31 января отметилось сразу несколькими указами Петра I.

Так, в 1705 году царь издал указ «О флагах на торговых речных судах». Согласно документу, все суда, которые ходят по Москве-реке, Волге, Двине и всем иным рекам и речкам, должны иметь знамя соответствующего образца — бело-голубо-красный триколор.
В 1714 году в последний январский день Петр I подписал так называемый «указ о недорослях», а точнее — об обязательном обучении дворянских детей «цыфири и геометрии». За парты в принудительном порядке усадили дворянских и приказного чина, дьячьих и подьяческих детей от 10 до 15 лет. Только после того, как отпрыски выучат науку совершенно, учителя имели право выдать им «свидетельствованные письма за своею рукою». Без таких свидетельств жениться молодым людям запрещалось.
В том же году 31 января Петр I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в Санкт-Петербург и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой — кабинетом редкостей. Так родился первый музей России, полное название которого сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.
В 1716 году в этот зимний день был издан петровский указ, адресованный Сенату: съезжаться всем сенаторам для решения дел три дня в неделю — в понедельник, среду, пятницу. Пропустившему заседание без уважительной причины — штраф 50 рублей за каждый день.
И тем же 31 января, но 1724 года датирован Указ императора Петра I «О повиновении командирам во всем, что не противно указам». Согласно документу, ежели приказания начальства были противны царским указам, то их выполнять не следовало, чтобы не подвергнуться наказанию как преступнику. Своему командиру следовало тайно объявить, что его приказ или поручение противоречит закону. Если реакции не было, то предоставлялось право протестовать и доносить вышестоящему командиру, не помогало — обращаться к генерал-прокурору и даже Его Величеству. Но если окажется неправ, то жалобщик будет наказан так, словно это он совершил данный проступок.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.