Испанская банкнота 50 песет. 1927 год

Испанская купюра номиналом 50 песет. № 9,234,880. Выпущена в британской типографии Bradbury, Wilkinson & Co 17 мая 1927 года. На аверсе размещен портрет испанского монарха Альфонса XIII и Королевского дворца в Мадриде. На реверсе – изображен фрагмент картины Хосе Морено Карбонеро «Основание Буэнос-Айреса Хуаном де Гараем». Водяной знак: женская голова. Размер 9х12,7 см. Оригинал. Состояние хорошее. Представленная банкнота переносит нас за 10 лет до кровавой Гражданской войны в Испании – в те времена, когда страна еще была монархией, которую не раздирали республиканцы и националисты.


Это сегодня почти вся Европа расплачивается единой валютой, а еще каких-то 20 лет назад в каждой стране Старого Света существовала своя национальная денежная единица: марка, франк, крона. В Испании это были песеты. Банкнота в полсотни этих самых песет образца 1927 года и хранится в коллекции “Маленьких историй”. На аверсе представленной купюры с 90-летней историей размещен портрет короля Испании Альфонсо XIII.

Аверс

Надо сказать, что Альфонсо уже родился королем: его отец – Альфонсо XII – скончался от туберкулеза за полгода до рождения сына, не дожив трех дней до своего 28-летия. Молодого монарха, который за взвешенную внешнюю и внутреннюю политику получил прозвище Умиротворитель, оплакивала вся Испания: он подхватил заразу во время эпидемии холеры, когда лично навещал госпитали с больными. Его сын, Альфонсо XIII, получил отличное образование и стал королем, которому были не чужды либеральные ценности. Годы юности Альфонсо совпали с Испано-американской войной 1898 года и началом политического кризиса в Испании. В 1902 году 16-летний монарх был провозглашён совершеннолетним. Молодой король был ориентирован на Европу и отлично понимал необходимость реформ. Немало усилий Альфонсо XIII потратил на то, чтобы уберечь Испанию от непосредственного участия в Первой Мировой войне. Тем не менее, война пусть и косвенно, но все же повлияла на экономическое положение страны – Испания погрузилась в продовольственный кризис. В одной из поездок по провинции Эстремадура Альфонсо XIII был искренне поражен бедственным положением своих подданных. Будучи человеком действия, король тут же организовал благотворительный фонд для развития региона, однако серьезные экономические и политические проблемы страны ему решить так и не удалось.

В сентябре 1923 года в Испании произошел политический переворот, в результате которого следующие 7 лет фактическим главой государства оказался премьер-министр – генерал Мигель Примо де Ривера. Однако, как мы видим, банкноты с портретом короля в этот период в стране все же выпускались. Диктаторское правление Риверы при молчаливом попустительстве самоустранившегося от дел Альфонса XIII привело к тому, что монархия в Испанском королевстве утратила какую бы то ни было поддержку населения. Потерял авторитет и сам монарх. Об этом красноречиво свидетельствовали результаты выборов, организованных республиканскими партиями в 1930 году. Военщина Риверы у власти не удержалась, сам он подал в отставку, а бразды правления в стране взяли в свои руки левые партии.

Примо де Ривера и Альфонсо XIII

Королю же бывшие сторонники монархии посоветовали покинуть Испанию – что он и сделал в апреле 1931 года. Однако перед тем, как оставить родину, Альфонсо подписал манифест, в котором признавал собственные ошибки и призывал отказаться от насильственных методов удержания власти. Достаточно честный и гуманный поступок, который, впрочем, ни к чему не привел. При этом король, в отличие, скажем, от российского императора Николая II, не отрекался от своего трона. Какое-то время после отъезда из Испании Альфонсо XIII еще пытался участвовать в политической жизни страны, предпринимал шаги к восстановлению монархии, но, не получив поддержки, совершенно отошел от политики и стал путешествовать по Европе. Но время безмятежных странствий быстро закончилось: в средине 30-х годов от загульного Альфонсо ушла жена Виктория Евгения Баттенбергская, а вскоре погибли один за другим двое их сыновей. Какое-то время бывший испанский монарх прожил во Франции, затем переехал в Италию, где скончался в 1941 году. Ему было 54 года.

Будущий король Испании Хуан Карлос и каудильо Франсиско Франко

В 1947 году, спустя почти 16 лет после того, как Испанию покинул король, страна по воле каудильо Франсиско Франко вновь стала монархией. Но без монарха. Еще через 20 с лишним лет Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса – старшего сына графа Барселонского и внука Альфонсо XIII. Было оговорено одно условие: наследник должен взойти на трон лишь после кончины каудильо. Диктатор почил 20 ноября 1975 года. А через два дня Испания, наконец, снова обрела долгожданного короля – Хуана Карлоса I де Бурбона. Спустя почти 40 лет, в 2014 году, он отрекся от трона в пользу своего сына Филиппе, сообщив об этом мировой общественности через микроблог Королевского дома. В телеобращении к жителям Испании Хуан Карлос заявил: «Я решил завершить своё царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему».

