Интернационалисты Великой Войны

Памятный жетон участника благотворительного кружечного сбора, организованного Всероссийским Земским Союзом в 1914 году для оказания интернациональной помощи жертвам Первой мировой войны из Сербии. Изготовлен по заказу организатора мастерами московского Товарищества Н.С. Растеряева. Материал и техника: жесть, штамповка, хромирование. Жетон круглой формы с ушком для ленты. Диаметр изделия – 28 мм. Оригинал. Сохранность удовлетворительная.


Перед нами артефакт, который с точки зрения коллекционного интереса можно разместить на стыке двух областей: фалеристики и филателии. Это знак благотворительного кружечного денежного сбора — одна из довольно распространенных в период Первой мировой войны разновидностей знаков добровольных пожертвований. Таковых в 1914-1917 годах было великое множество — непочтовые марки, сувенирные листки, виньетки, значки и жетоны, которые вручались участникам различного рода денежных сборов. Сразу оговоримся, что мы не будем детально останавливаться на традициях и организации благотворительности в Российской империи во время патриотического подъема в период Первой мировой войны — об этом мы уже писали в статье Эпоха добрых дел. Подробно остановимся именно на кружечных сборах, за участие в одном из которых и был вручен наш жетон.

Считается, что корни благотворительных кружечных сборов растут из многовекового опыта собирания церковных пожертвований прихожан в специальные сосуды при храмах. Традиция эта крепко закрепилась в сознании христиан и как-то незаметно была перенесена в том числе и на мирские цели. В самом деле, почему бы в небьющуюся посуду не пособирать деньги не на нужды храма, а на что-то иное, разумеется, богоугодное — на помощь сиротам, беженцам или жертвам войны, например? Так в начале XX века на улицах российских городов и появились гремящие мелочью в алюминиевых банках сборщики, громогласно призывающие прохожих внести свою посильную лепту в борьбу с туберкулезом или помощь беженцам, например. Кружки сборщиков были запаянными, что исключало возможность подворовывания в процессе наполнения и сводило к минимуму риск ограбления. Так что к процессу сбора нередко привлекали одетых в специальные костюмы детей и женщин, снаряженных плакатами с соответствующими теме пожертвований лозунгами.

Заполненные в течение дня кружки сборщики пожертвований добросовестно, с чувством выполненного гражданского долга, сдавали в контору организации, проводящей благотворительный сбор. Там уже в присутствии наблюдателей и уполномоченных лиц проводилось вскрытие сосудов и подсчет собранных средств. Пожертвованные суммы строго документировались.

Процесс вскрытия кружек по окончании сбора благотворительных средств в помещении канцелярии Совета Общества попечения о бесприютных детях

После всех подсчетов деньги адресно отправлялись нуждающимся или же отсылались на приобретение необходимых вещей или медикаментов. Судя по газетным сводкам, помощь фронту от кружечных сборов шла немалая:

Надо сказать, что в кружечных сборах народ принимал участие довольно охотно, в том числе и малосостоятельный — ведь каждый жертвователь сам определял масштаб своей щедрости: можно было и копеечку положить, но ощутить свою сопричастность к полезному общему делу. К тому же, за участие в акции полагалось символического поощрение — какой-нибудь малоформатный сувенир, себестоимость которого была минимальной, во всяком случае, совершенно необременительной для организатора сборов. Такой формат превращал сбор денег в своего рода беспроигрышную лотерею: не важно, сколько ты пожертвуешь — все равно получишь приз. Так что десятки частных типографий, жестяных мастерских, ткацких артелей, сувенирных лавок штамповали тысячами из картона, бумаги, жести, проволоки, ткани и ленточек небольшие жетончики, виньетки, фигурные аппликации, марки и значки для раздачи жертвователям. И те носили эти знаки сопричастности к благотворительной акции с законной гордостью, стремились продемонстрировать их окружающим. Как эти позирующие на дореволюционном снимке солдаты, приколовшие к груди бумажные виньетки участников кружечного сбора — как знак достойного отличия. Бравый вояка справа проявил щедрость дважды, хотя сборщики старались не докучать тем, кто уже однажды внес вклад — для этого, собственно, изначально и придумали опознавательные знаки.

