Три входных билета на разные соревнования XXII Олимпийских игр в Москве. 1980 год

Три зрительских билета на московские стадионы, где проходили состязания Олимпиады-80. Один – на соревнования гребцов на байдарках и каноэ, которые состоялись 1 августа на гребном канале Москвы-реки. Второй – на баскетбольные матчи, которые проходили в СК “Олимпийский” 24 июля. Третий – на первенство по ручному мячу, которое проводилось во Дворце спорта “Динамо” 20 июля. На двух билетах оторван уголок контроля. На лицевой стороне также указана стоимость билета, время проведения соревнований, схема расположения трибун, олимпийская символика и пиктограмма конкретного вида спорта. На обратной стороне билета отпечатана схема расположения стадионов и зрительских мест, а также памятка для зрителя. Оригиналы.


Главной ареной московской Олимпиады стали знаменитые «Лужники», капитально реконструированные для приема главного спортивного форума планеты. Также к Летним Играм были приведены в соответствие с международными стандартами столичный Центральный стадион «Динамо», гребной канал в Крылатском и Дворец спорта в «Сокольниках». Кроме того специально к Олимпиаде-80 в Москве были построены пять новых современных спортивных объектов: комплекс «Олимпийский», велотрек и велотрасса в Крылатском, Конно-спортивный комплекс в Битце и Дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Артефакты из нашей коллекции позволят нам мысленно перенестись на некоторые из этих спортивных площадок, принимавших 40 лет назад атлетов и болельщиков со всего мира.

В первую очередь, отправимся к 13 часам в новенький “Олимпийский”, где 24 июля 1980 года проходили соревнования по баскетболу, на которые у нас есть вот такой билет за 12 рублей, купленный с 70-процентной скидкой. Скорее всего, билет распространялся через профсоюзную организацию или предоставлялся по льготе учащимся спортивных школ. Место, судя по схеме, досталось отличное.

“Олимпийский” – современнейший на тот момент комплекс, считался самым большим в Европе спортивно-зрелищным объектом. В нем размещался огромный крытый стадион овальной формы, с которым на континенте по размеру могли сравниться только арены в Лондоне, Манчестере, Кельне и Белграде. Кроме того, в здании располагались несколько плавательных бассейнов, площадка для спортивной гимнастики, арена для игровых видов спорта, а также тренажерные и восстановительные залы. Какие только соревнования и концерты не принимал этот комплекс за без малого 40 лет. А детей и взрослых, посещавших здешний бассейн и другие спортивные секции, и вовсе не сосчитать! Однако в мае 2018 года стало известно, что через год “Олимпийский” будет закрыт на длительную реконструкцию. Застройщик обещает сохранить исторический фасад здания, но москвичи опасаются, что после ремонта объект получит исключительно развлекательную направленность.

Комплекс “Олимпийский”

Но вернемся в 1980 год. 24 июля в «Олимпийском» состоялись два матча среди женских баскетбольных команд: Венгрия-Югославия (игра завершилась со счетом 48:61) и Болгария-Куба (счет 84:64). В финальном матче 30 июля в этом же зале встретились команды СССР и Болгарии. Победили тогда советские баскетболистки со счетом 104:73. Причем 27 очков в этой игре принесла своей команде легендарная Ульяна Семенова. Третьей на Олимпиаде стала баскетбольная сборная Югославии. Стоит отметить, что это был всего лишь второй в истории Игр женский баскетбольный турнир: впервые представительницы прекрасной половины вышли к олимпийскому баскетбольному кольцу в 1976 году на Играх в Монреале. К слову, в мужском первенстве по баскетболу на Олимпиаде-80 золото завоевали югославы, вторыми были итальянцы, а советские баскетболисты довольствовались бронзовыми наградами.

Олимпийская женская сборная по баскетболу, которую поздравляют проигравшие в финале представительницы Болгарии

Далее отправимся на олимпийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ, которые в 16 часов 1 августа 1980 года принимал столичный гребной канал «Крылатское». Билет на этот турнир стоил всего 60 копеек – отчасти потому что зрительский сектор попался не самый удачный.

Гребной канал «Крылатское» не был построен специально к Олимпиаде-80, но незадолго до нее – его торжественно открыли в 1973 году к 66-му Чемпионату Европы по академической гребле. Ради спортивного объекта прорыли искусственное русло шириной 125 и длиной 2340 метров. Из-за того, что уровень канала на 4 метра выше уровня реки, была построена сложная гидротехническая система водозабора – чтобы с началом сезона подавать в русло воду и по окончании сливать. Также на канале возвели специальные очистные сооружения, чтобы защитить водоем от цветения. Предметом особой гордости архитекторов, работавших над созданием гребного канала в Крылатском, было оригинальное конструкторское решение, благодаря которому финишную вышку удалось «спрятать» внутри трибуны, чтобы она не мешала зрителям следить за ходом заездов. К Играм 1980 года в Крылатском были достроены дополнительно временные трибуны на 17 тысяч человек, помещение для хранения лодок, спортивный корпус с залом тяжелой атлетики, тренировочными гребными бассейнами, помещением дневного отдыха на 100 человек, реабилитационно-восстановительным центром. Комплекс получился вполне современным, отвечающим всем олимпийским стандартам того времени. Им остались довольны и спортсмены, и зрители, и олимпийские чиновники. Так президент Международной федерации гребли Томас Келлер отмечал: «Гребной канал превосходен. Только из-за него следовало бы провести Олимпийские игры в Москве». Канал в Крылатском принимал соревнования разных уровней до 2010 года, после чего был закрыт на реконструкцию. С 2014 года объект снова является международной спортивной площадкой.

