Демократические выборы – необходимое сегодня условие для признания власти легитимной. Вот и за кандидатуру нового градоначальника москвичи будут голосовать 9 сентября. Вряд ли они забудут про эту дату, про нее им настойчиво вторят лето напролет. Сбивающая с ног медиаатака обрушилась на избирателей параллельно с рекламой ЧМ-2018: мониторы в метро, развешенные будто бы для демонстрации футбольных матчей, как бы между делом (но при этом весьма навязчиво) вещают о достижениях нынешнего мэра. Топовые блогеры снимают ролики в благоустроенных парках (угадайте «спасибо» кому), звезды кино и сцены — кто хором, кто сольно — кланяются тому, кто принес столице долгожданные перемены, и даже отвязные рэперы записывают клипы, в которых вроде бы невзначай напоминают, что в Москве чудо как хорошо, и куда ни глянь — велодорожки и Wi-Fi бесплатный. Всюду с билбордов улыбки, рукопожатия, обещания. И за всей этой развеселой массированной агиткой, которая, кстати, стоит бюджету немалых средств, многих даже не задаются главным вопросом: а с кем, собственно, борется Сергей Собянин за кресло мэра Москвы? На языке политологов все его будто бы конкуренты являются «ноунеймами». Другими словами, мы получаем выборы, которые формально хоть и не являются безальтернативными, но реальной альтернативы действующей власти на них не представлено. Получаем мы их не впервые, но на этот раз нам всем дают понять, что теперь это норма.
Страх второго тура, порожденный относительным успехом Алексея Навального на выборах столичного градоначальника в 2013 году, стал причиной того, что в 2018 году еще на стадии регистрации кандидатов с помощью муниципальных фильтров от участия в гонке были отстранены все более или менее яркие претенденты. Так, где-то в мелком сите формальностей застряли Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Сергей Митрохин и Елена Шувалова — все, кто хоть как-то был на слуху и имел какие-то шансы на успех.
Ситуация престранная, сравнить ее в современной российской истории особенно не с чем. Даже с Юрием Лужковым, который буквально сросся со своим креслом мэра, в разные годы на выборах соперничали то Сергей Кириенко, то Павел Бородин, то Александр Лебедев. Тогда для приличия соблюдалась хотя бы имитация конкуренции с сильными оппонентами.
Что же сейчас? В списки кандидатов в мэры Москвы не попал даже имеющий политический вес представитель КПРФ, который в отсутствии оппозиционеров-демократов имел возможность протестно «выстрелить». Но в итоге коммунистов представляет никому не известный бизнесмен из Челябинска Вадим Кумин, которого негласно в кулуарах называют «кошелек КПРФ». Он хоть и работает некоторое время в Мосгордуме, но отношение к столице имеет условное, избиратели его совершенно не знают. Другими словами, КПРФ попросту «слила» выборы.

ЛДПРовец Михаил Дегтярев, политик из Самары, известен тем, что генерирует законодательные инициативы одна «полезней» другой — вроде объявления Дня космонавтики нерабочим или запрета иностранным государствам использовать бренд «водка». Совершенно безобидный для фаворита Дегтярев, прозванный «тенью» своего колоритного патрона, уже выходил на эту предвыборную дистанцию и пришел к финишу с 2,86% голосов. Так почему бы не допустить его к старту и во второй раз?

В гонку допущен и выдвинутый «Союзом горожан» предприниматель Михаил Балакин. Он решил завоевать любовь задыхающихся от строек москвичей броским предвыборным лозунгом «Построю всех». Разудалый каламбур звучит особенно забавно, если учесть что группа компаний «СУ-155», основным владельцем которой являлся Балакин, признана банкротом. А ее деятельность еще долго будут вспоминать обманутые дольщики по всей стране. В общем, угрозы такой конкурент тоже не представляет.

И, наконец, кандидат от «Справедливой России», глава Совета муниципальных депутатов Таганского района Илья Свиридов. Он умудряется одновременно состоять в рабочей группе по благоустройству скверов Садового кольца при Департаменте ЖКХ и благоустройства Правительства Москвы и выступать в защиту исторических объектов столицы. Если учесть, что главная опасность для исторических объектов исходит как раз от «благоустроителей», то и сам кандидат предстает фигурой крайне неоднозначной. А все неоднозначное много голосов у фаворита не отнимет.

