Автобиография поэта Спиридона Дрожжина, Москва, 1923 год

Автобиография крестьянского поэта Спиридона Дрожжина с приложением его избранных стихотворений. Выпущена московским издательством “Девятое января” Транпосекции в 1923 году. 110 страниц. Размер 22,5х14,5 см. Экземпляр в оригинальной издательской наборной шрифтовой обложке серого цвета. Предисловие Н. Шебуева. На титульном листе дарственная надпись синими чернилами: “Дорогой Марии Ивановне Брусяниной и ее детям; Юлии, Юрию и Игорю. В память моего друга-биографа Василия Васильевича Брусянина. С. Дрожжин. д. Низовка. 27.08.25″.


Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848-1930) родился в семье крепостного крестьянина деревни Низовка Тверской губернии. Первое своё образование будущий поэт получил от деда – две неполных зимы обучался у деревенского дьячка счету и письму. Любопытно, что, как настоящий гуманитарий, он отличался в русском и старославянском языках, а в математике, напротив, отставал. Но на этом образование его обрывается – семья отправляет мальчика на заработки в Санкт-Петербург, поскольку в деревне работы не было.

Спиридон Дрожжин

Своё первое стихотворение Спиридон написал в 16 лет, а в 1867 году начал дневник, который вёл до конца жизни. Он много работает и в апреле 1873 года дебютирует в народном журнале «Грамотей» с циклом стихов «Песни про горе добра-молодца». Позже Дрожжин пишет для детских изданий «Игрушечка», «Детское чтение», «Семейные вечера» и «Юная Россия». А вскоре и более именитые журналы «Русское богатство», «Родина», «Тверской вестник», «Слово» и «Дело» охотно сотрудничают с молодым автором. Первый сборник Спиридона Дрожжина выходит в Петербурге в 1889 г. В сборник поэт  включил лучшее из написанного им за 22 года (1866-1888). Такое событие, впрочем, не делает его обеспеченным, и в 48 лет он вынужден окончательно вернуться в Низовку, где целиком посвятит себя поэзии и земледелию. Отчасти на такое решение повлиял и Лев Толстой, с которым поэт дважды встречался (в 1892 и 1897 годах в Хамовниках.), и который проявил живой интерес к жизни и творчеству народного поэта.

#МаленькиеИстории предлагают читателю узнать о жизни и творчестве Спиридона Дрожжина из нашей статьи Самородок из Низовки. Заострим внимание лишь на одном ярком эпизоде в его судьбе. Приложенный ниже снимок был сделан летом 1900 года в деревне Низовка. Слева стоит крестьянский поэт Спиридон Дрожжин, а справа … самый знаменитый поэт-модернист XX века Райнер Мария Рильке!

В Низовке у Дрожжина австриец гостил пять дней. Именно эта тверская деревенька осмысливалась им как предельное выражение русскости, «сердце России», что стало основанием для ее мифологизации, наделения статусом русского парадиза. В своём дневнике Рильке записал: «На Волге, на этом спокойно катящемся море быть дни и ночи, много дней и ночей. Широкий-широкий поток, высокий-высокий лес на одном берегу, и низкая луговая равнина на другом, и большие города там не выше хижин или шалашей. Заново переосмысливаются все измерения. Постигаешь, что земля необъятна, вода — нечто необъятное, и необъятно, прежде всего, небо. Что я видел раньше, было только изображением земли и реки и мира. Но здесь это всё само по себе. Я словно воочию видел сотворение мира; смысл всего — в немногих словах, мера вещей — в руках Создателя».

Посещение Низовки вдохновило Рильке на это стихотворение:

ДОМ одинокий накраю села –

как во вселенной у её конца.

Дорога постояла у сельца

и снова в ночь тихонько побрела.

Сельцо всего лишь робкий переход.

Меж двух пространств оно чего-то ждёт.

Не тропка, а дорога вдоль окон.

И кто из дому странствовать уйдёт,

в пути, быть может, смерти обречён.

И немного о Василии Брусянине, вдове которого Спиридон Дрожжин в 1925 году подарил оказавшийся в нашей коллекции артефакт. Василий Васильевич был общественным деятелем и писателем-беллетристом, печатался в журналах «Жизнь», «Новое Слово», «Журнал для всех», «Северный Вестник». Из-под его пера вышло огромное множество повестей, рассказов, очерков, несколько романов, статей, рецензий, корреспонденции. Большим успехом пользовался исторический роман-дилогия Брусянина «Трагедия Михайловского замка», посвященная судьбе Павла I.

Спиридон Дрожжин уважительно называл Василия Брусянина «товарищем по оружию». В дарственной надписи на своей автобиографии Дрожжин зовет почившего коллегу “другом-биографом” – и это не случайно. Дело в том, что в 1899 году Василий Васильевич издал книгу «Поэты-крестьяне Суриков и Дрожжин», в которой содержится подробное жизнеописание поэтов-самоучек.

А на этих двух черно-белых фотографиях запечатлены те, кому Спиридон Дрожжин подарил свою автобиографию: на первой – Василий Брусянин с супругой Марией Ивановной в год их свадьбы (1899), на второй – семья Брусяниных с детьми и кормилицей. Василий Брусянин скончался в возрасте 51 года от сыпного тифа в 1919 году – за четыре года до выхода автобиографии Дрожжина. За 11 лет до кончины самого Спиридона Дмитриевича.

 

Приводим ниже автобиографию поэта Дрожжина в полном объеме: