Брошюра “Фашистские германские военные самолеты”, СССР, 1941 года

Советская брошюра “Фашистские германские военные самолеты”, выпущенная издательством Бюро новой техники НКАП СССР (Народный комиссариат авиационной промышленности) 11 августа 1941 года – т.е. через неполных два месяца после нападения Германии на СССР. В пособии приведены силуэты, технические характеристики и иллюстрации немецких военных самолетов 15 типов. Брошюра в издательской мягкой иллюстрированной обложке. 32 страницы. Формат 21,5 x 14,5 см. Тираж 5000 экз. Оригинал в хорошей коллекционной сохранности.


В этой тоненькой брошюре представлена основная информация, которую удалось на втором месяце Великой Отечественной войны раскопать об авиации противника специалистам из Наркомата авиационной промышленности СССР под руководством Алексея Шахурина. Основная, но, видимо, не исчерпывающая – слишком уж краткими получились приведенные сведения. В числе описанных и проиллюстрированных в разных положениях – Мессершмитты 109 и 110, Хейнкели 111 и 113, Хеншель 126, Юнкерсы 52-3m, 86, 87 В2, 88 и 90, Фокке-Вульфы 187, 200 и Кондор, Дорнье 17 и 215 – всего 15 моделей. В ряду приведенных тактико-технических характеристик: назначение самолета, мощность его двигателя, скорость полета, вооружение, бомбовая нагрузка, масса, численность экипажа и площадь крыла. Под каждой схемой и описанием в нескольких словах приведены наиболее характерные визуальные отличительные особенности борта, по которым его можно сразу отличить от других: скажем, горбатая форма фюзеляжа у Хейнкеля или короткий нос у Фокке-Вульфа.

Заметим, что в том же 1941 году, но несколько позже, в СССР уже по заказу Народного Комиссариата обороны в Военном издательстве вышла подобная брошюра альбомного формата под названием «Самолеты Германии» (определение “фашистский” уже отсутствовало). Однако в ней описаны уже 49 самолетов противника, да и тактико-технические характеристики каждого из них приведены гораздо подробнее. Это пособие, предназначенное для распространения в частях ВВС и ПВО Красной Армии, для Осоавиахима и ГВФ, тоже представлено в нашей коллекции артефактов. Подробнее о нем – в истории «Знать врага в лицо».

034

Было бы ошибочно полагать, что советские эксперты к началу Второй Мировой войны были совершенно незнакомы с самолетами Люфтваффе. Даже после прихода к власти в Германии в 1933 году национал-социалистов связи Москвы и Берлина в сфере авиации не оборвались, хотя и были существенно свернуты. Так, в 1936–1937 годах в германских командировках побывали советский конструктор авиадвигателей А.А. Микулин, руководитель ГУ Гражданского воздушного флота И.Ф. Ткачев, ряд экспертов ЦАГИ и ВВА. А за год до этого СССР и Германия даже подготовили соглашение о покупке двух скоростных почтово-пассажирских Хейнкелей Не 70, однако Гитлер в последний момент отменил сделку, поскольку Люфтваффе стало рассматривать этот самолет как прототип будущего бомбардировщика. Кроме того, у московских специалистов была возможность познакомиться с немецкими авиабортами, доставленными во время Гражданской войны из Испании, правда, большинство из них уже не могли подняться в небо в силу серьезных повреждений. Как бы то ни было, в 1937–1938 годах эксперты НИИ ВВС смогли изучить немецкие истребители He 51, Bf 109В, а также бомбардировщики Ju 52, Ju 86, Не 111. Изучили и пришли к выводу, что некоторые отечественные разработки по своим летным характеристикам не только не уступали, но порой и превосходили германские. Так, например, испытания показали, что немецкий истребитель He 51 в бою уступает аналогичному советскому И-16, а бомбардировщик Не 111 по скорости стоит ниже соответствующих самолетов отечественной сборки. Однако не стоит забывать, что в руки наших специалистов попали немецкие модели начального этапа Гражданской войны в Испании. К середине 1938 года в небе Испании появились бомбардировщики Ju 88 и так называемые Кондоры — истребители Bf-109Е с двигателем Даймлер-Бенц DB 601. До этих типов отечественным разработкам было очень далеко.