Как правило, знаки добровольных сборов были яркими, цветными, их видно было издалека. В миниатюрной картинке иные изготовители умудрялись разместить целую историю. Судя по тому, что до наших дней дошли сотни, если не тысячи, разновидностей подобных артефактов, в дореволюционной России благотворительные акции были распространены просто невероятно, участие в них действительно считалось гражданским долгом. Вот лишь некоторые из бумажных знаков, которые жертвователи прикалывали к своей одежде:

Это, еще раз подчеркиваем, бумажные знаки кружечных сборов. Жестяные варианты дошли до наших дней в еще большей сохранности — как, например, представленный в нашей коллекции артефакт. Рассмотрим его повнимательнее. На аверсе нашего жетона по центру на голубом фоне размещено цветное изображение «большого» герба Королевства Сербия, который был утвержден династией Обреновичей в 1882 году. Герб представляет собой двуглавого орла с красным щитом с четырьмя огнивами на груди. Сверху —  королевская золотая корона и мантия из горностая. В таком виде герб являлся главным символом этого государства до окончания Первой мировой войны в 1918 году, когда на смену Королевству Сербия пришло Королевство сербов, хорватов и словенцев уже с другой геральдической символикой.

Герб Королевства Сербия в 1882-1918 годах

На реверсе жетона мы видим заглавными буквами надпись в дореволюционной орфографии «ВСЕРОССiЙСКiЙ ЗЕМСКiЙ СОЮЗЪ» — это организатор данного кружечного сбора. Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам был учрежден 11 августа 1914 года — через две недели после начала Первой мировой войны. Действовал он, как и большинство благотворительных организаций России, под патронажем Великой княгини Елисаветы Феодоровны (1864-1918). Председательствовал в нем Георгий Львов (1861-1925). В задачи Союза входило оказание от лица губернских земств разного рода помощи раненым и искалеченным солдатам Русской Императорской Армии и Флота — не только финансовая поддержка, но также приобретение лекарств, обеспечение всем необходимым оборудованием госпиталей и санитарных поездов, обучение медицинским навыкам сестер милосердия, закупка амуниции и провизии, доставка подарков на фронт к праздничным датам, помощь семьям.

И именно на благотворительные средства, собранные силами Всероссийского Земского Союза, в России организовывалась финансовая поддержка для воинов армий тех иностранных государств, которые сражались в Первую мировую войну против Германии и Австро-Венгрии. А союзников у нас, как известно, было немало – около 30. Для стран, вступивших в войну на стороне Сербии и Российской империи одними из первых — еще до конца лета 1914 года — Всероссийский Земский Союз в знак особой признательности и благодарности организовывал адресные кружечные сборы. Так что кроме Сербии и России на жетонах этого выпуска можно видеть название и государственную символику еще пяти государств — Японии, Бельгии, Англии, Франции, Черногории.

 

На реверсе каждого жетона снизу по ободку четко читается сокращенное название фирмы-производителя — «Т-во Н.С. Растеряева. Москва». Известно, что Фабрично-торговое Товарищество по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий купца 1-й гильдии Николая Сергеевича Растеряева располагалось в Первопрестольной в начале XX века в Кожевниках. Это московское предприятие в свое время прогремело на всю страну авторской уникальной технологией хромолитографии по жести, секрет которой, к сожалению, давно утрачен. Не даром именно умельцам Растеряева в 1913 году было доверено изготовление самой разнообразной сувенирной и упаковочной жестяной продукции, посвященной 300-летию Дома Романовых. В годы Первой мировой войны, как мы видим, к услугам Растеряева прибегал и Всероссийский Земский Союз.

К слову, имя Николая Растеряева не так давно снова появилось на страницах новостных изданий. И вот в связи с чем. Московские власти признали объектом культурного наследия регионального значения здание на Кожевнической улице, в котором когда-то располагались заводская контора, квартиры мастера, управляющего и служащих предприятия Растеряева.

Николай Сергеевич не был первым владельцем этого строения: еще в 1800 году на этом месте построил особняк московский купец Крашенинников. После пожара 1812 года здание перестраивалось, в таком виде оно и досталось в 1896 году Растеряеву, который приспособил его под бытовые нужды сотрудников своего предприятия. Вскоре после революции и национализации предприятия в помещениях конторы разместили авторемонтный завод «Аремкуз» Главмостранса. Назначение дома много раз менялось, что не лучшим образом сказывалось на его состоянии. В июне 2018 году зданию был, наконец, присвоен охранный статус. Из характерных для старинных городских построек элементов в нем еще сохранились оконные и дверные проемы, цоколь, треугольные декоративные сандрики над окнами второго этажа и междуэтажный профилированный карниз. Есть вероятность, что особнячок рубежа XVIII-XIX веков будет отреставрирован.

Бывшая контора Товарищества Николая Растеряева. Наши дни

 

1 thought on “Интернационалисты Великой Войны

  1. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нет ли у вас какой либо информации по поводу фото, где изображены солдаты? Что за фото, когда сделано, кто на нем изображён?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.