Свидетельство о принадлежности к личному дворянству Е.А. Рубцовой. 1894 год

Свидетельство о принадлежности к личному дворянству, выданное Екатерине Алексеевне Рубцовой 27 июня 1894 года Тверской духовной консисторией. На документе за номером 6340, составленном от руки черными чернилами ровным разборчивым почерком, присутствует казенная печать, а также подписи секретаря и члена консистории протоиерея И. Васильевского. Оригинал. На пожелтевшем от времени бланке имеются следы сгибов и разводы.


Приведем текст документа полностью:

Предъявительница сего вдова протоиерея Вышневолоцкой Троицкой церкви Василия Рубцова Екатерина Алексеевна Рубцова шестидесяти восьми лет, на основании 368 статьи Закона о состоянии том IX, изданного в 1876 году, принадлежит к личному дворянству. В уверение чего сие свидетельство ей, Рубцовой, выдано из Тверской духовной консистории с приложением казенной печати. Гербовый сбор уплачен 27 июня 1894 года.

После смерти супруга, принадлежавшего, согласно российскому Закону о состояниях, к привилегированному в правах духовенству, овдовевшей 68-летней женщине потребовалось документальное подтверждение своего высокого правового статуса. Поскольку сама она не относилась к числу церковнослужителей, ей было выдано свидетельство о личном дворянстве (очевидно, присвоенном много ранее) — самом привилегированном состоянии подданных Российской империи. Разумеется, просто так получить она его не могла, должна была предоставить соответствующие справки — как минимум, грамоту о дворянстве, которая выдавалась Департаментом Герольдии взрослым членам дворянских семей в удостоверение их дворянского достоинства. Судя по печатному оттиску на обороте нашего свидетельства, дворянка Рубцова предъявляла его летом 1896 года приставу первой части города Новгорода.

Тверская духовная консистория была учреждена по указу Синода от 9 июля 1744 года. Являлась коллегиальным органом церковного управления и суда, состояла из представителей духовенства, подчинялась епархиальному архиерею и Синоду. Упразднена была как и прочие консистории на основании декрета СНК РСФСР от 23 января 1918 года, ее функции были переданы Тверскому епархиальному совету.

Что касается Троицкой церкви в Вышнем Волочке, в которой в 1880 годах служил протоиереем упоминаемый в свидетельстве Василий Рубцов (сменил на этом посту почившего настоятеля храма Петра Воскресенского), то увидеть мы ее сегодня можем только на архивных фотографиях. Каменный храм во имя Святой Троицы с приделами Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Праведных Иоакима и Анны был построен в 1843 году по проекту губернского архитектора Ивана Львова на средства городского головы Михаила Ванчакова. Построенная в Жуковской части города на Затверецкой площади в излучине Тверецкого канала и реки Цны, строгим лаконичным силуэтом четко выделяясь в панораме застройки набережной реки, Троицкая церковь не дотянула до векового юбилея четырех лет — была снесена в 1939 году. Надо сказать, что жители города несколько лет пытались спасти свой храм, писали соответствующие прошения в Москву, однако безрезультатно. Официальная причина сноса церкви такова: «Здание предполагается разобрать и строительные материалы (кирпич) использовать под строительство Медико-акушерского техникума. Фундамент заложен, цемент есть, рабочие есть, но нет кирпича».

Из воспоминаний Евгении Ильиной, дочери священника Михаила Белова, служившего некогда регентом хора Троицкой церкви: «В тот день, когда разоряли Троицкую церковь, отец принёс большую икону Спасителя в тяжёлом киоте. Он сказал, что пока разрешают, верующие разносят по домам иконы и книги, иначе всё погибнет. А эта икона стала нашей семейной реликвией». Она же вспоминает и том, как взрывали Троицкую церковь. За взрывом она и другие дети наблюдали с другого берега Цны, с местечка «Красный флаг». «Раздался гул, поднялось облако пыли, и церковь осела. Последний раз над Жуковым углом мелькнули очертания Троицкого храма. Мелькнули в облаке пыли, что бы больше никогда не предстать перед взором его жителей«.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.