Братское путешествие по великой реке

Путеводитель “Волга от Твери до Астрахани”, выпущенный в 1862 году в Санкт-Петербурге издательством пароходного Общества “Самолет” в типографии “Гогенфельден и Ко”. Книга вышла в свет под редакцией Николая Боголюбова, он же стал автором оригинального текста. В путеводитель включены 10 литографий, 31 политипаж и детальная карта окрестностей Волги, создателем которых был художник Алексей Боголюбов (брат Николая Боголюбова). В раритетном издании 454 страницы. Этот, по сути, первый в Российской империи подробный путеводитель по Волжскому речному пути стал итогом совместного путешествия двух братьев по великой русской реке, которую наши предки ласково и учтиво называли Волгой-матушкой.


В 1790 году русский прозаик Александр Радищев прославился на всю Россию своим “Путешествием из Петербурга в Москву”, стоившим ему свободы и здоровья, а спустя 70 с небольшим лет уже его родные внуки – Николай и Алексей Боголюбовы – совершат путешествие, которое подарит стране первое детальное описание Волжского водного маршрута и прилегающих к нему местностей. Парадокс состоит еще и в том, что внуки Радищева во многом повторили знаменитый волжский путь императрицы Екатерины II, предпринятый в 1767 году. Той самой императрицы, что была так строга к их деду, отправив его за вольнодумство в Илимский острог. Но именно в этом остроге Александр Николаевич женился на младшей сестре своей покойной супруги – Елизавете Васильевне Рубановской. В том же Илимске у Радищева родится дочь Фекла, которая в браке с ветераном Отечественной войны 1812 года, подполковником Петром Боголюбовым явит на свет двух мальчиков – Николая и Алексея. Своего знаменитого деда внуки не застали, он скончался за 20 с лишним лет до их появления на свет. Но частичку бунтарского и исследовательского духа от пращура, которого в советское время назовут первым российским революционером, явно переняли.

“Радищев”. Художник – Н.В. Гаврилов. 1950-е годы

Обратимся же к истории создания нашего артефакта. Как ни странно, подробности его появления нам известны не со слов написавшего путеводитель Николая Боголюбова, а из воспоминаний его младшего брата – известного художника Алексея Боголюбова, оставившего потомкам очень интересные очерки о своей жизни. Настолько интересные, что некоторые современные издательства и сегодня переиздают “Записки моряка-художника” Боголюбова-младшего.

“Записки моряка-художника” Алексея Боголюбова. Современное издание

Так вот в записках Алексея Петровича мы находим фрагмент, объясняющий причину, по которой братья Боголюбовы решили в 1861 году отправиться путешествовать по Волге. Вот он: “В Москве мы порешили с братом принять приглашение от директора пароходства по Волге “Самолёт” В.А. Глазенапа, старого флотского знакомого, весной плыть по Волге от Твери до Астрахани для составления путеводителя. Брат взял литературно-описательную часть, а я – иллюстрацию. Выговорили себе при этом право взять с собою своих жён и в половине мая поплыли и даже могли припевать “Вниз по матушке по Волге”, ибо путешествие было интересное, а тем более для меня, который и моряком, и художником столько прожил за границей, не имея понятия о своём отечестве”. Итак, семейное речное путешествие Боголюбовых по Поволжью было организовано по заказу одного из крупнейших на тот момент российских пароходных Обществ “Самолет”, основанного десятью годами ранее отставным капитаном Владимиром фон Глазенапом и титулярным советником Максимилианом фон Адлерскроном. Подробнее об этом тверском пароходстве читайте в статье Пароходы от “Самолета”.

