Этот необычной формы московский кирпич первого десятилетия советской власти, то ли лопнувший в процессе обжига, то ли деформированный нерадивым рабочим при закладке в печь, много лет пролежал за нынешним сквером А.А.Блока на ул.Спиридоновка. Несмотря на деформацию и наличие обширной «раковины» внутри, кирпич крепкий, качественный, по форме и плотности напоминает кирпич Мытищинских заводов И.П.Воронина и И.Г.Герасимова.
Некогда значительную часть этого участка занимала #Церковь Воскресения Словущего на Малой Бронной. В 1925-1927 гг. на этой территории началось строительство нового кирпичного жилого дома №13 и одноэтажной хозяйственной пристройки к нему (обломки этой пристройки видны и сейчас).
На карте Москвы 1925 года этих зданий еще не существует, а на более поздних картах и дом, и пристройка уже фигурируют. После сноса в 1936 г. Церкви Воскресения Словущего (на ее месте теперь находится школа №2123) с помощью оставшихся от храма кирпичей пристройка была расширена.
После войны она, вероятно, служила местом хранения материала для возведенной рядом мастерской известного советского архитектора Николая Васильевича Томского, автора Мемориала Неизвестному Солдату в Москве и создателя таких известных скульптур, как памятник М.В.Ломоносову возле главного здания МГУ, памятника М.И.Кутузову, а также множества монументов советским вождям и военачальникам в Москве и Ленинграде.
Мастерская располагалась позади нынешнего сквера с памятником А.Блоку на Спиридоновке, именно здесь скульптор создал многие свои произведения. Однако в конце 1990-х мастерскую под видом реконструкции попросту снесли, тогда же постепенно была разобрана и пристройка, от которой остался лишь небольшой фрагмент.

А сам кирпич, вероятнее всего, был произведен на бывших заводах И.Г.Герасимова или И.П.Воронина в Мытищах, в середине 1920-х годов вошедших в трест «Моссиликат». В те годы клейма на кирпичах не ставили, так что достоверно определить это невозможно. Но Советская власть прилагала немалые усилия для того, чтобы восстановить кирпичную промышленность, пришедшую в упадок после революции. Об этом можно почитать на страницах в журнала «Строительство Москвы» №6 за 1927 год.
Не исключено также, что кирпич был выпущен на бывшем заводе Д.О.Милованова в Кучино (ныне г.Железнодорожный), на базе которого в 1920-е годы был создан «Кирпичный завод им. Красной армии и флота» (Крафт), позже ставший Кучинским комбинатом керамических и облицовочных материалов. Увы, после перестройки комбинат этот раздробился на несколько мелких собственников и предприятий. Что делать: в нынешнем мире все недолговечно. Кроме старинного кирпича, разумеется.