Билет денежно-вещевой лотереи. СССР, 1987 год

Билет государственной денежно вещевой лотереи 4-го выпуска, тираж которой был разыгран 15 мая 1987 года. Стоимость — 30 копеек. Выпущен Гознаком по заказу Министерства финансов РСФСР.


Стоила лотерейка, как ее называли советские граждане, недорого. В отличие от многих видов товаров, купить лотерейных билетов можно было неограниченное количество. Здесь уместно даже напомнить фразу из комедии «Бриллиантовая рука»: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит… » А получить можно было не только денежный выигрыш, но и какой-нибудь дефицитный товар — к примеру, ковер, магнитофон, мотоцикл или даже автомобиль. Собственно, поэтому лотерея и называлась денежно-вещевой. Выигрышным считался билет, в котором совпадали его номер и серия, однако если совпал только номер, то обладатель билета имел право на утешительный приз в размере одного рубля. Если выигрышем стала какая-то вещь, то можно было получить ее денежный эквивалент, впрочем желающих отказаться от телевизора или холодильника практически не было. У советских граждан всегда теплилась надежда на то, что купленный билет принесет заветные «Жигули» или «Волгу». Так, например, в 1960 году было разыграно 132 «Москвича» и 66 «Волг».
Scan20180423131419_001.jpgScan20180423131340_001.jpg

В лотерею в СССР играли часто и много, только «Спортлото» за все время своего существования принесла государству около 500 миллиардов рублей, на которые строились стадионы, хоккейные площадки и другие спорткомплексы. Шансы же выиграть были у всех одинаковы, поскольку лотереи были государственными, что гарантировало честность розыгрыша. Кстати, крупнейший «улов» в лотерейной истории советского периода случился в 1985 году. Счастливчиком оказался Сергей Михайлов из Душанбе. Выигрышная сумма электрика из Таджикистана составила почти 601 тысячу рублей. Эту сумму он мог бы заработать за 40 лет.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.