Гребной канал “Крылатское”

Какие конкретно заплывы проводились в Крылатском 1 августа нам установить, к сожалению, не удалось. Известно, что олимпийская программа завершилась 2 августа. Всего на канале было разыграно 11 комплектов медалей Игр-80 — девять среди мужчин и два среди женщин. Самое большое количество наград — восемь — оказалось в копилке СССР: 4 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Сергей Пострехин стал победителем в соревнованиях каноистов на дистанции 500 метров. Три золота завоевал Владимир Парфенович: одно личное в заезде на 500 метров на байдарках и два в паре Сергеем Чухраем на «двойках» (500 и 1000 метров). У наших женщин-гребцов результаты были скромнее, хотя они сумели отличиться в обоих видах, вошедших в программу женских соревнований по гребле на байдарках в рамках московской Олимпиады. Галина Алексеева и Нина Трофимова пришли вторыми в состязаниях байдарок-двоек на 500 метрах, а Антонина Мельникова, прошедшая 500 метров с третьим результатом, завоевала бронзу.

Теперь держим путь на улицу Лавочкина во Дворец спорта «Динамо», где 20 июля в 17 часов проходили состязания по гандболу. Билет нам достался за 5 рублей, но опять же с 70-процентной скидкой. В общем, повезло по какой-то причине.

Дворец «Динамо» в столице возвели специально к Олимпиаде. Авторы проекта очень хотели создать нечто принципиально новое – оригинальную конструкцию, которая, помимо современных спортивных параметров, будет органично вписываться в архитектуру молодого московского района Ховрино. Здание получилось действительно необычным. Впрочем, некоторые критики отмечали его чрезмерную грузность и «трудные для восприятия геометрические очертания». Тем не менее, стадион функционирует по сей день, он стал домашней ареной волейбольного клуба «Динамо» и ежедневно принимает посетителей самых разных любительских спортивных секций.

Дворец спорта “Динамо”

История ручного мяча уходит корнями еще в античные времена, однако в современном своем воплощении этот вид спорта появился только в конце XIX века – его придумали футболисты для тренировок в зимнее время. Игра была зарегистрирована в международной спортивной классификации в 1898 году и предполагала участие в каждой команде 7 игроков, включая вратаря. Впервые на Олимпийских играх гандбол был заявлен в 1936 году в Берлине. В то время соревнования по ручному мячу проходили в формате 11х11, т.е. по 11 игроков с каждой стороны. К старой схеме 7х7 вернулись только в 1966 году. Начиная с 1972 года мужской гандбол, а с 1976 и женский включены в программу Летних игр на постоянной основе.

Финальный матч по гандболу на Олимпиаде-80

20 июля 1980 года стартовал турнир по гандболу среди мужских команд (женский начинался на день позже) из группы «А». В ней выступали сборные ГДР, Венгрии, Испании, Польши, Кубы и Дании. Команда СССР попала в группу «В», где ее соперниками в матчах были Румыния, Югославия, Швейцария, Алжир и Кувейт. Победителями в мужской части гандбольного турнира на Олимпиаде-80 стали спортсмены из ГДР. Команда СССР оказалась на втором месте. Чемпион определился в матче, который прошел на арене Дворца спорта «Динамо» 30 июля и завершился со счетом 23:22. Бронзовые медали Олимпиады-80 увезли спортсмены из Румынии. К слову, в женском турнире победительницами стали советские гандболистки, серебро завоевали спортсменки из Югославии, третьей стала сборная ГДР. Заметим также, что за всю историю олимпийского гандбола дважды побеждала мужская команда СССР (1976, 1988) и дважды женская (1976, 1980). Российская сборная золото на олимпиадах не выигрывали ни разу (муж. 2004 — бронза, жен. 2008 — серебро).

Теперь еще раз внимательно рассмотрим наши коллекционные билеты. Помимо даты и времени проведения соревнований, а также прочей необходимой для зрителей информации, на лицевой стороне артефактов размещена олимпийская символика. Это эмблема московской олимпиады, за авторство которой уже много лет спорят два художника, о чем мы подробно рассказывали в истории «За кулиссами праздника спорта». А под ней пиктограмма, обозначающая вид спорта, по которому проводится турнир. Остановимся на них несколько подробнее.

