Программа на матч “Динамо” Тбилиси – “Бастиа” Франция. Кубок кубков. 4 ноября 1981 года

Программка футбольного матча 1/8 финала Кубка обладателей кубков UEFA сезона 1981/82 годов между клубами «Динамо» Тбилиси (СССР) и СЕК «Бастия» (Франция). Этот ответный матч проходил в Тбилиси, на стадионе «Динамо», 4 ноября 1981 года. Печать цветная, 16 страниц. Текст буклета отпечатан на двух языках – русском и грузинском. Тираж – 15 тысяч экземпляров. Цена не указана. Оригинал. Состояние хорошее. Интересно, заметили ли болельщики и сами игроки вексиллологический казус, вкравшийся в оформление обложки этой брошюры.


Об этом футбольном матче известно все. Сохранилась даже полная видеозапись его трансляции на французском языке. Сразу отметим, что рядовой или проходной эту товарищескую игру назвать никак нельзя: ведь атлеты тбилисского «Динамо» выходили на поле в статусе действующих на тот момент обладателей Кубка европейских кубков. Это случилось за полгода до описываемых событий, когда грузинский столичный клуб стал одним из двух за всю историю СССР победителем этих европейских соревнований, обыграв в финале на немецком стадионе «Райнштадион» в Дюссельдорфе восточно-германский клуб «Карл Цейсс» со счётом 2:1. До этого, в 1975 году, Кубок кубков выиграл клуб «Динамо» Киев, а в 1986-ом киевские футболисты еще раз повторили этот успех.

16-страничный информационный буклет формата А5 был издан к этому матчу 15-тысячным тиражом. Остается только посочувствовать большей части болельщиков 80-тысячного стадиона в Тбилиси, которым программка на матч не досталась. А, судя по плюсикам на странице с результатами прошедших игр, расставленным от руки первым владельцем этого артефакта, брошюрой пользовались не только непосредственно во время матча. Помимо сетки расписания соревнований программа содержит немало справочной информации, ценной для любителей и знатоков футбола. Так, на первом развороте размещена краткая справка о командах-участницах матча – черно-белые фотографии составов, эмблемы клубов. Текст здесь только на грузинском языке.

 

043
Первый разворот

Далее следуют страницы с небольшими экскурсами в историю французской Корсики и корсиканского футбола, здесь же карта острова и фотографии с игровыми моментами. Тоже только по-грузински.

044
Второй разворот

Следующий разворот — результаты игр европейских первенств в текущем сезоне, но уже на русском языке. Вот здесь-то и встречаются аккуратные чернильные пометки покупателя программки: по ним легко отследить, кто в паре одержал победу.

045
Третий разворот

Затем читателям предлагается краткий обзор игр европейских кубков, стенограмма первой встречи «Бастии» и «Динамо» Тбилиси, а также небольшой экскурс в историю французской Федерации футбола.

046
Четвертый разворот

Далее можно ознакомиться с составом команд текущего матча, нумерацией игроков и полюбоваться на главный трофей тбилисского «Динамо» – Кубок европейских кубков с автографами динамовцев.

047
Пятый разворот

На последнем развороте редакторы разместили описание первой встречи “Бастии” и “Динамо”, прошедшей 21 октября на Корсике.

048
Последний разворот

В целом же это типичный болельщицкий буклет со всей необходимой информацией – добротный, цветной, подробный. Однако есть в его оформлении пара странностей, мимо которых сложно пройти. Слегка удивляет тот факт, что на обложке под названием клуба «Бастиа» мы видим название страны — Франция, а под словом «Динамо» лишь название родного города футбольного клуба, а не СССР или ГССР. Но самое удивительное в этой брошюре другое. Обратите внимание: на обложке рядом с флагом СССР — страны, которую представляет тбилисское «Динамо» (опять же странно, что не республиканский стяг) — реет итальянский, а не французский флаг! Да, они действительно похожи, отличает символы двух европейских государств лишь левая вертикальная полоса — на французском стяге она синяя, а на итальянском триколоре – зеленая. Почему же произошла такая путаница? То ли художник, не слишком часто сталкивавшийся с европейскими флагами, допустил оплошность, то ли редактор буклета перепутал французскую Корсику с соседним островом – итальянской Сардинией, то ли в типографии проявили халатность. Как бы то ни было, но благодаря этой путанице экземпляр простой программки футбольного советско-французского товарищеского матча превратился в редкий раритет с вексиллологической ошибкой на обложке.