Спрашивается: почему руководство солидного пароходства обратилось со столь непростой задачей – изучить волжский маршрут и составить по итогу иллюстрированный путеводитель – к братьям Боголюбовым? Ответ прост: Николай и Алексей, прежде чем стать первый историком, а второй художником, закончили Морской кадетский корпус. У младшего из братьев флотского опыта было намного больше: до поступления в Императорскую академию художеств он избороздил множество морей, дошел до Голландии, Португалии, Англии. Но зато Николай начал по заказу гидрографического департамента Морского министерства составлять атлас берегов Каспийского моря. Так что Глазенап, давний знакомец Боголюбовых по флотскому делу, обратился со своей просьбой как раз по точному адресу.

Николай Петрович Боголюбов (1821 — 1898)

В мае 1861 года братья, бывшие по жизни большими друзьями, в приятной компании своих жен тронулись в путь по Волге, делая остановки на всех пристанях по маршруту следования. Николай все скрупулезно помечал, описывал, систематизировал. Это был первый литературный опыт Боголюбова-старшего, к его созданию он относился очень серьезно. И хотя в предисловии из скромности сообщается, что издание “чуждо всяким научным претензиям”, составлен путеводитель очень грамотно, с исключительным знанием географии, истории Поволжья, основ речного судостроения. Там, где не доставало своих знаний и данных из собственных наблюдений, Николай Петрович использовал информацию из других проверенных источников.

В итоге книга вышла не только занимательной и полезной, но и понятной простому путешественнику. А ведь именно такую задачу перед Боголюбовыми ставило руководство “Самолета”: “Дать путнику по возможности ясное и верное понятие о всех замечательных поволжских местностях”. Да и брат Алексей в своих “Записках” очень высоко оценивает эту дебютную работу Николая: “Кто хочет знать Волгу 1861 года, тот пусть прочтёт книгу “От Твери до Астрахани” и, право, поучится, ибо составлена она была добросовестно и долго служила лучшим руководством”.

Оглавление путеводителя

Крупных городов для исследования Боголюбовыми по поти следования было 9: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Самара, Саратов, Астрахань – все это столицы российских губерний, каждой из которых авторы путеводителя посвятили по целой главе. К слову, знаменитое волжское путешествие Екатерины II веком ранее пролегало абсолютно по тем же местам, правда завершилось несколько ранее – в Симбирске, в ту пору именуемом Синбирском. И еще один нюанс: географическое описание Волги в 1767 году тоже было составлено Иваном Стафенгагеном, но только не по итогам екатерининского вояжа для массового пользования, а до него – специально для императрицы. 

 

В путеводителе Боголюбовых детальное описание одной только Твери занимает 18 страниц: когда и кем был основан город, его географическое положение, удаленность от Москвы, сколько жителей в нем проживают, их гендерный и сословный состав, количество церквей, магазинов, пекарен, образовательных и лекарских учреждений, основные достопримечательности и даже уровень цен. Во всех губерниях, помимо самого губернского города, автором изучены и другие населенные пункты, имеющие пристани на Волге. Так, например, в Тверской губернии Боголюбовым были подробно описаны такие уездные города как Корчева, Калязин, Углич, Мышкин, Молога, Рыбинск и Романов-Борисоглебск. Более того, автор перечислил и дал краткое описание всех уездных сел, местных озер, речушек, урочищ, рассказал о типах здешнего грузового и пассажирского речного транспорта – поистине титанический труд. И, разумеется, не забывает Боголюбов дать четкую физико-географическую характеристику бассейна Волги: указать данные о протяженности реки, ее средней глубине и ширине, особенностях русла и берегов.

