Гравюра “Подготовка к свадьбе герцога Эдинбургского в Зимнем дворце”. 1874 год

Черно-белая гравюра “Подготовка к свадьбе герцога Эдинбургского в Зимнем дворце” из английского журнала «The Graphic» за 1874 год. На картинке запечатлена любопытная сцена: под бдительным присмотром усатых гвардейцев мужики спешно натирают паркет в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга в день свадьбы Великой княгини Марии Александровны (дочери императора Александра II) и сына английской королевы Виктории Альфреда, Герцога Эдинбургского, которая состоялась 23 января 1874 года.


Бородатые мужики в подпоясанных рубахах явно торопятся – по-видимому, в это время в Большой церкви Зимнего дворца уже начиналась церемония бракосочетания по православному обряду, по окончании которой новобрачные должны переместиться сюда, в Александровскую залу, чтобы провести церемонию теперь уже по англиканскому обычаю.

Свадьба эта вызвала большой интерес не только в Англии, но и во всём мире. По свидетельству современников, на церемонию бракосочетания прибыли более 50 иностранных делегаций. Всего же на званом обеде, данном в тот же день в 5 часов пополудни, присутствовало около 700 высокопоставленных гостей – абсолютный рекорд для того времени. Правда, сама королева Виктория так и не пожелала прибыть в Санкт-Петербург – сказалось предубеждение против России, сложившееся ещё со времён последней Крымской войны.

Зато на свадьбе присутствовали брат невесты – будущий император Александр III, а также брат жениха – будущий король Англии Эдуард VII, в том 1874 году как раз получивший масонский титул Великого мастера Великой Английской Ложи. Оба будущих монарха прибыли со своими жёнами – родными сёстрами, датскими принцессами Дагмарой (мать Николая II, будущая императрица Мария Фёдоровна) и Александрой (будущей принцессой Уэльской, матерью короля Георга V, двоюродного брата Николая II).

Это родство отразилось на облике двух будущих императоров – Николай II и Георг V были похожи и очень дружны. Весной 1917 года, после отречения Николая II от престола, Временное правительство приняло принципиальное решение выслать императора за границу. После обращения Николая II к своему двоюродному брату Георг V сначала предложит принять к себе царскую семью, но через месяц уже передумает, сославшись на немецкое происхождение супруги последнего российского императора, Александры Фёдоровны, урождённой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской: «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Этот отказ привел к тому, что низложенный российский император был отправлен в Тобольск, где и встретил октябрьский переворот и в июле 1918 года был расстрелян.

Но это всё в будущем, а пока что один из английских художников-репортёров, специально направленных журналом The Graphic на свадьбу, в ожидании англиканской церемонии набросал поразивший его вид мужиков, спешно натирающих паркет в Александровском зале. Невольно сделав и их частью истории.