042

4 ноября 1981 года на домашнем матче в Тбилиси динамовцы чувствовали себя раскованно, ведь предыдущая игра на Корсике завершилась вничью при счете 1:1. Только большая удача могла помочь не самой сильной французской команде одолеть обладателей Кубка кубков на Родине. К слову, домашний стадион ФК «Динамо» Тбилиси был построен в 1935 году и изначально был рассчитан только на 23 тысячи мест. В 1976 году тбилисская арена была реконструирована и к моменту проведения матча с «Бастией» могла вместить уже 80-титысячную аудиторию. Интересно и то, что до 1952 года стадион носил имя Лаврентия Берии, что неудивительно, если учесть, что с момента своего образования спортивное общество «Динамо» относилось к системе ГПУ НКВД РСФСР. В 1976—1990 годах стадион был назван в честь В.И.Ленина, а с 1995 года эта футбольная арена носит имя знаменитого игрока тбилисского «Динамо» Бориса Пайчадзе, признанного лучшим футболистом Грузии всех времён.

Стадион “Динамо” в Тбилиси. 50-е годы

Хоть и невелики были шансы корсиканских футболистов на победу, тем не менее, вместе с ними в СССР прибыла многочисленная группа болельщиков и журналистов. Один из посетивших Тбилиси представителей французских СМИ в беседе с советским коллегой сказал: «В кои веки раз «Бастия» удостоилась чести играть в таком турнире, как же мы могли упустить возможность побывать в вашей стране». Огромный 80-тысячный стадион в столице Грузии был заполнен до отказа, стояла прекрасная ноябрьская погода — солнечно, +8°. К радости многочисленных поклонников «Динамо» матч закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев поля. Автором двух голов стал любимец тбилисской публики, знаменитый советский футболист, нападающий Рамаз Шенгелия, признанный в тот год лучшим игроком СССР – причем уже второй раз в карьере.

Третий мяч в ворота корсиканского голкипера Пьерика Яра забил полузащитник Тенгиз Сулаквелидзе. Единственный ответный гол французскому клубу удалось забить в ворота «Динамо» благодаря легендарному Роже Милла. К слову, этот камерунский футболист выступал за сборную своей страны 20 лет, дважды признавался лучшим африканским футболистом года (1976 и 1990), был включён в список 125 лучших игроков ФИФА, составленном в 2004 году Пеле. Роже Милла также известен как самый возрастной игрок, забивший гол в финальных стадиях чемпионатов мира. Это произошло в 1994 году во время матча Камерун — Россия. Милла было на тот момент 42 года! А его знаменитый танец у углового флажка после забитого гола в матче Камерун – Колумбия на ЧМ-90 в Италии стал визитной карточкой не только самого игрока, но и всей сборной Камеруна.

Из остальных участников матча хочется вспомнить Александра Чивадзе, Виталия Дараселия и Владимира Гуцаев. Эти футболисты тбилисского «Динамо» в свое время выступали за сборную СССР. Один из самых успешных динамовцев, игравших в тот период в составе сборной — Давид Кипани — не принял участия в матче из-за травмы. По окончании игры тренер «Бастии» Антуан Редан очень лестно высказался о тбилисском «Динамо»: «Я доволен игрой своей команды и результатом матча с таким грозным соперником. Это почетно для нас».

Вообще же сезон 1981/1982 годов был достаточно успешным для тбилисского «Динамо». После победы над «Бастией» в 1/8 финала динамовцы со счетом 1:0 обыграли в четвертьфинале варшавскую «Легию» и вышли в полуфинал. Но на пути к финалу грузинскую команду остановил бельгийский «Стандарт», забив единственный безответный мяч в ворота тбилисцев. А Кубок европейских кубков тогда завоевала испанская «Барселона» – единственный четырехкратный (1979, 1982, 1989, 1997) обладатель этого трофея. Что же касается корсиканской команды, то для нее эта 1/8 финала так и осталась самым значимым достижением.

