Гравюра “Вид на Фонтанку возле Грота”. 1770 год*

Антикварная гравюра “Вид на Санкт-Петербург с реки Фонтанка рядом с Гротом и Провиантским складом Двора”, отпечатанная с медной основы в 1770-е годы французским издателем Жаком Шеро с рисунка русского художника Михаила Махаева (1718-1770). Ручная роспись акварелью, размер оттиска 42х28 см. Оригинал.


Эта гравюра второй половины XVIII в. уникальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, перед нами едва ли не единственное изображение набережной реки Фонтанка в районе Летнего сада и знаменитого Грота (ныне Кофейный Домик) с видом на Летний Дворец Петра I. Во-вторых, гравюра эта юбилейная и была создана в 1753 году к 50-летию основания Санкт-Петербурга по рисунку русского художника Михаила Махаева, запечатлевшего город времен Елизаветы I и Екатерины II с невероятной точностью.

 

Гравюра из коллекции “Маленьких историй”

С тех пор гравюра эта неоднократно переиздавалась, причем дотошный Махаев на ходу вносил в нее дополнения – город менялся быстро. Ну и в-третьих, гравюра эта нередко сбивала с толку публику, не понимавшую, с какого ракурса она была сделана. А все потому, что изображение выполнено зеркально – смотреть его следовало через зограскоп (см.фото).

Прибор этот можно считать первой попыткой создания 3D эффекта (позже эту функцию стали выполнять стереоскопы), когда объемное изображение получалось путем разглядывания гравюры через увеличительную линзу со встроенным зеркалом. Поэтому название гравюры в ее верхней части печаталось в зеркальном виде.


Благодаря гению Махаева, оставившего нам множество гравюр, позже вошедших в альбом “План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших проспектов”,сегодня мы можем вернуться в Петербург времен Екатерины II, увидеть праздничные катания на лодках, и как рабочие облачают реку Фонтанка в первую деревянную набережную, и тот самый барочный Грот, перестроенный в 1801 году Павлом I, а за ним – Летний Дворец Петра I еще стоящим в воде (недаром же город называли Северной Венецией).

Виден здесь и бывший Запасный (или Сытный) двор по ту сторону реки: он служил складом провианта для дворца Елизаветы II, стоявшего на месте Михайловского замка.

Вдали, за Прачечным мостом, по ту сторону реки Нева, где и по сей день стоит самый первый Домик Петра I, возвышаются купола Троице-Петровского собора (снесен в 1933 г), заложенного Петром 16 мая 1703 в честь взятия крепости Шанец. В 1770-е годы к собору как раз был пристроен почти равный по размеру каменный придел с куполом, разобранный в 1803 году, так что вдали мы видим оба купола.


Гравюра Махаева полна и другими интересными деталями, так что берите зеркало с лупой и любуйтесь!