Cпортивно—туристический велосипед В-541 «Спорт», Харьков, 1959-1970 годы

Отреставрированный спортивно—туристический велосипед «Спорт» (индекс В-541) производства Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) имени Г.И. Петровского. Годы выпуска – 1958–1970. База  – 1,5 метров, высота рамы – 58 сантиметров, масса без принадлежностей – 12,5 кг. Имеет 4-хскоростную заднюю втулку, дюралюминиевый руль и тормоза улучшенной конструкции. В комплект входит насос. Рама, передняя вилка окрашены оранжевой эмалью. Щитки колес – белой краской. Шатуны, втулки колес и ведущая зубчатка имеют декоративное хромирование. Изогнутый руль и седло отделаны кожей. На седле клеймо «Тульская обл. Чепрок З.А. техкожизделий».


История Харьковского велосипедного завода, с конвейера которого некогда сошел наш педальный артефакт, берет начало еще от Первой Мировой войны – именно тогда знаменитый на всю Российскую империю велосипедный завод Александра Лейтнера перебрался из прифронтовой Риги в более спокойный Харьков. Купец и изобретатель Лейтнер основал свое небольшое велосипедное производство в Лифляндии еще в 1886 году. Дела его довольно быстро пошли в гору: народ с удовольствием раскупал ставшее тогда очень модным двухколесное транспортное средство. К тому же, продукция Лейтнера славилась качеством: он знал толк в велосипедах, ибо учился их собирать в самом британском индустриальном центре в Ковентри. Собственно, Александра Александровича и считают пионером отечественного велосипедного производства. Поначалу это были нелепые “пауки” с огромным передним колесом, но с каждым годом Лейтнер все более усовершенствовал выпускаемые модели. Так что к началу XX века его предприятие успешно выпускало дамские, мужские, дорожные, грузовые, детские, тандемные велосипеды, освоило производство велосипедов с мотором, трициклов и даже замахнулось на сборку автомобилей французской модели «De Dion-Bouton».

Линейка велосипедов Лейтнера включала более 20 моделей. При этом ценовая политика рижского предпринимателя была по тем временам вполне демократичной: самый простой велик стоил 130 рублей, стоимость самых дорогих доходила до 450 рублей. Заказов у изобретателя хватало: в 1913 году его фабрика получила от военного ведомства большой заказ на производство тысячи дорожных мужских велосипедов, что, разумеется, только добавило престижа предприятию Лейтнера, уже, к слову, получившему золотую медаль Нижегородской Всероссийской производственной выставки. Так что не удивительно, что к началу Первой Мировой войны годовой оборот велосипедной компании достигал 400 тысяч рублей, а объем продукции достиг 8 тысяч единиц.

Русский самокатчик со складным велосипедом

Однако в дело вмешалась война. В 1915 году, в связи с неминуемо приближающейся к Риге линией фронта, началась спешная эвакуация местных промышленных предприятий. Не миновала незавидная участь сия и фабрику Лейтнера, которой с частью оборудования суждено было перебраться в более спокойный Харьков – в помещения бывшей фабрики Гельферикс-Саде (после национализации – завод “Серп и молот”). Освоились на новом месте довольно скоро: уже в 1916 году предприятие наладило для военных нужд выпуск складных армейских велосипедов «Дукс боевой». Всего же до ноября 1917 года с завода Александра Лейтнера было отправлено на фронт около 3600 боевых моделей велосипедов. Но грянула Революция, владелец завода проявил дальновидность, не стал дожидаться перемен и покинул Советскую Россию. Александр Лейтнер скончался в 1923 году в Италии.

А созданное им предприятие довольно благополучно продолжило жить при новой власти: молодой Стране Советов, истерзанной Мировой и Гражданскими войнами, требовался дешевый транспорт. И маневренный легкий велосипед, не требующий бензина, был идеален в этом отношении. В 1923 году бывшая фабрика Лейтнера выпускала всего несколько тысяч машин в год – почти все они шли на оснащение военных “самокатных” частей. Но вскоре городские власти приняли решение оптимизировать производственные мощности завода – организовать на их базе государственное предприятие и дать ему имя Григория Петровского. К производству велосипедов этот человек не имел ни малейшего отношения – равно как революционер Петр Бабаев, чьим именем большевики нарекут знаменитую московскую кондитерскую фабрику Абрикосовых, никаким боком не касался выпуска конфет и печенья. Но такова уж была участь национализированных предприятий. Фамильное дело Лейтнера в своей новой жизни было названо в честь “Всеукраинского старосты” Петровского, известного тем, что в 1922 году он подписал договор о создании СССР со стороны Украины. Кстати, этот партиец лишь чудом избежал репрессий: отставленный со всех значимых постов в 1939 году, Петровский сумел укрыться от ареста в неприметной должности заместителя директора Музея революции. Похоронен в 1958 году в Кремлевской стене.

