13 ноября 1918 года — постановлением СНК оперному певцу Федору Шаляпину было присвоено звание Первого Народного артиста Республики

По сути, это почетное звание и было придумано новой властью специально для знаменитого баса, недавно вернувшегося в Советскую Россию из-за границы и ставшего художественным руководителем бывшего Мариинского театра.

Однако 24 августа 1927 года постановлением все того же СовНарКома Федор Иванович был лишён звания Народного артиста, а заодно права возвращаться в СССР. Повод для этого нашелся почти смешной. Будучи в Париже, певец отправился в собор Александра Невского на улице Дарю – место встреч русских беженцев. Во дворе церкви Шаляпина окружили русские дети и инвалиды, просившие милостыню. Растроганный бас после молебна подписал банковский чек на 5000 франков для помощи нуждающимся детям российских эмигрантов. Через русскоязычную газету «Возрождение» настоятель храма, отец Георгий Спасский, поблагодарил певца за сочувствие несчастным. Эта заметка дала повод к травле Шаляпина на родине: его поступок в СССР расценили как пособничество белоэмиграции. Громче других певца шельмовал Владимир Маяковский. «Комсомольская правда» напечатала его стихотворение «Господин народный артист», которое завершалось такими строками:

А тех,кто под ноги атакующих бросится,
с дороги уберет рабочий пинок.
С барина с белого сорвите, наркомпросцы,
народного артиста красный венок!

«Красный венок» народного артиста с Шаляпина сорвали. Но после смерти Сталина, в 1956 году, ЦК КПСС и Верховный Совет РСФСР рассматривали вопрос о посмертном восстановлении Шаляпина в почетном звании. Рассматривали, но не одобрили. Постановление 1927 года о лишении гениального тенора звания Первого Народного артиста Республики было отменено как необоснованное только спустя 53 года после смерти Шаляпина — в 1991 году.

Подробнее о взаимоотношениях Шаляпина и Маяковского — в статье Как Маяковский Шаляпина “травил”.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.