Гравюра «Волжские рыбаки». Франция, 1838 год

Старинная французская гравюра с оригинальным названием Pecheur de Volga (Волжские рыбаки). Размеры 12,5Х21 см. Выполнена в 1838 году французским мастером Августином Франсуа Лемайтром (1797-1870) для книги знаменитого публициста Жана-Мари Шопена (1796-1871) «Земля. История и описание всех народов».


Картинка воспроизводит жанровую сценку народной жизни в Российской империи начала XIX века. Изображен волжанин, продавец рыбы, широким жестом приглашающий к прилавку покупателей — зажиточную семейную пару. На переднем плане видны бочки с водой для живой рыбы, за ними — прилавок, наскоро сколоченный из подручных материалов, в отдалении — напарник продавца с рыболовной сетью за спиной направляется к лодке за новым уловом. Сцена происходит на берегу Волги.

Жан-Мари Шопен — французский публицист, личный секретарь русского посланника при французском дворе князя А.Б. Куракина. Много лет прожил в России, занимался изучением истории славянских народов. Главный труд Шопена — изданная в 1838 году книга «Земля. История и описание всех народов». Создавая энциклопедическое описание России, автор стремился сломать традиционное европейское невежественное представление об этой стране. Книга богато иллюстрирована, на многочисленных гравюрах и картах представлены все регионы империи, всевозможные «виды» России: архитектурные памятники, этнографические типы разных народностей, образы социальных слоев, сцены из русской жизни и портреты государственных деятелей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.