Эмблема ХВЗ

Харьковский велосипедный завод с годами продолжал модернизировать свои производственные мощности, переезжал в современные цеха, куда даже была подведена ветка узкоколейки. В 1924 году трое студентов Государственного института физической культуры Андрей Князев, Илья Фрейдберг и Жорж Плещ на только что выпущенных советских велосипедах ХВЗ совершили кругосветное путешествие, продолжительностью три года и проехали всю Россию, Китай, страны Европы, Азии и Америки. В 1932 году завод выпустил 70 тысяч велосипедов, а в предвоенном 1940-ом – 1 миллион! При ХВЗ в 1954 году было открыто Центральное конструкторское техническое бюро велостроения (ЦКТБ) – единственное в СССР специальное КБ по разработке велосипедной техники. Большинство других заводов в стране Советов выпускало продукцию по документации ЦКТБ. Но свои самые лучшие времена ХВЗ пережил в 60–80-е годы XX века, когда предприятие выпускало самые разные типы велосипедов – от детских и подростковых до профессиональных трековых и шоссейных. Самым известным велосипедом, выпускавшимся на ХВЗ был, конечно, “Украина”, который начали выпускать ещё в 1926 году. О высоком качестве продукции говорит хотя бы тот факт, что часть ее даже экспортировалась за рубеж – аж в 30 стран мира.

Предприятие хоть и с существенными потерями в объеме выпускаемой продукции и штате сотрудников, но все же уверенно пережило распад СССР. Завод продолжает работать под названием “ВОДАН”, его модельный ряд насчитывает более 50-ти разновидностей. Впрочем, ценители качественных велосипедов-долгожителей от старого-доброго ХВЗ уверяют, что это уже далеко не те “железные кони”, что были раньше. Не даром сами украинцы раньше в шутку и с любовью расшифровывали аббревиатуру ХВЗ, как “Хай везе”. Нынче же на китайских комплектующих далеко не уедешь.

Харьковский велосипедный завод после распада СССР

Теперь обратим внимание конкретно на наш артефакт. В линейке велосипедов, выпускаемых Харьковским заводом, модель, представленная в нашей коллекции, располагалась аккурат между спортивно-туристическим “Туристом” и шоссейным “Чемпионом”. От последнего “Спорт” унаследовал все навесное оборудование, вынос, седло и шатуны, а от “Туриста” – колеса с крыльями. Велосипед “Спорт” предназначался для массового любителя велоспорта, не для профессионалов. Однако он стоил дороже обычного “Салюта” или “Пионера”, был, можно сказать, статусной, поэтому регулярно появлялся на фотографиях того времени:

На рулевой колонке расположен латунный шильдик с эмблемой завода-изготовителя: ласточка на голубом фоне, встречающая рассвет, аббревиатура «ХВЗ» и «СССР» красным лаком. На передних и задних клещевых тормозах надпись «Харьков». К слову, за 70 лет своего существования под флагами страны советов ХВЗ не меньше 5 раз менял эмблему.

Нижняя труба декорирована надписью «Завод диплома I степени», здесь же указано название модели – «Спорт». На подседельной трубе изображена другая символика ХВЗ: подкачанный молодой человек, застывший в стремительном движении вверх. В одной его руке – звезда, другая устремлена ввысь.

Приводим здесь сканы нескольких страниц из оригинальной «Инструкции по уходу и эксплуатации спортивных велосипедов».

1 thought on “Cпортивно—туристический велосипед В-541 «Спорт», Харьков, 1959-1970 годы

  1. Вычитайте текст. Есть повторения. Остальное – мне очень понравилось.

Comments are closed.