так называемый «белый уголь» (водяной пар), который прямо во время движения авто вырабатывается гидравлической турбинной установкой. На рубеже XIX-XX веков в Европе были очень популярны идеи использования энергии, вырабатываемой водопадами, ледниками. Их главный популяризатор — инженер Аристид Берджес. На Всемирной выставке в Париже 1889 года были представлены различные турбинные установки, работающие на «белом угле» едва ли не эффективнее, чем на обычном. В 20-е годы XX века во Франции добыча гидроэлектроэнергии возрасла в 8 раз, так что появление этой открытки в автомобильной серии выглядит вполне закономерно. Наша карточка заполнена и маркирована бельгийской маркой. Почтовый штемпель датирован 1922 годом.

024 025

На второй футуристической открытке автомобиль юного французского механика так же абсолютно экологичен: он движется с помощью силы воздуха, которую Чарли направляет прямиком в парус. Однако возникает вопрос: на сколько времени хватит выносливости мальчишки, который педалями увеличивает скорость ветра с помощью встроенных мехов. В данном случае открытка не была отправлена, ее оборотная сторона осталась чистой.

К сожалению, спустя 100 с лишним лет после выхода этих открыток, мы можем констатировать, что большинство фантазий французских художников начала XX века так и остались на открытках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: