В феврале 2018 года Минюст США обвинил 13 российских граждан во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов, прошедших в 2016 году. «Агентство интернет-исследований», с которым так или иначе все они были связаны, уличили в том, что его сотрудники незаконно получали доступ к аккаунтам американцев в соцсетях. Хакеры якобы использовали украденные или фиктивные удостоверения личности граждан США, поддельные банковские счета и фальшивые идентификационные документы. Российские власти категорически отрицают причастность к вмешательству в предвыборную гонку кандидатов в президенты США. А пока идет разбирательство по поводу возможного воздействия России на политику США, неплохо бы вспомнить, что российской дипломатии уже приходилось оказывать подобное воздействие – еще в XIX веке с целью поддержки президента Авраама Линкольна.
Когда в 2016 году скандал только начал назревать, информация из-за океана о том, что российские хакеры в массовом порядке заводили фиктивные аккаунты во всех популярных соцсетях, где размещали фейковые новости для того, как считает заместитель генпрокурора США Род Розенштейн, чтобы «внести разлад в стране и подорвать веру американского общества в демократию», эти обвинения многим казались неким конспирологическим бредом. Но к тому моменту, когда минюст США выдвинул официальные обвинения в связи с вмешательством России в выборы президента США трем конкретным организациям и 13 гражданам РФ, в деле оказалось предостаточно фактов и деталей (конкретных имен, номеров банковских счетов, дат, сумм денежных транзакций и электронных адресов), чтобы подозрения закрались в умы даже патриотично настроенной части россиян.
Если более конкретно, то «российские заговорщики» — а именно так образно величают фигурантов дела не только СМИ, но и Министерство юстиции США — обвиняются в том, что стравливали американских граждан, организовывали параллельно митинги разных группировок, которые не раз приводили к серьезным и вполне реальным противостояниям. Российским хакерам приписывают создание ставших популярными у американцев хэштегов и лозунгов в соцсетях против Хиллари Клинтон и в поддержку Дональда Трампа. В их числе: #HilIaryCIintonIsNotMyPresident, #Trump2016, #TrumpTrain, #MAGA (Сделаем Америку снова великой»), #Hillary4Prison («Хиллари в тюрьму»), «Дональд хочет победить терроризм, а Хиллари — спонсировать», «Большое количество черных людей говорят: Хиллари не мой президент», «Нет Хиллари, нет манипуляциям». В документах следствия говорится, что обвиняемые делали ставку на недовольных граждан, создавали в соцсетях страницы и группы для общения с таковыми, покупали политическую рекламу. Однако в деле нет ни слова о том, какое количество американцев затронула деятельность российских хакеров, не приводится ни численность групп, ни охват аудитории. Зато сделан вывод, что на окончательные итоги выборов диверсия «российских заговорщиков» не повлияла – что, разумеется, несказанно обрадовало Дональда Трампа. Тем не менее, факт вмешательства россиян в политику США американская сторона считает доказанным.
И тут на память приходят события XIX века, когда участие России в политической жизни Америки было отнюдь не виртуальным.
Сегодня, пожалуй, многим довольно сложно поверить, что когда-то отношения России и США были дружественными настолько, что российская сторона даже отправляла свой флот к берегам Соединенных Штатов для поддержки президента Авраама Линкольна во время Гражданской войны Севера и Юга. Долгие годы этот исторический факт романтизировали и подавали обеими сторонами как пример исторических традиций дружбы между двумя великими державами. Однако весь этот романтический флер изрядно потускнел, когда современные историки, проанализировав политическую ситуацию, сложившуюся на тот момент по обе стороны океана, пришли к выводу, что на самом деле Россия была заинтересована в том морском походе в не меньшей степени, чем США. И хотя в итоге обе стороны получили то, что хотели, снаряжая военные эскадры в заокеанскую экспедицию и вмешиваясь тем самым во внутриполитическую жизнь Соединенных Штатов, Россия преследовала исключительно свои цели, как и в случае с американскими выборами 2016 года.
В чем же была истинная причина отправки российского флота к берегам Америки?
В 1861 году в США началось противостояние Севера и Юга. Несколько южных штатов создали Конфедерацию и пытались отделиться. Президент Линкольн подчеркивал, что речь не идет о войне, а лишь о подавлении восстания. Для конфедератов в этой ситуации чрезвычайно важно было добиться международного признания и заручиться поддержкой сильных держав. И они ее получили. Франция имела серьезные интересы в Мексике, непосредственно граничащей с южными штатами, а потому легко поддержала Конфедерацию и даже неофициально поставляла ей оружие. Другая мощная европейская сила — Великобритания — на тот момент была заинтересована в ослаблении Штатов, потому как опасалась за свои Североамериканские колонии. К тому же важнейший сектор британской экономики — текстильная промышленность — была зависима от поставок хлопка, выращиваемого в ту пору в основном в южной части США. С другой стороны, несколько неурожайных лет поставили Британию в зависимость и от импорта американской пшеницы, и в целом от рынка США. В итоге Королевство объявило о своем нейтралитете в отношении противостоянии Севера и Юга. Но при этом назвало конфедератов одной из сторон конфликта, что означало признание независимости Конфедерации де-факто.