Карта из Путеводителя

«С наступлением урочного часа отплытия на пароходе звонят в третий раз, снимается сходня, и пароход отходит от пристани, спускаясь быстро вниз по Волге. Скоро исчезают из взора зрителя и прекрасный дворец, и Отроч монастырь, дремлющий под тенью окружающих его деревьев, и красивая Тверская набережная, и воксал с общественным садом; вот пройдена и Барминская слобода, лежащая в двух верстах от города, и только купола церквей напоминают о недавнем отплытии; наконец и они скрываются в дальней синеве…», – так образно и душевно ведет Николай Петрович свое повествование.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пока Николай все описывал, Алексей – зарисовывал панорамные поволжские виды прямо с натуры. Надо сказать, что живописцем он был очень талантливым. Известно, что большими поклонниками его творчества были сразу три российских императора. Так, Николай I в 1853 году заказал Боголюбову 30 баталических исторических картин для размещения их в Галерее славы Зимнего дворца. Александр II поручил Алексею Петровичу «писать в картинах военную морскую историю всех славных действий царя Петра I». В коллекции Александра III насчитывалось более 50 полотен Боголюбова-младшего.

Более всего Алексей любил писать море, ибо еще в юности проникся творчеством Ивана Айвазовского. Эксперты считают Боголюбова не менее талантливым по мастерству маринистом, хотя и не столь вдохновленным. В противном случае его бы, наверное, не назначили художником Главного морского штаба. В 1861 году, незадолго до путешествия по Волге с братом, Алексей Петрович, чьи полотна к тому времени уже украшали галереи Рима, Женевы и Парижа, был удостоен почетного звания профессора живописи.

Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896)

За создание общего с братом путеводителя Алексей взялся с большим энтузиазмом. Старательно зарисовывал все, что видел. Когда поранил левую руку (был левшой) – работал правой. В его “Записках” сохранились некоторые довольно забавные воспоминания о творческом процессе во время речного путешествия: “Солнце заливало картину чудным тёплым светом, и работалось как-то с удовольствием. Вижу я, что с соседней барки сходит красная рубаха с гармоникой и писарь в форменной одежде. Ко мне они подходят и, стоя сзади, начинают вести следующий разговор. Красная рубаха спрашивает: “Это он что делает?”. Подумав, писарь отвечает: “На плант снимает!”. – “На плант! Да для чего?” – “Да так себе, видно, надо”. – “Да разве за это деньги платят?” – “Видно, что так”. И наконец: “Послушай-ка, господин, это ты что такое делаешь? На плант снимаешь?”. – “Да, – говорю, – рисую, чтоб после картину сделать”. – “Картину, – потом живо, – а что твоя работа стоит таперича?” – “Это сказать трудно, на любителя дадут, пожалуй, рублей 75-100, а за картину 2 и 3 тысячи беру”. – “Сто рублей за такое…! Ха-ха-ха, а за картину 3 тысячи. Да что он, так его мать, нешто нас за дураков считает. Пойдём, Федя, ну его к…!” Ну и потекли, подыгрывая Камаринскую. Нет, подумал я, эти ещё до понимания искусства не дожили, хотя другое, то есть музыка, им не чуждо, но она живёт в народе, а когда будут везде музеи, то и в нас уверуют!”

В путеводитель “Волга от Твери до Астрахани” вошли 10 работ Алексея Боголюбова:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Издание путеводителя принесло успех обоим братьям: Алексей создал в путешествии массу набросков к написанным позже картинам, а Николай впоследствии стал автором еще десятка книг о российском судостроении, русских моряках. Активно помогал младшему брату в организации и открытии в Саратове первого в Российской империи общедоступного художественного музея. Боголюбовы прошли нелегкий путь, прежде чем добились высочайшего разрешения на то, чтобы дать музею название “Радищевский”. 29 июня 1885 года первый в Российской империи провинциальный художественный музей распахнул свои двери для публики.

3 thoughts on “Братское путешествие по великой реке

  1. Подскажите, пожалуйста, автора данной прекрасной статьи

    1. Маленькие истории:

      Автор статьи – главред Татьяна Лянная. Как и большинства статей на нашем сайте.

  2. Маргарита Николаевна Шашкина:

    Спасибо. Полезно знать. Когда в 2024 года будет отмечаться 200-летие художника Алексея Петровича Боголюбова (1824 – 1996), ждём новую статью автора.

Comments are closed.