Декоративная настенная тарелка «Сокольничий» (или «Царский сокольничий»). На дне отчетливо видны марка и оттиск фирменного клейма Тверской фаянсовой фабрики М.С. Кузнецова дореволюционного образца. Диаметр — 20 см. Некрашеный фаянс, детальное изображение наездника нанесено синей глазурью. Оригинал. Состояние хорошее, без сколов и трещин.
В декоре нашего артефакта использован печатный рисунок «Соколиная охота» по мотивам работ знаменитого русского художника Николая Каразина (1842-1908), не раз обращавшегося к этому популярному сюжету. Об этом свидетельствуют инициалы живописца — Н.К. — вкрапленные справа в рисунок на нашей тарелке. А вот и сама картина, оригинал которой хранится в Музее искусств Узбекистана.
В 1865 году молодой художник Каразин поступил в Академию художеств, где два года работал под руководством известного баталиста Богдана Виллевальде. Но уже 1867 году Николай покинул академию, чтобы принять участие в походе в Туркестан, где, командуя ротой, отличился в боях при штурме Чапан-Атинских высот под Самаркандом. Выйдя в отставку в чине капитана, художник ещё дважды (в 1874 и 1879 годах) посетит Туркестан в составе научной экспедиции по предложению Русского географического общества. В один из этих визитов и была написана картина. Как видим, сокольничий на полотне Каразина имеет явные восточные черты. Впрочем, при перенесении оригинала на тарелку эти черты будут утрачены.
К моменту выпуска этой декоративной тарелки традиция охоты с использованием ловчих птиц в Российской империи уже была почти утрачена, так что появление этого сюжета на блюде — скорее, напоминание о благородных забавах давно минувших дней.
Первое упоминание об охоте с пернатыми хищниками на Руси относится ещё к языческому для нашей страны IX веку. Россия с её бескрайними просторами будто специально была создана для соколиной охоты, и ею в полной мере увлекались все московские цари — от Рюриковичей до Романовых. Но более всего к этой забаве прикипел первый из Романовых — Михаил Фёдорович. Именно он превратил охоту в статусное мероприятие, участие в котором во многом определяло близость к царю. Известно, что на первую соколиную охоту Михаил Фёдорович взял сына, когда тому едва исполнилось 3 года — летом 1632 года. Также известно о большой соколиной охоте 1635 года, во время которой в мастерстве соревновались отечественные и иностранные сокольники, приехавшие в царские охотничьи угодья в Рубцово-Покровском. Кстати, следует вспомнить, что в это время во Франции, которая являлась тогда законодателем мод в Старом свете, правил поклонник соколиной охоты Людовик XIII.
Что же касается юного царевича Алексея Михайловича, то из всех видов охот больше других его будоражила именно охота с птицами. Алексей вообще любил птиц, на праздники и именины ему всегда дарили птенцов петушков или других пернатых, с которыми он постоянно возился. Его воспитатель — боярин Морозов — сам владел собственной соколиной охотой и развивал в мальчике страсть к птицам и охотой с ними. Поэтому Алексей всегда упрашивал своего самодержца-отца «потешить» его соколиной охотой. Все эти выезды тщательно протоколировались, благодаря чему нам доподлинно известно, что в последний раз царь «тешил» своего сына соколиной охотой в Покровском-Рубцове 10 сентября 1643 года. Двумя годами позже, не дотянув одного года до своего 50-летия, Михаил Фёдорович скончался от «многого сиденья и кручины».