Почтовая карточка, отправленная, согласно оттиску почтового штемпеля, 7 июня 1936 года из 17-го отделения связи в Москве и получена в тот же день в почтовом отделении Корчевы. Отправитель — Александр Дудкин. Получатель — С.В. Урбанович (через А.Д. Дудкина), проживающая в Корчеве по адресу улица Бутырская № 77/11. Из послания становится понятно, что Александр — студент-заочник одного из московских вузов, постоянно проживающий в Корчеве. Софья — его девушка. В этом письме древняя Корчева все ещё жива, до ее затопления остается год.
Приведем содержание открытого письма полностью: «Здравствуй, добрая Соня. Доехал вполне благополучно. Сегодня сдал зачет, к моему удивлению на отлично, хотя этой отметки недостоин. Это случилось по случайности. Мне осталось сделать четыре работы и сдать коллоквиум по практике, на это у меня уйдет максимум 3 дня, а с днем отдыха 4. Значит, домой я уеду 8-го вечером или 9-го. Очень не хочется откладывать это дело до зимы. Еще раз напоминаю, что все твои сомнения матримониального характера совершенно не основательны и бессмысленны. Очень хочется попасть домой как можно скорее. Паспорт мне между прочим сегодня не отдали, говорят: доделайте — потом и уезжайте. Купил себе слесарные тиски. Не знаю, что еще купить. В общежитии мою койку уже заняли. Твой рецепт проф. Тарасевича нашел в книге. Твой Сашка».
В Рунете выложены и другие письма Александра к Софье — полный любви и нежности эпистолярный роман. Очевидно, этот архив был утерян или оставлен во время одного из переездов. Переписка между молодыми людьми начинается в конце 1920-х годов и обрывается в летом 1943 года. Одни письма в маленьких конвертах, другие – на почтовых карточках. В каждом из них Сашка рассказывает своей любимой Сонечке будничные новости, через которые прорываются его сильные чувства к девушке. Из письма, датированного 1941 годом, становится понятно, что Александр и Соня поженились, она взяла его фамилию. В послании от 1942 года появляется новое действующее лицо — Галя, дочь Сони и Саши.

Как выяснилось, Александр Дудкин работал учителем физики в школе №1 города Конаково, куда переехал из затопленной Корчевы. В 1941 году ушел добровольцем на фронт вместе со своими учениками. Воевал в составе 240-й танковой бригады. Его супруга Софья Владимировна учительствовала в той же школе. Эту женщину жители Конаково помнят как яркого представителя старой интеллигенции, волевой и строгой дамой.

Софья Владимировна вспоминала: «Был один такой год войны, когда учителей стали возвращать на работу. Вернулись тогда некоторые из тех, кого я знаю. Александр не вернулся. Он остался. И писал мне: «Сейчас у нас много совсем юных, только что оторванных от семьи, школы. Им тяжело. И как-то получается, что они тянутся ко мне. Наверное, всё-таки основное во мне то, что я учитель. Я учу их многому. Им спокойней со мной. И я не могу их оставить, это всё равно что предать. И никогда потом в жизни не смогу простить этого. Ты поймёшь…». Своего Сашку она так и не дождалась. Александр Дмитриевич погиб в феврале 1944 года на западе Калининской области в деревне Фильново от прямого попадания снаряда. Его имя увековечено на мемориальной доске конаковской школы. Александр Дудкин и здесь вместе со своими учениками. Хоть и погибшими.
Процитируем последнее письмо Александра Дмитриевича родным, датированное 25 июля 1943 года.
«Здравствуйте, мои милые Соня и Галя! Привет вам с фронта. Сейчас стоит хмурое холодное утро и мне, как говорится, взгрустнулось. Захотелось хотя бы немного побыть в своём доме. Посидеть вместе с вами на террасе, сходить в огород, покупаться в Волге. Июль на исходе, душа наполняется меланхолией, в голову лезут несбыточные мечты. Ну, довольно лирики. Это тебе ответ на письмо от 10 июля. Я вновь его только что перечитал. Очень рад за Галю, за её босые ноги, отсутствие ангин, насморка и прочего. За её трудовые навыки. О её чтении – постарайся сколько сможешь воспитать в ней умение насладиться красотой художественной речи, стиля, образов. Развивай в ней вкус к хорошей литературе. Одним из лучших произведений для этой цели я считаю книжку Толстого «Золотой ключик». Найди её и читай вместе с Галей не реже 4 раз в месяц. На патефоне слушайте песенки Буратино и вальс. Читайте стихи вместе и учитесь отличать хорошие от плохих. Учитесь чувствовать природу во всей её красоте и многообразии оттенков и настроений. В общем, мне хочется, чтобы моя дочь имела хорошее художественное воспитание. Я считаю это самым ценным, что может иметь человек. Это ценнее любого капитала. Второе (может, тоже первое) это дать ей правильное мировоззрение и мироощущение. Человек может украшать свою жизнь только лишь чувствами, а они идут от тех источников, которые я только что вам описал.
Ваш папка».