И Англия, и Франция пытались втянуть в свой блок и Россию. Однако симпатии императора Александра II были на стороне президента Линкольна. Причин тому было несколько. Царь-освободитель, отменивший в 1861 году крепостное право, не мог не поддерживать политику Линкольна, стремящегося искоренить рабство. Не забыли в Петербурге и то обстоятельство, что Великобритания и Франция в недавней Крымской войне, закончившейся для России поражением, выступила на стороне противника.
В 1863 году на западе Российской Империи поднялось Польское восстание, грозившее обернуться реальной войной. Поляки боролись за независимость Речи Посполитой, а Англия и Франция, как старейшие демократии Европы, не захотели стоять в стороне. Польша в очередной раз стала разменной картой в борьбе влиятельных европейских держав за политическое господство в Старом Свете. В ответ на введение Россией войск в мятежные районы Париж, Лондон и Вена в июне 1863 года при поддержке Швейцарии и Италии потребовали созыва Всеевропейского конгресса с целью урегулирования польского вопроса. В этот момент Штаты, разглядев политическую параллель между восстанием поляков в Российской Империи и Гражданской войной у себя, решили поддержать Александра II – даже невзирая на весьма серьезные пропольские настроения в США. Ответом российского императора на этот дружеский жест Соединенных Штатов и стала отправка флота к берегам Америки для оказания помощи легитимной власти США в Гражданской войне.
Уже в конце сентября 1863 года эскадра под командованием контр-адмирала Степана Лесовского в составе трех фрегатов – «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», двух корветов «Варяг» и «Витязь», а также клипера «Алмаз» отправилась через Атлантику и прибыла в порт Нью-Йорка. В то время это был важный стратегический объект, не защищенный североамериканским флотом. В тот же период на Дальнем Востоке была снаряжена вторая экспедиция по руководством контр-адмирала Андрея Попова. Корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик» и два клипера «Абрек» и «Гайдамак» пересекли Тихий океан и пришли в Сан-Франциско – важнейших порт, через который шла торговля золотом. Таким образом две стратегически важные точки на противоположных побережьях США оказались под защитой российских военных кораблей. Для властей США это стало гарантией невмешательства иностранных сил в Гражданскую войну. А Россия продемонстрировала противникам правительства Линкольна, в первую очередь, заокеанским, готовность к решительным действиям в случае необходимости и потенциальную возможность блокировки торговых морских путей, столь важных для Англии и Франции. Это заметно упрочило позицию России, которая теперь могла навязать свои правила игры Европе. В итоге антироссийская коалиция полностью развалилась.
Официально же экспедиция русского флота считалась дружеским визитом и выражением симпатии России к американскому народу. Именно так её и восприняли американцы. За 10 месяцев пребывания в США русские моряки стали всеобщими любимцами: в их честь устраивались приемы в посольстве и балы. Но не только участием в увеселительных мероприятиях российские гардемарины завоевали симпатии американцев. Особую благодарность жители Сан-Франциско испытали к морякам, когда те приняли активное участие в тушении сильнейшего пожара 23 октября 1863 года.
Но, как уже говорилось ранее, нежная любовь благодарных американских жителей к бескорыстному дружескому народу России в лице моряков была заметно преувеличена в первые десятилетия после событий. Позднее выяснилось, что истинные причины американского похода были сразу очевидны и в Америке. Так, 28 сентября 1863 года газета «Нью-Йорк геральд» писала: «Во время Крымской войны все русские корабли оказались блокированными в различных портах в России. Если же она теперь вступит в войну с державами, поднявшими такой шум вокруг Польши, ее флот будет свободным и сможет охотиться за вражескими торговыми судами». Следующая цитата относится к тому же периоду, но взята уже из «Московских ведомостей»: «Мы не можем не порадоваться, что правительство наше поспешило, при возникших затруднениях с западными державами, выслать в океан часть своего флота. План этот был исполнен как нельзя успешнее: восемь судов с тремястами орудиями переплыли океан и вот, теперь с торжеством встречаются в Северо-Американских портах. Здесь, в этих портах, наши 300 орудий принесут самую существенную услугу России, и окажут не малое влияние на ее отношения с западными державами. Появление этих трехсот орудий в Атлантическом океане и в Нью-Йоркском порту почти имеют для нас цену выигранного генерального сражения».
Столетие экспедиции русского флота к берегам Северо-Американских Соединенных Штатов прошло в СССР практически незамеченным. Еще бы, оно пришлось на 1963 год, а ведь всего за два года до этого Карибский кризис едва не привел мир к ядерной войне. Где уж там было вспоминать о братской русско-американской взаимопомощи. Однако к 150-летию этого исторического события в 2013 году об американской экспедиции в России вдруг вспомнили: сняли документальный фильм и даже выпустили памятную медаль. А спустя всего пять лет США обвинили 13 россиян в грубом вмешательстве в выборы американского президента.
Как же сильно изменились методы политической борьбы за 155 лет! В двух разных эпохах Россия решала свои задачи по созданию комфортной политической ситуации за счет вмешательства во внутренние дела другой страны, прибегая к абсолютно разным приемам – изящному дипломатическому ходу в первом случае и созданию «фабрики троллей» во втором.