Мало кто знает, что спортивный клуб «Бастия» был основан еще в 1905 году. С 1968 года он выступал в элитном дивизионе футбольной Франции. Самым большим достижением команды стал выход в 1978 году в финал кубка УЕФА. С 2005 года у клуба начался затяжной кризис, завершившийся тем, что «Бастию» лишили профессионального статуса. В качестве эмблемы этого французского клуба использован символ Корсики — голова мавра с белой банданой. Этот же рисунок присутствует на гербе и флаге острова. Версий появления профиля на символах острова множество. И все они кажутся такими же экзотическими как и само изображение головы. Варианты трактовок настолько отличаются, что невозможно даже понять, это портрет или изображение отрубленной головы. Еще в XIII веке на флаге и гербе острова появился профиль темнокожего мужчины с завязанными глазами и большой серьгой в левом ухе. В XVIII веке глаза мавру решили «открыть», подняв повязку на лоб, одновременно из уха исчезла серьга. Что должна была символизировать голова с закрытыми или отрытыми глазами, можно только догадываться. По одной версии — это отрубленная голова, которая должна была служить грозным предупреждением африканским пиратам сильно досаждавшим корсиканцам в средние века. Однако с ней не очень вяжется история о том, что снятие повязки с глаз должно было символизировать освобождение корсиканского народа от генуэзского гнёта. Существует более романтическая, но от того не менее драматическая версия, повествующая о том, как мавры похитили юную невесту корсиканца. Молодой человек отомстил обидчикам своей возлюбленной, отрубив им головы, и одна из них и оказалась в назидание врагам на символах острова. И еще одна наименее кровожадная версия — на гербе и флаге изображен Святой Маврикий, покровитель рыцарей, весьма почитаемый в Савойском герцогстве. Считается, что на его голове мог быть изображен венец мученичества. Но тогда совсем необъяснимым становится тот факт, что в ранних вариантах корсиканского флага он оказался не на лбу, а на глазах.

Во второй половине XVIII века, когда Франция получила во владение остров Корсика от Генуи в счет долгов, герб и флаг с головой мавра были негласно запрещены. Тогда же боровшиеся за независимость корсиканские патриоты вернули на глаза мавра повязку и использовали этот символ в знак протеста против французского господства на острове. В самом конце века знамя с головой мавра стало на несколько лет официальным флагом Корсиканского королевства. Осенью 1796 года Франция восстановила свою власть на острове и голова мавра перестала быть официальным символом Корсики на долгие годы. Лишь в 1980 году ему вернули официальный статус на региональном (корсиканском) флаге Франции. А в 1981-м голова мавра уже красовалась на эмблеме футбольного клуба «Бастия» и даже попала в программку матча с тбилисским «Динамо».

Команда “Динамо” Тбилиси

Грузинский клуб более молодой, но с очень богатой историей. 18 апреля 1923 года на собрании чекистов-физкультурников по инициативе Феликса Дзержинского было создано «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Удачное название для новой спортивной организации предложил начальник политотдела Московского гарнизона, бывший рабочий электромашиностроительного завода «Динамо» Леонид Недоли-Гончаренко. Первым председателем общества стал Иосиф Уншлихт, а почетным председателем — главный чекист страны. С окончательным цветом флага и формы нового спортивного общества определились к 1926 году. Форма динамовцев стала бело-голубой, а нагрудную эмблему – белый ромб с заключенной в него литерой “Д” – разработал нападающий первого состава ФК “Динамо” Александр Борисов. К 1926 году по московскому образцу филиалы «Динамо» были образованы во многих крупных городах страны — общество стало всесоюзным. В Тбилиси футбольный клуб «Динамо» появился осенью 1925 года, а первую встречу команда провела в Баку с местными динамовцами 6 января 1926 года. За время своего существования команда «Динамо» Тбилиси дважды становилась чемпионом СССР (1964, 1978), дважды завоевывало кубок СССС (1976, 1979). После распада Советского союза столичный клуб 16 раз становился победителем чемпионатов Грузии, стал 11-кратным обладателем кубка страны. На международных турнирах главным успехом «Динамо» Тбилиси остается Кубок кубков в 1981 году, о котором мы уже говорили. Также клуб стал обладателем Кубка Содружества в 2004 году.

2 thoughts on “Программа на матч “Динамо” Тбилиси – “Бастиа” Франция. Кубок кубков. 4 ноября 1981 года

  1. Классный рассказ! Казус с флагом очень хорошо подмечен.
    Кстати, просто для интереса, в вашей коллекции есть что-нибудь про Международный турнир по футболу. Ташкент. Юниоры?
    http://www.bishkek.moost.ru/viewtopic.php?f=286&t=174151

Comments are closed.