5 ноября, если верить Джонатану Свифту, в жизни его литературного героя – Лэмюэля Гулливера – произошло сразу два важных события.

В 1699 году в этот осенний день Гулливер чудом доплыл до берега, потеряв в кораблекрушении к северо-западу от Вандименовой Земли остальных членов своей команды. Уставший до невозможности, сумевший спастись Лэмюэль заснул мертвецким сном. Через девять часов он открыл глаза, собрался было встать, но не смог даже шевельнуться – его руки, ноги и даже кончики волос были крепко пришпилены к земле. Так судовой врач оказался в плену у лилипутов.

Цитата: «Я почувствовал, как что-то живое задвигалось у меня по левой ноге, мягко поползло по груди и остановилось у самого подбородка. Опустив глаза как можно ниже, я различил перед собою человеческое существо, ростом не более шести дюймов, с луком и стрелой в руках и колчаном за спиной. В то же время я почувствовал, как вслед за ним на меня взбирается, по крайней мере, еще около сорока подобных же созданий».

А спустя ровно 16 лет, 5 ноября 1715 года, Гулливер завершил свое последнее плавание, вернувшись, наконец, на родину из страны гуигнгнмов. К слову, делает он это неохотно: образ жизни разумных лошадей настолько справедлив, что Лэмюэлю становится стыдно, что он так похож на еху — одичавших людей. И его можно понять.

Цитата: «Власть, правительство, война, закон, наказание и тысяча других вещей не имели соответствующих терминов на языке гуигнгнмов».

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.