Обложка номера одного из первых в мире периодических иллюстрированных изданий – миланского журнала “Cosmorama pittorico” (живописный пейзаж) за ноябрь 1842 года. Выпуск проиллюстрирован черно-белой гравюрой с изображением удивительным по красоте храмом Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, который однако редакторами ошибочно назван “Собором на Покровке в Москве”.
Построенный в 1699 году храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке – огромное и, в то же время, визуально очень лёгкое сооружение, поднятое над землёй на высокой подклети с арочной галереей и двумя выходящими на улицу лестницами – пользовался мировой известностью, никак не меньшей, чем Покровский собор на Красной площади. Многие западные путешественники считали его самым красивым храмом Москвы. Того же мнения придерживались архитекторы Василий Баженов и Бартоломей Растрелли. Наполеон Бонапарт в 1812 году распорядился охранять храм от начавшегося в Москве пожара, а позже сюда во время поездок в Москву любил заезжать Федор Достоевский. После революции нарком просвещения Луначарский пытался спасти храм, представив его как народное творчество – и даже назвал бывший Большой Успенский переулок Потаповским в честь построившего храм зодчего. Увы, это не спасло Успенский храм, и в 1936 году он был снесён для расширения улицы. Улицу, разумеется, не расширили, а на месте храма так и остался пустырь, ставший в наши дни сквером на углу Покровки и Потаповского переулка.
Единственное, что напоминает о храме – это чудом уцелевший двухэтажный дом причта (он хорошо виден на гравюре – с тремя окнами, рядом с храмом), где сейчас расположено @saperavicafe и где сохранились остатки декора одной из лестниц храма. И еще – чудом сохранившиеся наличники нескольких окон храма, перенесённые к стене Донского монастыря в Москве.