Копия выписки из постановления королевского адмиралтейства города Сен-Бриё «Об административных мерах в целях пресечения распространения чумы в Королевстве». Департамент Кот-д’Армор, регион Бретань, Франция, XVIII век. Документ содержит 11 статей на семи страницах, подпорченных жучком.
Предпринятые французами жесткие меры для недопущения распространения на территории страны чумы вполне понятны — ведь всего полувеком ранее мор унес жизнь почти 140 тысяч жителей Франции. Причем первая вспышка случилась в портовом городе Марселе, куда инфекцию завез корабль из Сирии. Так что в 1770 году, когда чума уже подбиралась к России и многим европейским странам, именно на плечи королевского адмиралтейства легла задача организовать надежный заслон «черной смерти». И, надо сказать, эти меры были весьма эффективны: чума в 1770-1772 годах свирепствовала в Восточной Европе и в Российской империи, но во Францию не проникла.
Приводим ниже сокращенный перевод со старофранцузского:
«Заседание в пятницу 22 ноября 1771 года под председательством месье Генерал-лейтенанта, месье Советников и Адвоката Короля в присутствии месье Прокурора Короля.
Доклад прокурора Короля, месье герцога Де Фитдцжемса (Duс DE FITZJAMES), который сообщил муниципальным служащим этого города, что маркиз Де Монтенар (Marquis DE MONTEYNARD) направил ему сообщения из Дюнкерка и Кале о прибытии большого корабля из Голландии, зараженного чумой. Капитан судна мертв, экипаж в панике, поэтому необходимо принять все надлежащие меры для предотвращения распространения этой заразы по всему Королевству:
В связи с вышеизложенным, прошло заседание в мэрии Отель-де-Виль при участии уполномоченных адмиралтейства и морских офицеров, после чего был издан указ согласно Регламенту от 2 ноября 1770 года, который предусматривает случаи подобные этому. (Затем до середины третьей страницы следует перечисление нормативно-правовых актов, согласно которым будут приняты меры с согласия Короля и других сановников королевства. Здесь же присутствуют имена подписантов, месье Готье (Gautier), прокурора Короля, затем подпись месье дю Буа де ла Вильерабель, генерал-лейтенанта адмиралтейства).
Статья первая
«Запрещается кораблям входить в порты Сен-Брие, Пемполь, Лансерф, Логиви, Иль-де-Бреа́, Портрие, Биник… [перечисляются другие порты на севере Франции ] Все корабли должны сообщать о месте откуда они следуют — таким образом станет известно о всех местах, которые они посетили во время плаванья, встречались ли они с другими кораблями, которые могли посещать зараженные места».
Статья вторая
«Все без исключения корабли, направляющиеся в департамент (административно-территориальная единица во Франции), перед заходом в порты назначения должны быть проинспектированы военным карантинным кораблем. Дожидаться инспекции они должны в карантинных портах Mets de Goello, островах Портриё, у мыса Верделе, у мыса Фреэль. Капитан военного карантинного корабля определяет, в каком карантинном порту должны останавливаться корабли».
Статья третья
«Запрещается судовладельцам и капитанам высаживать людей на землю либо выгружать товары».
Статья четвертая
«Для безопасности общества и государства создается военный карантинный корабль, экипаж которого будет вооружен ружьями. Он будет следовать из порта в порт для контроля за выполнением указов адмиралтейства».
Статья пятая
«Военный карантинный корабль будет ходить под белым парусом с изображением св. Роха (Рох из Монпелье – католический святой, защитник от чумы) с пламенем над флюгером, для выполнения своей задачи и облегчения опознавания».
Статья шестая
«Капитан военного карантинного корабля обладает полномочиями для проверки всего на кораблях в море и в портах. Если от него будет сокрыта информация, последуют суровые санкции в соответствии с законом. Если на судне все в порядке, он выдает санитарное удостоверение, с которым можно войти в порт на материке».
Статья седьмая
«Если капитан военного карантинного корабля обнаружит члена экипажа больного чумой либо другой неизвестной болезнью, он в праве поместить такое судно в карантин без каких-либо объяснений для защиты города и населения. Если все в порядке — выдается санитарное удостоверение».
Далее в статьях с восьмой по десятую даются административные указания чиновникам портов назначения о том, как регистрировать санитарные удостоверения вместе с письменными разрешениями на вход в порт.
Статья одиннадцатая
«(Копия настоящего постановления будет предоставлена капитану военного карантинного корабля, оригинал хранится в королевском адмиралтействе г. Сен-Бриё.
Составлено в мэрии г. Сен-Бриё 2 ноября 1770 г., рассмотрено и утверждено 21 ноября 1770 г., должным образом подписано».
Подписано, МАРИ (MARIE) секретарь.
Настоящая копия соответствует оригиналу документа, хранящемуся в мэрии г. Сен-Бриё с 21 ноября 1770.
Ле Норман (LE NORMAND), секретарь мэрии.