23 ноября 1917 года — большевики положили начало 70-летней традиции захоронений у стен Кремля

По сути, это дата основания Кремлевского некрополя. В этот день здесь состоялись первые погребения — земле были преданы большевики, павшие при освобождении крепости от юнкеров.
За три дня до этого на утреннем заседании Московский ВРК постановил устроить братскую могилу на Красной площади. 21 ноября были вырыты две братские могилы: между Кремлёвской стеной и лежавшими параллельно ей трамвайными рельсами. Одна могила начиналась от Никольских ворот и тянулась до Сенатской башни, затем шёл небольшой промежуток, и вторая шла до Спасских ворот. 22 ноября газеты опубликовали подробные маршруты траурных процессий 11 городских районов и часы их прибытия на Красную площадь. Учитывая возможное недовольство жителей Москвы, Московский ВРК постановил вооружить всех солдат, участвующих в похоронах, винтовками. 23 ноября в братские могилы было опущено 238 гробов. На открытии некрополя после речи Владимира Ленин хор исполнил кантату на стихи Сергея Есенина «Спите, любимые братья, в свете нетленных гробниц». Всего в 1917-м захоронили 240 погибших, из которых точно известны имена 57 человек.
В первые годы Советской власти 7 ноября и 1 мая у Братских могил выставлялся почётный воинский караул, а полки принимали присягу. В 1919 году на Красной площади впервые в отдельной могиле был похоронен Яков Свердлов. В 1924 году был построен Мавзолей Ленина, ставший центром кремлевского некрополя.
До 1927 года около Кремлёвской стены появилось ещё 15 братских могил большевиков, убитый в Гражданской войне или умерших своей смертью. После 1927 года эта практика прекратилась. В итоге в братских могилах похоронено более 300 человек, известны точно имена 110. После открытия первого московского крематория в 1927-м большую часть погребённых в некрополе хоронили кремированными. Урны с прахом заключали в стену по обе стороны Сенатской башни под мемориальными плитами.
#Москва #СтараяМосква #МосковскиеЗаписки

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.