16 ноября 1836 года — Александру Пушкину доставили анонимный пасквиль, озаглавленный «Диплом Ордена рогоносцев».

Послание гласило: «Полные Кавалеры, Командоры и рыцари светлейшего Ордена всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле, под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена, Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором (заместителем) Великого Магистра Ордена всех Рогоносцев и историографом Ордена».

Из содержания Пушкин сразу понял прямой намек на интимную близость своей супруги Натальи Николаевны с императором Николаем I. Ни для кого не было секретом, что жена упоминаемого в письме князя Дмитрия Нарышкина продолжительное время была фавориткой Александра I и даже родила ему дочь. Назвав поэта заместителем рогоносца Нарышкина, автор анонимки наносил Пушкину очень болезненный удар. Александр Сергеевич не сомневался, что сочинителем унизительного послания был приемный отец его свояка Жоржа Дантеса – голландский посланник Геккерн. Уже на следующий день Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, однако усилиями друзей ссору удалось погасить и поединок предотвратить. Точнее, отсрочить.

Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии пыталось найти анонимщиков, но их усилия не увенчались успехом. Не исключено, что шеф жандармов Александр Бенкендорф просто не захотел предавать огласке громкие имена, которые были замешаны в этом грязном деле. Возможно также, что приказ о молчании дал сам государь. За 182 года, миновавших с момента отправки этого пасквиля, исследователи перебрали несколько имен его возможных авторов. Это мог быть и сам Пушкин, и графиня Нессельроде, и князья Гагарин и Долгорукий, и Александр Раевский, которому поэт посвятил стихотворение «Демон». Однако с абсолютной уверенностью имя того, кто затеял роковую для Пушкина интригу, назвать по-прежнему не представляется возможным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.