Рекламный лифлет бара фламенко «ZAMBRA», Испания, 1960 год

Рекламный лифлет испанского бара фламенко «ЗАМБРА» (ZAMBRA Tablao del flamenco), расположенного в Мадриде по адресу улица Руиса де Аларкона, 7. Размер — 11,5 × 22 см. Отпечатан в «Графикас Небриха», Ибица — Мадрид (Gráficas Nebrija, Ibiza — Madrid). Обязательный экземпляр (depósito legal), 1960 год. Текст лифлета под заголовком «Песни и танцы фламенко» продублирован на французском, английском и испанском языках.


Приводим ниже перевод английской версии текста.

«ЗАМБРА», «Бар фламенко» (фламенко-кабаре) в Мадриде — настоящая школа песни и танцев фламенко, «ЗАМБРА» был основан для того, чтобы познакомить испанцев с настоящим, незамутненным народным искусством Андалусии, которое находится на грани забвения и под угрозой исчезновения. «ЗАМБРА» возрождает лучшие традиции андалузского кафе-кантанте (Café-Cantante) последних лет XIX века. Подобного рода заведение в Испании является уникальным.

Имеется множество теорий, объясняющих использование слова «фламенко», но на сегодняшний день, по правде говоря, никто с точностью не может утверждать, почему народные песни и танцы Андалусии, а также те, кто исполняет их, называются «фламенко». Все песни и танцы фламенко происходят из Андалусии и исполняются андалузцами. Цыгане и сегодня исполняют их, наделяя особым очарованием и неповторимым стилем, но по своему происхождению, повторим, все песни и танцы фламенко родом из Андалусии. Известны только три истинно цыганских танца: альболаá (albolaá), качуча (cachucha) и моска (mosca), они исполняются только цыганами на закрытых мероприятиях, таких как свадьбы, крестины, похороны и т. д.

Песни фламенко (сante flamenco) делятся на два типа: канте чико (cante chico) и канте гранде (cante grande), или хондо (jondo). Канте чико, или фламенко, — самый правильный, всегда имеет глубокое звучание, но обычно он более веселый и не такой трагичный, как канте гранде («большое пение»). В канте чико входят стили малагеньяс, петернерас, алегрияс, тарантас, серранас, медьяс гранадинас, фандангос, вердьялес, тьентос, тангильос, булерияс, севильянас и прочие (Malagueñas, Peterneras, Alegrias, Tarantas, Serranas, Medias granadinas, Fandangos, Verdiales, Tientos, Tanguillos, Bulerías, Sevillanas). Канте гранде, или канте хондо, — это чистое пение, выражающее драматизм и тоску жизни c мучительной спонтанностью, довольно трудное в исполнении и прекрасное, как опера. К канте гранде относятся стили солеарес, сегирийяс хитанас, поло, канья, мартинете и дебла (Soleares, Seguiriyas gitanas, Polo, Caña, Martinete и Debla). Известно очень мало кантаорес (певцов фламенко), знающих, как исполнять канте гранде в его изначальной чистоте. «ЗАМБРА» с гордостью представляет труппу из лучших в Испании танцоров фламенко, гитаристов, певцов. Каждая их программа — это настоящая хрестоматия фламенко.

Куадро фламенко (труппа фламенко) состоит из кантаорес , байлаорес (танцоров — мужчин и женщин), токаорес (гитаристов) и халеадорес (специальных людей, отбивающих ритм хлопаньем в ладоши). Последние незаменимы, поскольку их хлопки задают сон (son), или фоновый ритм, а «оле!» и другие восклицания, энергичные выражения одобрения дают импульс танцорам. «ЗАМБРА» представляет две программы каждую ночь, одну — канте чико с байлаорес и байлаорас, кантаорес, токаорес и халеадорес, и другую — канте гранде, или хондо, в которой песни и танцы имеют бóльшую глубину и художественную полноту. Название песни или танца объявляется со сцены прямо перед номером, поскольку программа каждую ночь разная.

Важно знать, как слушать фламенко. Поначалу оно кажется шумным, но, осторожно следуя за внутренним ритмом (соном), можно постичь его глубинное послание людям. Фламенко требует такого же внимания, как и концерт, чтобы по-настоящему пробудить чувства и достичь самого сердца. На самом деле для фламенко нет необходимости в особых пояснениях, все, что нужно, — это возможность слушать его в тишине, которую, мы надеемся, наши гости будут соблюдать, а также проявлять общий интерес во время посещения нашего табладо.

(Полное или частичное воспроизведение запрещено. Авторское право — Ф. Касарес / F. Casares.)

Вход и количество мест ограниченны. Бронируйте ваш столик заранее.

Таблао (от исп. tablado — «дощатый настил») — в широком смысле площадка или сцена для концерта фламенко. Так же называются клубы (бары), где оно представлено в трех формах: пении, танце и игре на гитаре. Особенность таких клубов в том, что публика и артисты существуют в едином пространстве.

Zambra – форма песни и танца, типичная для цыган провинций Гранада и Альмерии. Происходит от разновидности мавританского танца, позже стал типичным во время свадебных церемоний. Танцуется босиком с цимбалами, блузка исполнительницы завязывается под грудью, а юбка очень плотно прилегает к бедрам, затем расширяется и имеет рюшу на конце. В лифлете отмечается, что миссия заведения — «…познакомить испанцев с настоящим, незамутненным народным искусством Андалусии, которое находится на грани забвения и под угрозой исчезновения…». Как же это произошло?

Во времена Золотого века (1850–1900 годы) фламенко с площадей и улиц перебрался в специальные заведения — кафе-кантантес, владельцы которых оплачивали услуги трупп. Публика того времени требовала беззаботной, легкой музыки, а не сложного для восприятия искусства, поэтому исполнительское мастерство артистов падало, репертуары кафе сокращались, ограничиваясь в большинстве случаев стилями солеарес, алегрияс, танго и булерияс. Такая ситуация была не очень-то по вкусу профессиональным исполнителям, но они стали заложниками широкой публики и гонораров владельцев кафе.

Реклама бара «Замбра»

Бар «ЗАМБРА» открыл свои двери для всех любителей прекрасного в 1954 году и быстро стал одним из самых важных таблао в Мадриде XX века, вплоть до своего закрытия в 1975-м. От других мест «ЗАМБРУ» отличало то, что здесь публика уважительно относилась к артистам, репертуар был достаточно широк, сюда приходили истинные художники фламенко, а хозяин заведения Фернан Касарес (Fernan Casares) призывал посетителей к тишине, шикая на них, за что, кстати, и получил прозвище Сифон (El Sifón). В пятидесятые годы ХХ века певцы, танцоры и гитаристы таблао проделали большую работу по восстановлению традиций правильного пения фламенко. Касаресу в этом помогали гитарист Перико эль дель Лунар (Perico el del Lunar) по прозвищу Отец (Padre), танцовщица Роса Дуран (Rosa Duran) и певцы Рафаэль Ромеро (Rafael Romero), Перикон де Кадис (Pericon de Cadiz), Маноло Варгас (Manolo Vargas), Пепе эль Кулата (Pepe el Culata) и Хуан Варела (Juan Varela).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.