Французская почтовая карточка начала 1900-х годов из популярной футуристической художественной серии «En L’an 2000» (в 2000 году). На этот раз художник нафантазировал, как в миллениум будет проходить знаменитый карнавал в Ницце.
Серия ярких занятных иллюстраций под названием «Франция в 2000 году» была придумана художником Жан-Марком Коте в период с 1899 по 1910 гг. Каждый рисунок демонстрировал представления автора о том, как жизнь могла бы выглядеть в 2000 году. Дебютная партия таких изображений была напечатана на пачках французских сигарет, которые продавались на Всемирной выставке в 1900 году. Этот прием оказался очень эффектным и вскоре футуристические иллюстрации перекочевали на почтовые карточки.
Карнавал в Ницце, первое упоминание о котором датируется еще 1294 годом, — это февральское 14-дневное перманентное уличное шоу из концертов, ночных и дневных шествий гигантских кукол. Иногда его еще называют «французской Масленицей». Шествие кукол всегда возглавляет Король карнавала (он же «Король дураков») высотой с шестиэтажный дом. Его везут на большой платформе, на которой пляшут и строят рожи куклы поменьше. Судя по всему, роль Короля на нашей открытке досталась мужчине-азиату с длинными тонкими усиками, оседлавшему макет Земного шара. Рядом с ним Королева — и тоже с характерным разрезом глаз (в процессии, к слову, присутствуют и другие азиаты). Вполне возможно, французы тем самым пытались подчеркнуть, что главенствующая роль Поднебесной на планете абсолютно исключена — разве что в шуточных фантазиях. Платформу двигает вперед какое-то сложное техническое устройство, похожее на поезд, но движение происходит без рельсов, отсутствует и труба — наверное, так художник представлял технику будущего. Вслед за платформой обычно движется вся королевская рать — драконы, лебеди, рыбы, летучие мыши и прочая свита. Автор открытки был уверен, что в 2000 году к ним присоединятся марсиане — один из них оседлал символический Марс.
Подобные французские открытки эти были очень яркими, броскими, с добрым юмором, исключительно художественными, поскольку на них, по сути, изображалась фантазия автора. Такой художественный прием называется ретрофутуризм. Всего известно 87 разновидностей таких почтовых открыток, созданных французскими графиками. Этот прием нередко использовали и в Российской империи — например, при оформлении сладкой продукции кондитерской фабрики Фердинанда Эйнема (подробнее об этом читайте в истории Заглянувшие в будущее.