Крепость Шлиссельбург, литография 1913 г.

литография шлиссельбургская крепость, фредерик де ханен, лодочники осуществляют переправу, маленькие истории

Литография «Шлиссельбургская крепость» из сборника «Россия в рисунках» французского путешественника и художника Фредерика де Ханена (Russia, painted by F. De Haenen, text by G. Dobson, H.M. Grove, and H. Stewart, published by A. and C. Black), изданного в Лондоне в 1913 году.  Данное издание также имеется в коллекции «Маленьких историй». Рисунок на литографии изображает лодочников, осуществлявших переправу в крепость со стороны города Шлиссельбург на берегу Ладоги.

*    *    *

Крепость Орешек (немецкая Schlussenburg, шведская Нотебург) — старинное фортификационное сооружение, расположенное на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году внуком Александра Невского — князем Юрием Даниловичем. Первые каменные стены возведены в 1352 году. В XV-XVI веках крепость неоднократно становилась ареной боев со шведами. После неудачной осады крепости шведами в 1582 году был заключен мир в Ливонской войне.  Однако в мае 1612 года шведы вновь заняли крепость после многомесячной осады. Под шведским владением Орешек стала называться Нотебургом (ореховым городом). В коллекции «Маленьких историй» есть гравюра 1719 года с изображением крепости Нотебург. Правда, к моменту выхода гравюры крепость снова была русской — в октябре 1702 года русские войска под командованием графа Бориса Шереметьева  взяли крепость приступом, причем в штурме участвовал сам Петр Первый в качестве капитана — бомбардира.
Крепость занимает весь остров и имеет в плане форму неправильного треугольника. По периметру крепостных стен были расположены пять башен, внутри крепости находилась огороженная собственной стеной и рвом  цитадель со Светличной башней (почти полностью разрушена во время Второй мировой войны). С начала XVIII века крепость, а особенно огороженная со всех сторон Светличная башня использовалась как  политическая тюрьма, среди узников которой нередко встречались люди, чьи имена так и оставались неизвестными даже охране, притом что некоторые арестанты проводили в этих стенах по нескольку десятков лет. В Светличной башне (или в некогда пристроенной к ней деревянной) была заключена первая жена Петра I — насильно постриженная в монахини Евдокия Федоровна Лопухина. Под сводами Светличной башни провела два десятилетия и скончалась в ней  двоюродная сестра Петра —  царевна Мария Алексеевна, дочь Алексей Михайловича Романова. Её вина заключалась лишь в том, что после заточения Евдокии Лопухиной в монастырь она продолжала переписку с ней. Здесь же провел 7 лет своей жизни император Иоанн VI, свергнутый с престола в младенчестве и всю жизнь проведший в темнице под именем «известная персона».   Здесь сидели декабристы Иван Пущин, братья Бестужевы, Вильгельм Кюхельбеккер, во второй половине XIX века в так называемом «секретном доме» томились  бунтари-народовольцы, здесь был казнен брат В.И.Ленина Александр Ульянов, а во время массовых репрессий 1936-1939 года находился под следствием будущий маршал CCCР Константин Рокоссовский.  Сейчас крепость Шлиссельбург — это музей. Значительная часть строений крепости были разрушены в ходе Второй мировой войны.
После 1906 года крепость перестала быть политической и стала просто каторжной тюрьмой. Рисунок на литографии из нашей коллекции сделан со стороны города Шлиссельбург — это подтверждает и аналогичный ракурс на фотооткрытке начала XX века.

фотооткрытка XX века, шлиссельбургская крепость, крепость и вид на озеро

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.