Незаполненный бланк бессрочного Свидетельства о явке к исполнению воинской повинности. Предусматривалось для выдачи призывникам из крестьян Курской губернии Старо-Оскольского уезда. 1912 год. На оборотной стороне бланка размещено извлечение из устава о воинской повинности от 23 июня 1912 года. Формат 28,5х18,5 см. Оригинал. Состояние ветхое.
Обратим внимание, что сам бланк не заполнен — имя призывника не вписано, однако подпись председателя Присутствия, хоть и размытая от времени, но все же видна, что готовит о том, что подпись эта ставилась на документе заблаговременно. Еще один существенный нюанс: обладатель конкретно этой формы свидетельства не призывался в армию, а наоборот — освобождался от воинской повинности. Причем навсегда. Как указано в самом документе, «по освидетельствованию признан совершенно неспособным к военной службе». Так что это, по сути, «белый билет».
Напомним, 1 января 1874 года в Российской империи была введена всесословная воинская повинность. Призыву на службу подлежали молодые люди всех сословий, «которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло 20 лет от роду». Для армии устанавливался 6-летний срок действительной службы, для флота — 7-летний. Устав о воинской повинности предусматривал многочисленные льготы и освобождение от службы по состоянию здоровья, роду занятий и семейному положению. От службы освобождались в том числе единственные сыновья у родителей, а также единственные способные к труду: сын «при отце, к труду не способном, или при матери-вдове»; брат при «круглых сиротах, братьях или сестрах», и внук «при деде или бабке, не имеющих способного к труду сына».
Всем призывавшимся к исполнению воинской повинности, но не принятым на службу, выдавались свидетельства о явке к исполнению воинской повинности, а именно:
1) признанным совершенно неспособными к службе – бессрочные свидетельства об освобождении их навсегда от службы;
2) зачисленным в ополчение – бессрочные о том свидетельства, и
3) лицам, получившим отсрочки в поступлении на службу, подлежащим переосвидетельствованию и отправленным в лечебные заведения на испытание, – временные свидетельства, в коих с точностью обозначается, чем обуславливается окончание срока их действия.