Испанский богатырь: гравюра Сида, XIX век.

Гравюра с изображением эпического героя испанского освободительного движения Сида (El Cid Campeador), героя знаменитой трагедии французского драматурга Пьера Корнеля. Отпечатана в Мадриде в 1860 году в издательстве GASPAR Y ROIG как иллюстрация к популярному историческому сборнику «Общая история Испании» под редакцией Модесто Ляфуэнте («Historia general de España de Modesto Lafuente»).  Размер гравюры 26х17 см.
Родриго Диас де Вивар (от маленького городка Кинтанилья-Вивар возле Бургоса), в испанском эпосе более известный как Сид, прославился своими воинскими подвигами, которые он совершал, будучи на службе то у испанских королей Кастильи, то у мавританских эмиров Севильи и Сарагосы. Как и многие рыцари того времени, Сид не видел ничего зазорного в том, чтобы служить при дворах мавританских эмиров захваченных ими испанских земель.  Тем не менее, Сид считается героем испанской реконкисты (движения по освобождению Испании от мавров) — в основном благодаря своей борьбе против вторгшихся в Испанию в 1086 году войск альморавидов — религиозного исламского объединения, распространившегося на территории современных Марокко, Сенегала, Алжира и Португалии. Очень быстро альморавиды захватили всю Андалусию, но в 1089-1094 гг в ходе нескольких сражения Сид разгромил войска альморавидов, изгнал их из Андалузии и сам стал правителем Валенсии. Согласно легенде, свою последнюю битву Сид выиграл уже мёртвым: жена облачила погибшего от ран полководца в доспехи  и усадила на коня, дабы он по-прежнему скакал впереди войска и воодушевлял солдат на победу. Могила Сида находится в кафедральном соборе его родного города Бургас — правда, сам собор был построен спустя почти два столетия после смерти героя. Останки Сида и его супруги доньи Химены были перевезены сюда лишь в 1919 году.
Издательство GASPAR Y ROIG было создано в 1845 году в Мадриде двумя каталонцами — гравером Жозе Гаспаром Мористани (José Gaspar Maristany) и Жозе Ройгом Оливерас (José Roig Oliveras). Компания специализировалась на выпуске недорогих книг для массового читателя. наряду с этим, партнерами выпускались очень качественные издания наиболее заметных произведений XIX века, включая «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго.  Книги издательства иллюстрировались гравюрами собственного производства. Выпускались также репродукции популярных французских  книг. В 1872 году после смерти Жозе Ройга издательство переименовалось в «Gaspar editores»  — Жозе Гаспар взял в долю своего брата Фернандо. Но в 1879 году оба брата погибли, и издательство прекратило своё существование.
Заметим напоследок, что портрет Сида очень похож на изображения былинных русских богатырей,   — в частности, Ильи Муромца, жившего примерно в ту же эпоху. Считается, что прообразом Ильи Муромца был силач по прозвищу Чоботок из города Муром, который принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия примерно в 1180 году. Там же и поныне покоятся его мощи. Примечательно, что специально созданная комиссия Минздрава Украинской ССР в 1988 года исследовала мощи и пришла к выводу, что они принадлежат мужчине, умершего от ранения в сердце и перенесшего в юности паралич ног.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.