Гравюра “Типы судов Каспия и Нижней Волги”, Франция, 1871 год

Гравюра из редкого парижского издания “Souvenirs de marine”, составленного французским судостроителем и вице-адмиралом Эдмоном Парисом в 1871 году. На странице представлены эскизы и чертежи конструкций 25 парусных российских судов, бороздивших в середине XIX века просторы Каспийского моря и Нижней Волги. Попавшие на страницу издания изображения являются репродукцией с оригинальных чертежей, выполненных полковником морского машиностроения П. Богославского в 1859 году.


Еще в 1841 году, когда искусство фотографии только-только зарождалось, Франсуа Эдмон Парис (1806 – 1893) решил выпустить каталог изображений современных и старинных судов со всех уголков мира. Парис отправил запросы во все страны, имевшие военный и промысловых флот, с просьбой выслать ему чертежи и описание судов – чтобы оставить это ценное наследие потомкам. За последующие 30 лет Эдмон получил столько ответов, что их хватило на шеститомник.

Ответила Эдмону и Россия. Доказательство тому – эта страница, где собраны схемы 25 промысловых отечественных судов. Судя по всему, запрос от Париса рассматривался в России на самом верху, ведь попавшие в каталог изображения являются репродукцией с оригинальных чертежей, составленных штабс-капитаном Корпуса военных инженеров Павлом Алексеевичем Богославским. Впервые они были опубликованы в книге “Чертежи и рисунки судов, составленные П. Богославским к книге о купеческом судостроении в России”. Книга была издана в 1859 году в Санкт-Петербурге по заказу Морского министерства Российской империи. В этом издании, в частности, Павлом Алексеевичем Богославским сообщается: “По количеству купеческих торговых и ловецких мореходных судов – всего с небольшим до 3000 – Каспийский торговый и промышленнический флот, если б можно было занять его весь вдруг, в одно время, может вместить в себя до 10000 человек десанту”. Разумеется, такая информация не могла не заинтересовать Францию.

В числе российских судов, удостоившихся места на странице французского периодического издания, изображены разной формы шкоуты, бакинка, бударка, расшива мангышлакская, кусовая, коренная, свойская лодки, догрузной досчаник, киржима, асламка, коснушка, беляна, реюшка, мокшан, рыбница, енотаевка, кают, бархот и некоторые другие корабли, названия которых не то что француз, но и не всякий русский с первого раза без ошибки произнесет. На последнем рисунке изображена сухопутная транспортировка большого парусного судна к месту спуска на воду с помощью волов. В более крупном варианте оригиналы этих иллюстраций можно посмотреть здесь.

И хотя все эти чертежи и рисунки не отличаются наличием сколь-нибудь точных подробностей и деталей, они все же могут дать основное представление о внешнем виде, а главное – богатом разнообразии каспийских и волжских судов. Не случайно Павел Богославский в своей книге с гордостью пишет: «Способы и средства построения судов, их размеры, разнообразные конструкции, снабжение, вооружение, плавание и, наконец, управление в плаваниях, все это, незаимствованное от других народов, заставит удивляться изобретательному и светлому Русскому уму и смеканью в деле».

Мы не будем здесь описывать каждое из упомянутых суден. Предлагаем восхититься величием хотя бы одного из них – Беляны, некогда горделиво бороздившей Нижнюю Волгу. Это одноразовое деревянное судно, которое была поистине одним из чудес России XIX века.

Только представьте: на постройку одной средней волжской беляны затрачивали около 240 отборных сосновых бревен и 200 еловых. При этом плоское дно сооружали из еловых брусьев, а борта – из сосны. Расстояние между шпангоутами – не более полуметра, из-за чего прочность корпуса беляны была исключительно велика. При этом, как это очень часто бывало у нас в прошлом, строились беляны поначалу без единого гвоздя. Сохранились сведения о существовании белян длиной до 120 метров с высотой борта до 6 метров. Такой гигант для сплава леса мог брать на борт до 10 тысяч тонн груза. Разумеется, эта громадина могла идти только вниз по Волге. Она совершала единственный рейс, а в Царицыне или ином пункте назначения разгружалась и разбиралась на дрова. Невероятна расточительность по французским меркам.