Отрывной талон к почтовому денежному переводу на сумму 200 рублей от Марии Моисеевны Зальцман, проживающей в Казани, в 47 комнате дома №9 по улице Комлева. Размер талончика — 11х5см. Перевод осуществлен в военное время, 11 ноября 1941 года, некоему Ал. Ивановичу, который, судя по второму почтовому штемпелю, проживал в Москве. На обороте рукой Марии Алексеевны фиолетовыми чернилами сообщается: «Уваж. Ал.Иван. Мой муж послал мне с едущим в Казань для вас деньги,чтобы я переслала, т.к он находится в месте, откуда сложно ему вам выслать. Посланец еще не прибыл, а муж в каждом письме пишет, чтобы я немедленно отправила вам деньги. Поэтому посылаю из своего наличия 200, как получу — вышлю остальные. Уважающая вас Мария Зальцман».
Остается только догадываться, что это за место, из которого супруг Марии Зальцман мог писать письма, но не имел возможности совершить денежный перевод: один из филиалов ГУЛАГа, воинская часть близ линии фронта или секретное производство? Отметим также, что 200 рублей — это немалая сумма по меркам военного времени. Так, в 1940 году советский рабочий получал в среднем 330 рублей.
К слову, улицы Абрама Комлева (участник Гражданской войны), на которой проживала Мария Зальцман, в Казани вот уже четверть века как нет: в 1996 году ее переименовали в улицу Муштари — в честь первого доктора физико-математических наук из татар Хамида Музафаровича Муштари.