Платок к 300-летию Дома Романовых. 1913 год

Набивной ситцевый платок в честь 300-летия Императорского Дома Романовых, сотканный в 1913 году на мануфактуре “Товарищества Никанора Дербенева с сыновьями” в городе Иваново-Вознесенске (ныне – Иваново). На платке изображен первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович. Два верхних угловых медальона посвящены Ивану Сусанину, спасшему Михаила Романова от польского отряда во время Русско-польской войны 1605-1618 годов. На нижних – Ипатьевский монастырь в Костроме, из которого 15-летний Михаил Романов был призван на царство, и Московский Кремль. Как и все подобные изделия, содержащие упоминание или изображение августейшей династии, рисунок платка прошел специальную процедуру одобрения, о чём говорит клеймо «Печатается с надлежащего разрешения».


платок романовых, агитационная сувенирка, маленькие истории

В тот последний мирный год Российской империи юбилей отмечался с особой пышностью. Для Николая II, чье царствование никак нельзя было назвать безмятежным, это было важным символом незыблемости устоев самодержавия. К тому времени проблем в багаже у императоры накопилось немало: позади была неудачная русско-японская война, первые покушения на царскую семью, смерть Великого князя Сергея Александровича, революционные события 1905-1907 гг. За год до юбилея, в апреле 1912 года, на сибирских приисках прозвучали выстрелы, вошедшие в историю как Ленский расстрел.  И хотя фактически реформы, осуществленные Николаем II, по своему масштабу едва ли уступали петровским (денежная реформа конца XIX века, реформа образования, аграрная реформа 1906 года, реформа государственного управления и создание Государственной думы, реформа образования и здравоохранения и т.д.), все они носили запоздалый характер и сами по себе уже не могли изменить хода истории, толкающей Россию в пропасть.

Оставалось делать вид, что ничего коренным образом не изменилось, и россияне всё так же преданны своему государю. В храмах служили благодарственные молебны, проводились торжественные балы, обеды, приёмы, устраивались войсковые парады и народные гуляния. Император даровал «милости подданным» в рамках благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим гражданам, всем подданным простились долги по налогам, отдельные категории осужденных были амнистированы. Центрами торжества стали первопрестольная столица Москва, столица Российской империи Санкт-Петербург, а также Кострома – место, которое связывали с чудесным спасением юного Михаила Федоровича от врагов.

С начала века в обеих столицах было установлено множество монументов Александру II и отцу императора – Александру III. Один из них – где император восседал на троне – появился возле Храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной в Москве (см. заметку “Войти в историю”). Этот монумент стал “ответом” на установленный несколькими годами ранее в Санкт-Петербурге архитектором Паоло Трубецким памятнике Александру III, восседавшему на коне. Статуя, неоднозначная с художественной точки зрения, вызвала ядовитые насмешки. Поэтому в канун юбилея для установки в Москве выбрали вариант, ранее отвергнутый комиссией в Санкт-Петербурге. Кроме того, к 300-летию в Александровском саду появился обелиск (см.фото) с именами всех российских царей и императоров из рода Романовых, который в советское время был переделан в стелу с именами борцов революции. Правда, одного монаршего имени на обелиске не было: не желая “ворошить прошлое”, в список императоров не включили имя Иоанна VI Антоновича, взошедшего на престол грудным младенцем и заточенного по приказу Елизаветы в Шлиссельбургскую крепость, где и провел остатки своих дней и был убит по приказу Екатерины Великой в возрасте 23 лет, так ни разу и не увидев свободы и солнечного света.

К юбилею было выпущено огромное количество открыток, медальонов и гирлянд; здания были увешаны транспарантами «Боже, царя храни», портретами августейшей семьи, российскими триколорами. Кстати, для юбилея были отлиты из чугуна специальные держатели для флагов – в виде грифонов, они и сейчас еще украшают фасады некоторых старых домов в Москве и других городах России. Не остались в стороне и промышленники: каждый счел своим долгом выпустить к юбилею специальную серию товара: так появились в торговых лавках юбилейные бокалы, каминные часы, духи и одеколоны, коробки конфект и печенья, и даже швейные машинки.

Текстильщики не отставали, выпускали к юбилею  флаги, гобелены, полотенца, скатерти, платки и даже салфетки. В числе наиболее заметных поставщиков такой продукции была и мануфактура “Товарищества Никанора Дербенева с сыновьями” в г. Иваново-Вознесенске. Купцы Дербенёвы стали одной из династий, благодаря которым город Иваново до сих пор считается текстильной столицей России. Никанор Дербёнев и его сын Павел активно способствовали развитию науки, помогали нуждающимся, поддерживали сиротские и родильные дома, оплатили строительство детского туберкулезного санатория.
Надо сказать, что производство “тематических” платков в России конца XIX – начала XX веков было очень популярным. Платки выпускали к юбилеям и церковным праздникам, их использовали как лубки для описания жития святых. Были даже платки для солдат с отпечатанным на них уставом караульной службы! Но платки, посвященные августейшей семье (в частности, коронации Николая II в 1896 году и 300-летию Дома Романовых) занимали особое место.

 

Нам остается лишь добавить, что в наши дни традиции русского платка изучаются, восстанавливаются и находят свое новое звучание стараниями многих российских производителей. Прежде всего, компанией Павловские платки и одним из крупнейших отечественных брендов RadicalChic. Всё чаще платки используются в виде оригинального корпоративного подарка – многие промышленные компании стремятся передать свои смыслы и ценности через изысканный дизайн и утонченное очарование платка. Однако в политических целях платками, как в случае с 300-летием Дома Романовых, в современной России ещё не пользовались. Как минимум, со времён СССР.