Гравюра: «Подготовка к свадьбе герцога Эдинбургского в Зимнем дворце», 1874 год

На этой гравюре из английского журнала «The Graphic» за 1874 год из нашей коллекции запечатлена любопытная сцена: под бдительным присмотром гвардейцев мужики натирают паркет в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга в день свадьбы Великой княгини Марии Александровны (дочери императора Александра II) и сына английской королевы Виктории Альфреда, Герцога Эдинбургского 23 января 1874 г.

Мужики явно торопятся — по-видимому, в это время в Большой церкви Зимнего дворца уже начиналась церемония бракосочетания по Православному обряду, по окончании которой новобрачные должны переместиться сюда, в Александровскую залу, чтобы провести церемонию теперь уже по англиканскому обычаю.

Свадьба эта вызвала большой интерес не только в Англии, но и во всём мире. По свидетельству современников, на церемонию бракосочетания прибыли более 50 иностранных делегаций, всего же гостей на званом обеде, данном в тот же день в 5 часов пополудни, присутствовало около 700 высокопоставленных гостей — абсолютный рекорд для того времени. Правда, сама королева Виктория не пожелала прибыть в Санкт-Петербург — сказалось предубеждение против России, сложившееся ещё со времён последней Крымской войны.

Зато на свадьбе присутствовали брат невесты — будущий император Александр III, а также брат жениха Альберт — будущий король Англии Эдуард VII, в том 1874 году как раз получивший масонский титул Великого мастера Великой Английской Ложи. Оба будущих монарха прибыли со своими жёнами — родными сёстрами датскими принцессами Дагмарой (мать Николая II, будущая императрица Мария Фёдоровна) и Александрой (будущей принцессой Уэльской, матерью короля Георга V, двоюродного брата Николая II).

 

Это родство отразилось на облике двух будущих императоров — Николай II и Георг V были похожи и очень дружны. Весной 1917 года, после отречения Николая II от престола, Временное правительство приняло принципиальное решение выслать императора за границу. После обращения Николая II к своему двоюродному брату Георг V сначала предложит принять к себе царскую семью, но через месяц уже передумает, сославшись на немецкое происхождение супруги последнего российского императора, Александры Фёдоровны, урождённой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской: «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Этот отказ привел к тому, что низложенный российский император был отправлен в Тобольск, где и встретил октябрьский переворот и в июле 1918 года был расстрелян.
Но это всё в будущем, а пока что один из английских художников-репортёров, специально направленных журналом The Graphic на свадьбу, в ожидании англиканской церемонии набросал поразивший его вид мужиков, спешно натирающих паркет в Александровском зале. Невольно сделав и их частью истории.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.