Почтовая карточка с черно-белой фотографией железнодорожной станции «Завидово» на лицевой стороне. Оригинальная фототипия была сделана знаменитым фотоателье «Шерер и Набгольц». Открытка выпущена издательством А.П. Котова. Как сообщают некоторые источники, оригинал этой фотографии находится в фондах Дома-музея Спиридона Дрожжина (1848—1930) – тверского крестьянского поэта.
Такой малолюдной выглядела станция «Завидово» в 1910 году. Открыта она была за 60 лет до этой фотографии — одной из первых станций главного хода Николаевской железной дороги. Ей был присвоен 3 класс. Вокруг станции вскоре вырос рабочий поселок Новозавидовский. Собственно, история этого населенного пункта официально и отсчитывается от первого прозвучавшего здесь паровозного гудка.
1 ноября 1851 года, в три часа пополудни на станцию «Завидово» прибыл первый поезд, направлявшийся в Петербург. На следующий день, в 4 часа 40 минут приехал поезд из Петербурга, направляющийся в Москву. Жители окрестных сел нарядились в лучшее, пришли на станцию вместе с детьми и домочадцами, чтобы своими глазами увидеть пассажиров «чугунки», как тогда называли железную дорогу. Из Москвы до станции «Завидово» можно было доехать за четыре часа, от Завидово до Клина — за один час, и за два часа — до Твери. Сумасшедшие скорости по меркам середины XIX века. За сутки через «Завидово» проходили два пассажирских и два товарных состава. Недалеко от станции построили склады, прибытие «товарняка» вызывало настоящий переполох. По перрону пробегали грузчики, носильщики, весовщики, кладовщики, дули в специальные рожки сторожа, покрикивали распорядители. Попасть служить на «чугунку» считалось пределом мечтаний.
Кирпичный двухэтажный вокзал (на снимке виден только его угол — по правую сторону от путей, позади деревянного багажного сарая, что на первом плане) был построен по “увеличенному типу” в 1873 году – взамен раннего пассажирского зала ожидания 1850-х годов. В здании располагался кассовый зал, залы ожидания для нескольких классов пассажиров и ресторан. К сожалению, оно было утрачено во время Великой Отечественной войны. Использованная в оформлении открытки фотография интересна еще и потому, что на ней видны ныне не существующие водоемные здания, которые были взорваны 17 ноября 1941 года.