Пригласительное письмо на имя гласного Ржевской городской думы, потомственного почётного гражданина города Ржева купца Павла Федоровича Сафронова, собственноручно подписанное городским головой Евграфом Васильевичем Берсеневым. Письмо содержит перечень вопросов для предстоящего совещания в Городской думе. Датировано 7 июня 1874 года. Оригинал, состояние отличное.
Купец 1-й гильдии Сафронов Павел Федорович (1801(?) – 15.01.1896) занимался торговлей льна и снискал себе известность деятельностью на ниве общественного строительства. Свою общественную деятельность начал под влиянием известного церковного пастыря и проповедника протоиерея Матфея Константиновского, сделавшего Сафронова старостой при Преображенской церкви. При деятельном участии Сафронова в г.Ржеве были построены Вознесенский храм (1855), летняя и зимняя каменные часовни во имя Казанской Божьей матери (летняя, зимняя). Он постоянно выбирался гласным Городской думы и некоторое время был даже городским главой. Был неоднократно отмечен церковными и светскими наградами, включая золотые медали на Станиславской и Аннинской лентах, а также бронзовую медаль на Аннинской ленте – в память Крымской войны. Был также одним из немногих в России того времени кавалеров Знака Красного Креста за пожертвование в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. После смерти Сафронов П.Ф. получил звание потомственного Почетного гражданина города Ржева.
Берсенев Евграф Васильевич, Глава города Ржева в 1856-1879 годах, коллекционер старины и собиратель древних рукописей и икон, был известен как один из самых деятельных городских руководителей. В 1871 году выступил с инициативой создания Ржевского добровольного пожарного общества ревнителей (1871), одного из первых в Тверской губернии. Поддерживал создание в городе учебных заведений, в частности, мужской гимназии, активно привлекал купечество для решения городских задач.