Оригинальная полная бутылка мужского одеколона «Кавказская ривьера». Флакон пирамидальной формы с винтовой металлической крышкой. Содержимое изумрудного цвета, не тронуто. Выпущен в 1950-60-е годы Харьковской парфюмерно-косметической фабрикой (ХПФ Харьков). Высота — 10,5 см., объем — 200 мл. Цена — 30 копеек. На лицевой стороне флакона серебристыми чернилами нанесена дарственная надпись на украинском языке: «В урочисту дату 1966 Львов». На оборотной стороне этикетки под логотипом завода-изготовителя стоит надпись ЛФОП2 — маркировка 2-й Ленинградской фабрики офсетной печати, где была произведена этикетка. На самой этикетке видны очертания первого сочинского курорта «Кавказская Ривьера», ныне несуществующего — колоннада с лестницей и здания прямоугольного силуэта. Подробнее об этом российском курорте читайте в истории Не хуже Ниццы и лучше, чем в Крыму
Аромат «Кавказской Ривьеры» был создан Ленинградской парфюмерной фабрикой в 1936-1937 годах. Это одеколон фантазийного направления, его аромат можно отнести к травяным и пряным фужерам. Запах теплый, с ярко выраженными ландышевыми нотками. По качеству душистых веществ одеколон по классификации Р. Фридмана относился в группе «Б» (средняя), ароматы из которой содержали от 5 до 10% композиций и имели стойкость не менее 30 часов.
До середины 1950 годов «Ривьера» выпускалась в пирамидальных флаконах из толстого матового стекла с притертой фигурной стеклянной крышкой. До начала 1970-х одеколон производился в пирамидальных флаконах прозрачного стекла, с металлической винтовой крышкой. До этого момента он имел первоначально придуманный изумрудный цвет. Но после формулу одеколона изменили, жидкость получила цвет желтого топаза, разливалась в стандартные прямоугольные флаконы с пластмассовой крышкой. В 1980 годы этот товар и вовсе ушел из линейки советских парфюмерных фабрик. На сегодняшний день изумрудный цвет одеколона «Кавказская Ривьера» — редкость даже для музея. В частных коллекциях и в продаже можно встретить одеколоны цвета желтого топаза.
К слову, «Кавказская Ривьера» были не единственным «курортным» парфюмерным продуктом, выпущенным в СССР во второй половине 1930 годов, на волне набирающего популярность санаторного и курортного отдыха: в этот же период появились ароматы «Крымская роза», «Крымская фиалка» и «Ореанда».