Фаянсовая статуэтка «Глухарь». Конаково, 1956 год

Статуэтка «Молодой глухарь» изготовлена мастерами Конаковского фаянсового завода в 1956 году. Фаянс, цветная глазурь. Высота изделия — 30,5 см. Автор оригинальной модели, созданной в 1951 году, — выпускник керамического факультета Вхутеина, скульптор-анималист Павел Кожин.


Павел Михайлович Кожин (1904-1975) начал работать на заводе в Конаково с конца 1920–х годов. Здесь он создавал, в основном, выставочные произведения, образцы для массового производства. С середины 1930 годов скульптор начинает работать исключительно в анималистическом жанре. Его «Соболек», «Куница», «Волк», «Лиса», «Выдра с рыбкой», «Горные бараны» украсили квартиры многих советских людей.

Скульптор Павел Кожин

По мнению Павла Михайловича, фаянс и майолика — наиболее подходящий материал для ваяния фигурок животных и птиц. Именно фаянсовый зоопарк принес Павлу Кожину мировое признание и Золотую медаль Всемирной Парижской выставки 1937 года. Его птицы, звери, рыбы — это не просто мертвые чучела. В каждой скульптуре он стремится выявить какие-то особые черты, которые «оживляют», придают определенный характер изображаемым животным.

Представленная в коллекции статуэтка «Молодого глухаря» тоже из анималистической серии, но выполнена гораздо позже. Эта скульптура в числе других экспонатов массовой продукции ЗиК была представлена на Всемирной промышленной выставке 1958 года в Брюсселе, где Павлу Кожину была присуждена Серебряная медаль. Не удивительно, что майоликовые «Глухари» Конаковский фаянсовый завод выпускал вплоть до своего закрытия, почти 50 лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.