План Санкт-Петербурга, опубликованный в 1735 году в атласе «Современная история или современное состояние всех народов» известным голландским издателем и географом Исааком Тирионом (1705-1765). Выполнен в технике гравировки на меди на основе оригинального плана, созданного в 1717 году Николя де Фером — парижским гравёром и картографом, главным королевским географом Франции.
Если сопоставить представленный на гравюре план с нынешним планом Санкт-Петербурга, то в глаза, помимо понятного изменения города за почти три века с момента публикации плана, бросится несоответствие расположения улиц Васильевского острова. В самом деле: этот район Северной столицы никогда не имел такой сетки из пересекающихся каналов и улиц, как это изображено на гравюре.
Однако никакой ошибки здесь нет: дело в том, что в момент, когда Николя де Фер создавал свой план, Васильевский остров еще не был застроен. Королевский географ Франции был вынужден опираться на планы города, начертанные самим… Петром Первым во время его визита в Париж в том самом 1717 году. Как известно, первоначально Петр планировал сделать город «северной Венецией», покрыв его сетью каналов и улиц. Именно так и предполагалось застроить Васильевский остров, и план де Фера педантично запечатлел петровский замысел.
Как видим, многое из хорошо знакомого нам Санкт-Петербурга Пётр к тому времени уже успел возвести. В правом верхнем углу карты, на месте слияния рек Невы и Охты, под литерой «К» изображена крепость Канцы (бывшая шведская Ниеншанц). В центре карты видна Петропавловская крепость, а напротив нее, чуть левее за рекой, укрепления Адмиралтейства. От Адмиралтейства уже проложена прямая дорога, которая в будущем станет Невским проспектом. Под ней со стороны Юго-Востока сквозь лес уже рубится просека, упирающаяся в Фонтанку — по-видимому, будущая Гороховая улица (по имени купца Гарраха, построившего в 1750-е годы лавку возле Адмиралтейства).
Стрелка Васильевского острова с площадью, окруженной домами, соответствует Генеральному плану Петербурга, разработанному для Петра Первого архитектором Доменико Трезини. Согласно этому плану, именно стрелка с площадью, отгороженной с одной стороны Невой, а с другой — зданием Двенадцати коллегий, должны были стать центром столицы — с правительственными учреждениями, крупными торговыми домами, биржей и гостиным двором.
Отметим, что одним из главных сооружений Петербурга петровских времён являлось также здание Кроншлота — небольшого форта, расположенного на островке напротив отвоеванной у шведов крепости, позже известной как Кронштадт. Поскольку остров Котлин, где расположен Кронштадт, не поместился на плане, изображение форта Кроншлота — круглой башни с пушками во все стороны, построенной в 1703 году по плану, собственноручно разработанному Петром Первым — поместили в нижнем левом углу карты.
Крепость эта была возведена в кратчайшие сроки. В деревянные ящики набивали камни и спускали под лёд Невы — так был построен фундамент, над которым возвели деревянную башню в виде многогранника шириной в 29 метров и высотой 37 метров. Свой первый бой башня, оснащённая 14 пушками, приняла уже в 1704 году: в течение двух суток её обстреливали шведские корабли, однако «ни единая бомба в Кроншлот не попала, понеже та крепость малая, а шведские бомбардирские корабли стояли в дальнем разстоянии, и невозможно никаким образом бомбам с корабля в него трафить». В 1705 году история повторилась, однако на этот раз огонь крепостных батарей ввёл шведов «в конфузию».
Деревянная башня Кроншлота в её первозданном виде была разобрана в 1716 году за ветхостью; в дальнейшем переустройство крепости велось постоянно до второй половины XIX века.