Совершенно очевидно, что у Сергея Собянина нет реальных конкурентов. Они просто не попали в список кандидатов. Логичное объяснение этому феномену может быть таковым: в распоряжении нынешнего градоначальника есть какие-то очень закрытые социологические данные, которые демонстрируют реальное недовольство столичной властью. При таком раскладе появление мало-мальски заметного оппозиционного кандидата чревато большой утечкой голосов. Это тот самый «эффект Навального», который мы наблюдали в 2013 году. Тогда Сергей Собянин набрал всего на 31 тысячу голосов больше, чем тот порог, который отделял выборы от второго тура. А потому в нынешней ситуации второй тур для штаба Собянина будет настоящей имиджевой катастрофой, поскольку менее 50% голосов — это та психологическая отметка, которая в вопросе «доверяете вы власти или нет» дает ответ скорее «нет». Если провести исторические параллели, то мы сегодня на примере московских выборов получаем действо, по сути своей сильно напоминающее безальтернативные выборы эпохи СССР. Аналогичным способом в наши дни избирается разве что парламент КНДР.
Предлагаем для сравнения все же обернуться назад и вспомнить, кто и как в разные годы занимал пост московского головы. Как выясняется, москвичам не так уж и часто доводилось самим определять, кто будет руководить их городом. В Российской Империи рубежа XIX-XX веков московский градоначальник (равно как и главы Санкт-Петербурга, Одессы, Севастополя, Николаева и некоторых других городов, выведенных из губернского подчинения в самостоятельные административные единицы) назначался императором лично или по представлению Министерства внутренних дел.
Февральская революция 1917 года упразднила институт градоначальства и ввела должность комиссаров Временного правительства. Первым комиссаром по Москве назначили Михаила Челнокова. До октября 1917-го чиновники на этом посту сменялись едва ли не каждый месяц. После революции в молодой Стране Советов появилась должность председателя городского исполнительного комитета, а московский глава стал называться председателем исполкома Моссовета. Первым на этот пост был назначен известный историк-марксист Михаил Покровский. В 1926 году его сменил так же назначенный член Политбюро ЦК Лев Каменев. И все 70 лет советской власти мэра Москве назначали сверху. Дольше всех на этом посту продержался Владимир Промыслов — с 1963-го по 1986 годы.
В 1991 году высшим органом исполнительной власти в Москве стала Мэрия. И только с этого момента начинается история прямых выборов столичного градоначальника. Первые выборы мэра Москвы состоялись 12 июня 1991 года. Они проходили на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Победил тогда Гавриил Попов — кандидат от партии «Демократическая Россия». На момент выборов он занимал пост председателя Моссовета. Заметных фигур, способных всерьез с ним конкурировать, по сути не было. В избирательных бюллетенях, помимо Попова, значились председатель Севастопольского районного Совета Алексей Брячихин, генеральный директор Московского НПО «Спектр» Владимир Клюев, руководитель оздоровительно-эстетического физкультурного центра «Радость» Валентина Родионова, первый зампредседателя Комитета по машиностроению при Кабинете министров СССР Валерий Сайкин. В итоге Попов вполне ожидаемо набрал 63% голосов.
Спустя год Попов ушел в отставку, а его кресло занял вице-мэр Юрий Лужков — Юрий Михайлович был назначен на эту должность указом президента РФ Бориса Ельцина. Очень популярные ныне досрочные выборы в ту пору не были предусмотрены законом, поэтому Лужков в качестве кандидата в мэры впервые вышел на выборы только в 1996 году. К тому моменту он уже пользовался большой поддержкой москвичей: многие прониклись к нему доверием и симпатией за столичные надбавки к пенсиям, за решение проблемы общественного транспорта, за расчищенные от снега тротуары. В общем, победа Лужкова в 1996-ом ни у кого не вызывала сомнения. Остальным кандидатам пришлось довольствоваться ролью статистов. Но, стоит отметить, что весьма убедительные 95% голосов, которые тогда набрал Лужков, результат не только большого доверия к нему москвичей, но и невнятные конкуренты: председатель Партии научно-технической интеллигенции Александр Краснов, депутат Московской городской Думы Ольга Сергеева, генеральный директор по региональным центрам АО «Росштерн» Владимир Филоненко.
Следующие выборы мэра Москвы состоялись в декабре 1999 года. На этот раз Лужков победил с менее фееричным результатом — 69.9%. Но и среди конкурентов были гораздо более весомые фигуры: это и самый молодой в истории РФ глава правительства Сергей Кириенко, и управляющий делами президента РФ Павел Бородин. В 2003 году на выборах столичного мэра среди оппонентов Лужкова была весьма заметна фигура предпринимателя Александра Лебедева. Однако действующий градоначальник вновь оказался впереди — 74% голосов.
В декабре 2004 года москвичи снова лишились возможности самим выбирать городского главу. По инициативе президента РФ Владимира Путина, избрание высших должностных лиц путём прямого голосования граждан было заменено на назначение законодательными органами по представлению президента РФ. Четвёртый срок полномочий Лужкова истекал в декабре 2007 года, однако в июне того же года по представлению Владимира Путина депутаты Мосгордумы вновь наделили Юрия Михайловича полномочиями мэра Москвы на четырёхлетний срок.
А в сентябре 2010 года Лужков неожиданно для многих был освобождён от занимаемой должности, его место временно занял назначенный Владимир Ресин. Спустя месяц Мосгордума утвердила на посту мэра Москвы кандидатуру Сергея Собянина, внесенную на рассмотрение президентом РФ Дмитрием Медведевым. В 2012 году в России был принят федеральный закон, вернувший народу прямые выборы глав регионов. Очередные выборы мэра Москвы были назначены на 8 сентября 2013 года. Перед этим, как мы помним, Сергей Семенович успел исполнить номер с досрочной отставкой и последующим выходом на выборы в качестве самовыдвиженца. Помним мы и то, что чудом прошедший в список кандидатов Алексей Навальный набрал 27% голосов избирателей. И это абсолютный рекорд среди конкурентов действующим мэрам за всю не очень длинную историю выборов московских градоначальников.
Очевидно, что на этот раз среди соперников Собянина нет ни одного, кто смог бы приблизиться к такому результату. К сожалению, очевиден и результат выборов. Как был он очевиден и все предыдущие пять раз.