26 ноября 1671 года — по распоряжению царя Алексея Михайловича была взята под стражу верховная боярыня Феодосия Морозова.

Ее московский дом являлся одним из центров раскольничества в стране, в нем какое-то время жил гонимый властями главный защитник «старой» веры протопоп Аввакум. Даже после того, как его отправили в один из дальних монастырей, Феодосия Прокопьевна вела с ним тайную переписку. Разумеется, царя, который, как известно, в церковном расколе принял сторону патриарха Никона, такое положение дел долго устраивать не могло.

После ареста закованную в «железы» Морозову вместе с сестрой Евдокией перевезли в Чудов монастырь на допрос «с пристрастием». После многократных отказов отречься от старой веры женщин подвергли пыткам на дыбе. Собирались даже сжечь на костре, но против крайней меры возражали сестра царя Ирина и родовитое боярство — опасно было создавать прецедент позорной казни представителя аристократии. Тогда сестер отправили в Пафнутьево-Боровский монастырь, где упекли в земляную тюрьму. Здесь узниц уже не пытались переубеждать, а просто уморили голодом. Феодосия Морозова умерла 12 ноября 1675 года, попросив перед смертью охранника постирать в реке её полуистлевшую нательную рубаху, чтобы по православному обычаю отойти в мир иной в чистом белье. Ее погребли без гроба, завернув в рогожу. Незадолго до этого 14 слуг Морозовых за принадлежность к старой вере были заживо сожжены.

Именно момент отправки боярыни в Чудов монастырь изображен на знаменитом полотне Василия Сурикова. В картине художник допустил только одну неточность: на Морозовой нет металлического ошейника, от которого цепь шла к большому обрубку дерева, лежавшего в ногах подвижницы. Некоторые знатоки темы также отмечают, что боярыня по статусу не могла обращаться к народу с поднятой рукой в двуперстном сложении, а лишь молча звенеть цепями.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.