12 ноября 1833 года – Александр Пушкин закончил беловой вариант поэмы «Медный всадник», названной им «Петербургская повесть»

Мы знаем об этом из пометки самого поэта на последней странице рукописи: «5 часов 5 минут утра». С такой точностью Александр Сергеевич датировал свои работы крайне редко. Видимо, даже он понимал, что всего за 26 дней создал нечто уникальное. Недаром поэт запросил за поэму у издателя 5000 рублей – неслыханную в ту пору сумму. Произведение о трагедии столичного бедняка, жизнь которого в одночасье рушится после знаменитого наводнения (произошло 7 ноября 1824 года), считается одним из самых глубоких и мистических сочинений поэта. Он создавал его в период своей творческой зрелости. И все 185 лет оно вызывает различные толкования пушкинистов и просто любителей поэзии.
Воистину: краткость — сестра таланта. Менее чем в 500 стихов Пушкин сумел уместить и размышления Петра I на брегах Невы, и описание города, и сцены наводнения, и историю любви Евгения и Параши. «Медный всадник» — это своеобразный гимн Санкт-Петербургу и его основателю, но, в то же время, и упрек Петру за выбор гиблого места для будущей столицы. Николай I, будучи личным цензором Пушкина, вычеркнул из поэмы несколько строк, однако окончательной оценки сочинению не дал, что означало фактический запрет на публикацию. При жизни Александра Сергеевича было обнародовано лишь вступление к «Всаднику». Полностью же произведение напечатали только в 1837 году в журнале «Современник» после гибели автора, да и то со значительными редакторскими правками, сделанными поэтом Василием Жуковским. По требованию цензуры был полностью вырезан эпизод бунта Евгения против памятника Петру. Только в 1904 году «Медный всадник» был наконец опубликован в авторском варианте.
#Читаем_с_МаленькиеИстории:
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия.