Николай Эфрос: «Пьеса А.П. Чехова «Три сестры» в постановке МХТ», Светозар, 1919 год

Прижизненное издание аналитической работы российского театрального критика, историографа МХТ Николая Эфроса (1867-1923) «Пьеса А. П. Чехова «Три сестры» в постановке Московского художественного театра». Отпечатано в 1919 году в Петроградском издательстве «Светозар». Размер 42,3 х 22,5 см. 76 страниц. Вступительное слово Владимира Немировича-Данченко. Обложка, фронтиспис, заглавные буквы, заставки и концовка – работы художника Сергея Чехонина. Художественная редакция книги – А.М. Бродский.


В коллекцию «Маленьких историй» это раритетное издание попало в восстановленном виде в жесткой светло-синей обложке. Оригинальная мягкая обложка выглядела вот так:

В книге приводится факсимиле письма Антона Павловича Чехова к своей супруге Ольге Книппер-Чеховой:

Издание наполнено многочисленными снимками актеров, режиссеров и драматургов, сотрудничавших с Московским художественным театром. Фотографии сделаны М. Сахаровым и П. Орловым. Книга вышла в свет в частном издательстве «Светозар», работавшем в Петрограде-Ленинграде с октября 1917-го по 1926 год. Организатор и владелец — театральный и музыкальный критик А.М. Бродский. Выпускало монографии по вопросам театра, музыки, искусствоведения. Издания «Светозара» были рассчитанные на читателя-специалиста, отличались глубиной содержания и изяществом оформления.

Николай Эфрос

Николая Ефимовича Эфроса справедливо называют историографом Московского художественного театра. Его театроведческие труды по истории МХТ в силу ценности отдельных наблюдений и по обилию фактического материала с течением времени не потеряли своей актуальности. Владимир Немирович-Данченко на вечере, посвящённом памяти Эфроса во МХАТе, говорил, что «Художественный театр обязан этому критику в величайшей степени, как обязан крупнейшим из своих деятелей».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.