История олимпийских пиктограмм не такая долгая, как может показаться. Первые схематические картинки олимпийцев появились в оформлении Летних Игр 1936 года в Берлине. Однако из-за общего скандального фона вокруг той Олимпиады, прошедшей, как говорили в СССР, под “гнетом свастики”, об этом новшестве благополучно забыли почти на 30 лет.

Пиктограммы Берлинской олимпиады 1936 года

Вновь спортивные пиктограммы появились уже как официальные схематические изображения видов спорта чуть более полувека назад на летних Олимпийских Играх в Токио в 1964 году. Художники Масару Кацуми и Йоширо Ямашита разработали 20 картинок, изображающих разные виды спорта. Кроме того, японские графики подготовили к Олимпиаде набор весьма наглядных схематических рисунков, которые помогали гостям Токио ориентироваться в пространстве города и на стадионах.

Пиктограммы Олимпиады в Токио 1964 года

Следующая после Токио наиболее известная графико-семиотическая система появилась на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. Местный дизайнер Ланс Вимен разработал принципиально новый набор пиктограмм, на которых изображал не спортсменов, а снаряды и характерные элементы экипировки. Причем он сделал свои схематические изображения цветными. Помимо пиктограмм Вимен участвовал в оформлении столицы Мексики к олимпийским играм. Художнику удалось очень гармонично соединить новейшие дизайнерские течения с народными индейскими мотивами. Кроме того, Вимен создал целую систему схематических изображений для навигации по олимпийскому городу, которая была признана одной из лучших в мире.

Пиктограммы Олимпиады-68 в Мехико

Хорошо запомнились спортсменам и болельщикам пиктограммы, появившиеся на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Для оформления Игр был приглашен один из выдающихся дизайнеров ХХ века – Отто Айхер. Он разработал фирменные стили для множества компаний с мировым именем. Именно Айхер стал автором знаменитого синего журавлика на логотипе авиаконцерна Lufthansa. Организаторам Олимпиады-72 очень хотелось избавиться от неприятного шлейфа, тянущегося после берлинских Игр-36, которые пришлись на расцвет национал-социализма в Германии. При разработке мюнхенских пиктограмм Айхер старался сделать все, чтобы уйти от ассоциаций с нацистской символикой – избегал жестких линий и черно-красной цветовой гаммы. В фигурках, разработанных немецким дизайнером, легко угадывались представители определенных видов спорта, они были лишены всякой агрессивности, соответствовали духу олимпийского движения и представлению о спорте, как об символе дружбы и мира. Для того чтобы каждая из схем была выполнена в едином стиле и динамика движений человечков была схожей, Айхер придумал специальную сетку, куда по определенной схеме вписывал своих миниатюрных спортсменов.

Новые комплекты пиктограмм создавались редко, чаще оргкомитеты других олимпиад покупали права на использование графических изображений Айхера, как, например, на Летних Играх 1976 года в Монреале и на Зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году. Принципиально новый и очень удачный набор пиктограмм появился как раз на Олимпиаде-80 в Москве. И в отличие от всех предыдущих, он не был разработан по заказу, а появился почти случайно.

В 1977 году студент Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) Николай Белков выбрал для своей дипломной работы конструирование комплекта снаряжения для пятиборцев. Выбор был не случаен, поскольку Николай с детства увлекался и рисованием, и спортом – ему даже прочили место в олимпийской сборной по пятиборью. Но юноша решил, что живопись ему все же ближе и ушел из спорта. Когда Николай стал работать над своим дипломом, немалый опыт спортсмена-пятиборца помог будущему дизайнеру придумать очень живые картинки-схемы, обозначающие все пять видов спорта. Белкова очень увлекла эта идея, и он стал думать над тем, как в таком же стиле изобразить представителей других видов спорта. Используя опыт создания пиктограмм Отто Айхера и работ других дизайнеров, Николай придумал свой стиль. Его фигурки получились более живыми, четко зафиксированными в своих квадратах, в отличие от подвисших в воздухе человечков Айхера. К тому же, его миниатюры хорошо читались как черные на белом фоне, так и наоборот — как на наших билетах. Хорошо зная спорт изнутри, Белков смог изобразить атлетов так точно и так верно передать идею каждого вида спорта, что журналисты окрестили систему пиктограмм Белкова “олимпийским эсперанто”.

Идея студента-выпускника понравилась его научному руководителю, и он предложил Николаю изменить тему дипломной работы. Так Белков написал диплом «Система пиктограмм олимпийских видов спорта». Стоит ли говорить, что защита прошла блестяще. Выпускная работа Николая Белкова по сей день считается одной из лучших в Академии Штиглица. Окрыленный успехом, выпускник решил запатентовать свои пиктограммы. А оргкомитет московских Игр предложил использовать их в оформлении Олимпиады-80. Информации о том, получил ли Николай какой-то авторский гонорар за свои схемы, в открытых источниках нет. Интересно, что организаторы некоторых более поздних Игр впоследствии выражали желание купить права на пиктограммы Белкова, но СССР неизменно отвечал на это отказом. Ну, и в завершении продемонстрируем варианты пиктограмм других Олимпиад.