9 декабря 1842 года – родился Петр Кропоткин – представитель древнего княжеского рода, ставший анархистом, с которым считались даже большевики

Развивая теорию эволюции Дарвина, Кропоткин разработал учение о солидарности в природе и обществе и пришел к выводу о необходимости безначалия. Так родился его знаменитый анархизм, с которым чаще всего и ассоциируется имя Кропоткина.
Сегодня мало кто помнит, что перед смертью князь пожелал большевикам: «Никогда не забывайте справедливости, благородства и не будьте мстительными: пролетариат выше этого». К совету пролетариат не прислушался.
Известно, что на похороны Кропоткина (князь скончался 8 февраля 1921 года) были “под честное слово” выпущены на один день некоторые из находившихся в заключении анархистов, о чем умиравший теоретик просил незадолго до своей кончины. Письмо, написанное дочерью Кропоткина, с соответствующей просьбой было передано Ленину, который, в свою очередь, переправил его Дзержинскому. ВЦИК постановил “предложить” ВЧК, “по ее усмотрению”, отпустить из ее тюрем анархистов. Т.е., по сути, реального решения принято не было.
История с освобождением вовсе не была проявлением этакого чекистского благородства. Реальная история оказалась гораздо мрачнее и прозаичней. Так, например, по воспоминаниям участницы похорон Татьяны Михайловны Гарасевой, несшей в тот день траурный венок от Конфедерации анархистов Украины “Набат”, она, а также ряд других студентов/ок-анархистов подали ЧК список своих имен, по которому они могли быть арестованы в случае побега отпущенных на похороны либертариев. В итоге заключенные были выпущены только в последний момент под давлением со стороны московских анархистов, т.к. происходящее грозило новым властям обернуться нежелательным для них громким скандалом.
#Читаем_с_МаленькиеИстории
“Гнев, ненaвисть, мужество, стыд, отврaщение и злое отчaяние – вот рычaги, которыми можно рaзрушить все нa земле. Но что вы можете сделaть для возбуждения в человеке жaжды жизни, когдa вы только ноете, стонете, охaете или рaвнодушно рисуете, кaк он рaзлaгaется?”