Но вернемся ненадолго к деду Хуана Карлоса. За годы правления Альфонсо XIII его профили и анфасы не раз попадали на денежные знаки, марки и открытки. Впервые лицо юного короля появилось на монете в 10 песет еще в 1896 году. В 1907 году была выпущена марка с профилем 21-летнего короля, а в 1927-ом в обращение вышла и представленная в нашей коллекции купюра номиналом 50 песет. Но, разумеется, на испанских банкнотах прошлого столетия можно было встретить портреты и других королей – скажем, Филиппа II Благоразумного или Фернандо I Великого. Нашлось на купюрах место и писателям: драматургу и поэту XVII века Педро Кальдерону или Мигелю де Сервантесу. Андалузский романтический писатель и поэт Густаво Адольфо Беккер попал на банкноту в 100 песет в 1965 году. Причем его портрет был выполнен братом поэта, художником Валериано Домингесом Беккером. Не забыли и знаменитых художников: Диего Веласкеса, Эдуардо Росалеса, Хулио Ромеро де Торреса, Игнасио Сулоага.

На представленной в нашей коллекции артефактов испанской банкноте, которой уже более 90 лет, стоят факсимиле сразу трех подписей. Одна из них принадлежит губернатору Банка Испании Карлосу Вергаре Кайлеуксу (Carlos Vergara Cailleaux), который в свое время был не только юристом и политиком, но и министром финансов Испании. Также на купюре увековечены подписи аудитора Адольфо Кастаньо Орехона (Adolfo Castanõ Orejon) и кассира Бонифацио Бургоса Дельгадо (Bonifacio Burgos Delgado). 

Реверс

Теперь внимание на реверс нашей банкноты – здесь помещена картина «Основание Буэнос-Айреса Хуаном де Гараем». Полотно было написано одним из учителей Сальвадора Дали, испанским художником из Малаги Хосе Морено Карбонеро. В 1910 году в честь столетия Майской революции 1810 года, которую считают началом обретения Аргентиной независимости, власти этой страны решили заказать историческое полотно, рассказывающее об основании их столицы. Тогдашний мэр Буэнос-Айреса Мануэль Гуиральдес поручил заказ испанцу Карбонеро, который уже был известен как отличный портретист и автор полотен на исторические сюжеты. Художник привык основательно готовиться к серьезным работам, требующим знание исторического материала. За созданием заказанного полотна следил сам король Альфонсо XIII, лично посещавший мастерскую живописца.

Однако Карбонеро был очень ограничен по времени, картину нужно было доставить в Аргентину к началу юбилейных торжеств. Это обстоятельство не позволило художнику в достаточной мере изучить исторические документы. Но заказ был выполнен и доставлен в Буэнос-Айрес точно в срок. Позднее аргентинские историки долго изучали картину и нашли в сюжете немало спорных моментов. Сам художник тоже продолжил работать с архивными документами и в последствии захотел переписать картину, точнее создать новое полотно, более приближенное к исторической действительности. Второй вариант Карбонеро закончил в 1924 году. Но картина осталась в Испании и выставлена в Музее изобразительных искусств в Малаге. А первая, отправленная в Аргентину, по-прежнему находится в Доме правительства в Буэнос-Айресе.

На холсте изображено историческое событие — установление символа государственной власти на берегу залива Ла-Плата 11 июня 1580 года испанскими конкистадорами во главе с Хауном де Гараем. Гарай дал новому поселению на месте современной столицы Аргентины очень сложное название Сантисима-Тринидад-и-а-су-Пуэрто-Санта-Мария-де-лос-Буэнос-Айрес, что означает Святейшая Троица и у ее врат Святая Мария Хорошего Воздуха. Со временем большая часть слов «отвалилась» и в итоге остались лишь два последних — Буэнос-Айрес. Строго говоря, то, что изобразил Карбонеро, было вторым основанием будущей столицы Аргентины. Первым своим появлением город обязан другому конкистадору — Педро ди Мендосе, который основал поселение на месте современного Буэнос-Айреса в 1536 году. Но спустя всего лишь 5 лет селение было полностью сожжено во время набега индейского племени.

Представленная в нашей коллекции испанская банкнота была отпечатана в типографии английской компании Bradbury, Wilkinson & Co, расположенной в графстве Сюррей. Случай распространенный: далеко не каждое государство самостоятельно обеспечивает себя необходимым объемом денежной массы. Скажем, для послевоенной Германии новые марки в конце 40-х годов ввозились из США, а современная Россия обеспечивает своим печатным станком около 20 других стран, включая Белоруссию, Гватемалу, Ливан. В общем, удивляться нечему. Издательскую компанию Bradbury, Wilkinson & Co еще в 1850-х годах основал Генри Брэдбери, уже спустя несколько лет фирма начала специализироваться на выпуске бумажных денег. В 1903 году ее выкупила американская фирма Bank Note, после чего предприятие начало работу как дочерняя компания ABNC (American Bank Note Company).

Один из памятников испанской песете

Обратим внимание на то, что слово “песета” по-каталонски означает “маленький кусочек”. Она сменила в Испании предыдущую валюту — эскудо — в 1869 году и была введена, как это обычно бывает, чтобы укрепить экономику страны. Первые банкноты, попавшие в обиход, были номиналом 25, 50, 100, 500 и 1000. По мере того, как обесценивалась валюта, появлялись все более крупные купюры, а мелкие выводились из обихода. Так 50 песет перестали печатать в 1982 году, примерно тогда же появились двух- и пятитысячные банкноты. Последняя серия банкнот номиналом тысячу, две, пять и десять тысяч появились на свет в 1992 году. А спустя десять лет, в 2002 году испанцы перешли на евро, хотя расставались со своей песетой неохотно и даже поставили ей несколько памятников. Один из них украшает набережную приморского города Фуэнхирола в Андалусии. Другой тоже находится в Андалусии и тоже на побережье – в городе Эстепона.