17 декабря 1920 года – произведено вскрытие мощей преподобного Серафима Саровского

Акция проходила в Успенском храме городка Сарова неподалеку от Арзамаса. Перед собравшимися в храме членами комиссии и верующими было оглашено решение IX Темниковского уездного съезда Советов о вскрытии мощей Серафима Саровского и согласие губернских властей на это. После этого священник Пётр Говоров передал в руки председателя комиссии письмо-протест верующих и заявил: “Советская власть не касается религиозных предметов, а мощи являются таковыми. Мы, верующие, не можем относиться к этому равнодушно”. Его поддержал иеромонах Мефодий: “Со стороны представителей власти нет корректности, ведь этим они оскорбляют религиозные чувства граждан, заставляя нас вскрывать мощи, ведь мы не можем смотреть на святые останки”. Следом попытался выступить священник Павел Барятинский, но был прерван членом комиссии Губковым. Из среды представителей власти стали раздаваться предложения арестовать несговорчивых священников, а мощи вытряхнуть из раки.

Вскрытие мощей началось в 11 часов 30 минут. Вскрывали мощи иеромонахи Маркеллин и Руфин. Первоначально Маркеллин снял с раки верхний голубой покров, затем второй покров и два покрова по бокам раки. После снятия нижнего голубого покрова открылась гробница и крышка над мощами с изображением под стеклом Серафима. Всё это было представлено на обозрение присутствующих. Далее Маркеллин открыл гробницу и перед глазами открылась “фигура в виде человеческого тела, покрытая золотой парчёвой епитрахилью, а в ногах фигуры сургучная печать с инициалами “М. А.””. На нижней стороне гробницы – надпись, на одной стороне: “при державе благочестивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича, Самодержца Всероссийского, создалася рака сия повелением и усердием их Императорского величества государя императора и супруги его благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны в лето от Рождества Христова 1903 года месяца июля 19 день”, а с правой стороны ее – выпуклое изображение херувима. По словам, крышка была серебряная, а изнутри вызолоченная. Фигура лежит в гробе, у которого стенки наружные дубовые, а внутренние кипарисовые. Внутри гроб обит зеленой парчей. Глава фигуры покрыта воздухом с круглым отверстием над местом лба”.

Щёлкнул фотоаппарат, зафиксировавший открытую гробницу. При этом, кстати говоря, власти попрали требования верующих не фотографировать вскрытие, и надругательство над святыми останками было продолжено. В акте вскрытия мощей зафиксированы дальнейшие события: “затем иеромонах Маркеллин снимает воздух с головы фигуры в области круглого отверстия, от фигуры головы ножницами как пришитую к фигуре головы. После этого становится видной фигура головы с круглым металлическим отверстием над областью лба на чёрной материи, покрывающей фигуру черепа. Место, соответствующее лицу, покрыто белой материей и подбородок вновь чёрной материей. Затем снимается золотая парчёвая епитрахиль, для чего поднимается голова фигуры. Видна также фигура в чёрной мантии, сшитая из чёрной материи шёлковой и совершенно новой. Голова помещается на подушке и на шее надет на цепочке крест медный. Фигура спелёната в области ног чёрными лентами и в области живота видна возвышенность наподобие сложенных рук… Затем начинается распарывание материи по форме лица и головы. Нижняя челюсть оказывается поддерживаемой белой тесьмой. По развёртыванию всей ваты виден человеческий скелет без рук и без ступней. Кости голени соприкасаются друг с другом, а также соприкасаются бедренные и берцовые кости. Тазовые кости оказались на месте. Ребер с правой стороны 12, а с левой одного ребра не достаёт…”.

До недавних пор судьба мощей Серафима Саровского была неизвестна, и лишь в самом конце 1990 года они были обнаружены в Музее истории религии АН СССР (в ленинградском Казанском соборе). В феврале 1991 года мощи были перевезены в Москву и многотысячным крестными ходом их перенесли в Богоявленский кафедральный собор, а летом переправили в Дивеевский Троицкий собор.