Грампластинка с записью песен «Тёмная ночь» и «Спят курганы тёмные». 1943 год

Граммофонная пластинка, выпущенная Ленинградским заводом грампластинок Министерства культуры СССР в 1943 году. На диске записаны две песни из известных советских кинофильмов режиссёра Леонида Лукова. На одной стороне звучит знаменитая песня из картины «Два бойца» (1943 год) «Тёмная ночь» (музыка Никиты Богословского, слова Владимира Агатова) под акомпанемент гитариста Александра Иванова-Крамского и оркестра под управлением Александра Цфасмана. На второй стороне записана песню «Спят курганы тёмные» (музыка Никиты Богословского, слова Бориса Ласкова) из фильма «Большая жизнь» (1939 год). Обе композиции исполнены Заслуженным артистом РСФСР Марком Бернесом. Пластинка упакована в фирменный бумажный пакет, на обороте которого размещены правила пользования пластинками.


К появлению песни «Темная ночь» в фильме «Два бойца» привел интересный случай. Вот как об этом вспоминал композитор Никита Богословский: «В фильме никакие песни поначалу не планировались, должна была звучать только оркестровая музыка. Но как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актерски сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Темной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни… Поэт В.Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же, очень быстро, почти без помарок написал стихи на уже готовую музыку. Дальнейшее происходило как во сне. Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после бесчисленных съемочных смен, уже глубокой ночью раздобыли гитариста, поехали на студию и, в нарушение правил, взломав замок в звуковом павильоне, записали песню. И вот Марк Бернес, обычно долго и мучительно «впевавшийся», спел ее так, как будто знал много лет. А наутро уже снимался в эпизоде «Землянка» под эту фонограмму».

Абрам Кричевский, кинооператор фильма «Два бойца», тоже как-то рассказывал: «В 42-м году со снятым на фронте материалом я приехал на несколько дней в Москву. Интерес Марка к фронтовой жизни, к моим рассказам о съемках солдат был на этот раз поглощающим. Он готовился к роли Аркадия Дзюбина. Его интересовало все, вплоть до того, подшивают ли солдаты на фронте подворотнички к гимнастеркам (чего я не замечал, и на чем настаивали консультанты фильма)». Однако Бернес никак не мог овладеть ролью настоящего одессита, зато одесским говором он овладел полностью. Режиссеру фильма предлагали заменить Бернеса на другого актера, но тот все медлил, и оказалось не зря. Войти в образ Дзюбина Бернесу помог случай. Так, например, образ своего героя Марк нашел в обычной парикмахерской, когда неопытная ученица обкорнала его почти под ноль. Однако режиссер Луков, увидев такого Бернеса, воскликнул: «Это как раз то, что надо!».

«Тёмная ночь»

 

«Спят курганы тёмные»

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.