035

Новая возможность познакомиться с немецкими самолетами у советских специалистов появилась к осени 1939 года – когда эхо Гражданской войны в Испании давно отгремело, а Гитлер и Сталин заключили пакт о ненападении между Германией и СССР. В дополнение к военному соглашению новоиспеченных союзников был принят договор о возобновлении экономического сотрудничества. Оно, в частности, предусматривало импорт из СССР в Германию сырья (кормовые злаки, хлопок, нефть, фосфаты, руда) в обмен на поставки Германией промышленных изделий, а также допуск советских технических экспертов в цеха, в том числе и с военной техникой. В октябре 1939 года, уже после раздела Польши, Наркомат обороны СССР составил перечень образцов германской военной техники, которые советская сторона собиралась приобрести для изучения. В авиационной части списка значились истребители Me 109 (Bf 109) и Не 112, бомбардировщики Do 215 и Не 118, учебно-тренировочные самолеты различных типов, вертолеты фирмы «Фокке-Вульф», двигатели Jumo 211, DB 601, авиадизели фирмы «Юнкерс». Общая сумма, выделенная на эти цели, достигла миллиарда (!) немецких марок.

Члены советской делегации в Германии на фоне самолета Do 215

В середине осени Германия приняла на своих промышленных предприятиях многочисленную советскую комиссию, включая военных специалистов в области авиации (в том числе генерал А.И. Гусев, К.Н. Поликарпов, А.С. Яковлев, В.П. Кузнецов и многие другие). До конца осени наши инженеры посетили самолетостроительные заводы «Юнкерс» (Дессау), «Мессершмитт» (Регенсбург, Аугсбург), «Хеншель» (Берлин), «Фокке-Вульф» (Бремен), «Хейнкель» (Росток), «Арадо» (Бранденбург), «Блом и Фосс» (Гамбург), «Дорнье» (Фридрихсгафен), «Бюккер» (Рансдорф). Побывали они и в Научно-исследовательском авиационном институте в Геттингене, и в Научно-испытательном центре ВВС в Рехлине. И это далеко не весь список. Немцы действительно казались открытыми: рекламировали свои лучшие разработки не только на земле, но и в небе, делились техническими подробностями и особенностями. Как позже выяснилось, многое они недоговаривали: в частности, о существовании реактивных самолетов Не 176 и Не 178, об истребителе FW 190. Кроме недомолвок присутствовала, конечно, и откровенная дезинформация: так, например, экспериментальный неповоротливый Не 100 выдавался за новейший тип истребителя. Но нужный эффект был достигнут: советская сторона осталась под большим впечатлением от авиационной мощи Германии. Не только от качества немецких самолетов, но и от темпов их выпуска.

В начале 1940 года Наркомат внешней торговли СССР составил заказ на покупку более 100 типов немецких самолетов и оборудование. Заказ был выполнен. Около 3500 конструкторов и инженеров буквально до винтика изучали поставленную технику. Стали, как водится, догонять: развернулось масштабное производство отечественных военных самолетов, часть которых даже в чем-то могли дать фору немецким конкурентам. Но темпы отечественного производства были несравнимы с немецкими: до конца 1940 года советские ВВС получили лишь 64 Як-1, 80 МиГ-1 и 1 Пе-2, а «мессершмитты» и «юнкерсы» тем временем сходили с конвейера тысячами. К тому же, и отношения между вчерашними союзниками начинали постепенно замораживаться. Так, в марте 1941 года Берлин во исполнение договора о сотрудничестве снова принимал советских инженеров для демонстрации новых образцов своей авиации, однако этот прием разительно отличался от предыдущего: наших конструкторов на этот раз даже в заводские цеха не пустили. До нападения Германии на СССР оставалось чуть более двух месяцев.

036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 051