10 ноября 1917 года — спустя три дня после захвата власти большевиками в Москве началось контрреволюционное выступление юнкеров

Это событие вошло в советские учебники под названием «мятеж». Кремль, в который в тот день вошли две роты необстреленных юнцов, оставался фактически единственным в городе очагом сопротивления новой власти. В течение трех суток большевики пытались выбить из крепости и центральных кварталов защитников Москвы. Массированный артобстрел Кремля велся с Воробьевых гор, Котельнической набережной, Крымского и Каменного мостов: по старинным церквям, Малому Николаевскому дворцу, Спасским воротам, Чудову монастырю, древним крепостным стенам безжалостно палили из 48-линейных орудий.

Вот эпизод из воспоминаний большевика Н.С. Тулякова, стрелявшего по Кремлю: «Своей позицией мы избрали церковь «Никиты мученика» на Швивой горке. Артиллеристы были восхищены выбором позиции. Действительно, Кремль виден был, как на ладони. Мы знали, что в малом Николаевском дворце, рядом с Чудовым монастырем, помещался полковник Рябцев со своим штабом. Далее были хорошо видны Спасские ворота и башня с часами, купол здания окружного суда, Василий Блаженный, — словом, в любую точку можно было класть снаряды. С наблюдательного пункта мы заметили, как после разрыва шрапнели разбежались в разные стороны стоявшие на площади юнкера. На Спасской башне затрещал пулемет. Последовала команда: «По Спасской башне!» Грянул еще выстрел. Когда развеялась пыль, мы увидели в башне зияющую пробоину. После нескольких выстрелов по Николаевскому дворцу мы перенесли огонь на купол здания окружного суда и Спасскую башню. Один из снарядов метко угодил и разорвался в часах Спасской башни. Больше часы никогда не играли «Коль славен».

Узнав об обстреле Кремля, подал в отставку нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он заявил, что не в силах смириться с разрушением исторических и религиозных памятников, «тысячью жертв», борьбой «до звериной злобы». Ильич ему ответил: «Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чём могли только мечтать в прошлом?»

Подробнее о юнкерах и их участи — в статье Господа юнкера.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.